Отзыв: Мультфильм "Горбун из Нотрдама" (1996) - Хоть на цитаты разбирай

Достоинства: Анимация, атмосфера повествования, мюзикл
Недостатки: Немного странный и сказочный
И вновь очередной мультфильм от Дисней, который я видела в детстве, но так или иначе позабыла детали или само название. Пересмотрела я уже вполне в осмысленном возрасте и заметила некоторые ситуации, которые поймут лишь взрослые. Такие как: нераздёленная любовь Квазимодо к цыганке-красавице Эсмеральде и страсть судьи Фролло (коего изобразили довольно зловеще).

Персонажи яркие, запоминающиеся. Единственное что меня смутило — это три статуи гаргульи, которые на протяжении всего мультфильма делали его немного абсурдным и сказочным. Конечно, я не против, но лично для меня это подпортило конфету в виде атмосферного повествования.

Квазимодо, как персонаж, получился добрым и немного трагичным из-за своего уродства. Он не виноват, что родился таким, но кто в то время мог пожалеть уродца и заглянуть только в его добрые глаза, не замечая дефектов?

Эсмеральда. Цыганка-танцовщица, которая, пускай и относилась к Квазимодо с искренностью и пониманием, всё же сделала ему больно.

Феб, как капитан стражи, особо не геройствовал и не жертвовал собой в отличии от Квазимодо, поэтому меня он не зацепил. Не было в нём какой-то изюминки, что ли?

Судья Фролло, как отрицательный персонаж, получился интересным. Он воспылал страстью и одновременно ненавистью к красавице цыганке, что заколдовала его изумрудным блеском своих глаз. Его песня у камина показывает всю его страсть и в то же время жестокость натуры; "Раз не ко мне, так на костёр".

Весь мультфильм действительно можно разбирать на цитаты. К примеру, те же слова одной из гаргулий: Если постоянно быть зрителем в театре жизни, то твоя пробежит мимо.

Мультфильм достоин того, чтобы его посмотреть с кружкой чая в руке. Стоит ли его смотреть детям — решать вам.
Общее впечатление Хоть на цитаты разбирай