Отзыв: Книга "Дающий" - Лоис Лоури - "Если дать людям выбор, они могут выбрать неправильно" (с)
Достоинства: о нашем будущем - детях
Спонтанно наткнулась на упоминание о книге "Дающий", когда читала психологическую литературу Л. Петрановской о воспитании детей. Она популяризирует теорию привязанности как витальную (жизненно важную) потребность человека с младенчества, и, сравнивая ситуации, привела как пример отсутствие этой самой привязанности в антиутопии Лоури. Что будет, если ребёнка сразу отнять от матери, не давая сформироваться витальной потребности? Об этом и кое-чем другом не менее важном - книга.
Осилила за день, объём всего ничего 120 стр., автор не стала ходить вокруг да около и написала произведение для детей, да, это детская литература для старшего возраста, потому, видимо и необъемная.
Антиутопия - жанр сложный, для взрослых как предостережение, для детей - как поучение. Поймут ли? Наверное, осознать полностью вряд ли смогут, но в памяти останется.
- Идеальный мир: практичный, упрощенный, строгий, в материальном и духовном, все одинаковые, нет социальных различий, эмоций, и даже смерть это всего лишь скучное "Удаление".
Делаешь только то, что предписывается, не нужно, например, терзаться муками выбора профессии, все будет сделано взрослыми, которые же "лучше знают, как правильно". Причем профессия подбирается с учетом склонностей ребенка, та, где он сможет наилучшим образом принести пользу обществу, чем плохо? И многим нравится будущая "профессия". Даже та, где от тебя требуется просто рожать.
Джонас - мальчик 12 лет, его избрали на очень почетную роль - "Принимающий воспоминания". И все было хорошо, пока он не начал сравнивать каким был мир ДО.
И оказалось, что раньше были не только страдания, войны, голод, страх и боль, но и многие приятные вещи: любовь, радость, счастье, сострадание... Для Джонаса новые эмоции были похожи на то, что ты сладко спал, и вдруг тебя разбудили кувалдой по голове... Что делать?
- Не совсем детская книга, хотя вроде бы входит в школьную программу на родине автора. Легко и быстро читается, интересная, реально не хотелось отрываться, поэтому я бы посоветовала порекомендовать ее своему ребенку старшекласснику для прочтения.
Это не сложный замятинский мир в "Мы", это что-то более простое, но не менее страшное: "не дай Бог произойти".
Суррогат и имитация всегда проигрывают оригиналу, наверное, не надо объяснять, почему? Суррогат жизни - это не жизнь, это существование. В книге это хорошо показано.
Мне понравилось, меня зацепило. И то, что некоторые пишут "нет ясного конца", не соглашусь. Конец есть, мне он был понятен.
Взрослые когда-то сами были детьми, надо почаще об этом вспоминать.
Пс: по книге снят фильм в 2014 г. "Принимающий". Посмотрела, в целом, неплох, но книга лучше. Прочтите.
Взрослые когда-то сами были детьми, надо почаще об этом вспоминать.
Общее впечатление | "Если дать людям выбор, они могут выбрать неправильно" (с) |