Отзыв: Парк на Ходынском поле (Россия, Москва) - Открытый парк с многозадачностью: восторг!
Достоинства: большой парк, несколько различных зон, игровые площадки, детские, для собак, есть пруд, в перспективе много зелени, фонтаны, вход свободный, парковка есть
Недостатки: не отмечено
Недалеко от центра Москвы в Хорошевском районе, прямо вокруг новой станции метро ЦСКА, рядом с большим торговым центром Авиапарк расположился большой открытый парк - Парк на Ходынском поле. Открытия парка мы ждали долго, его строительство тянулось и тянулось, и вот ко Дню города в сентябре 2018 наконец-то парк был открыт для посетителей.
Парк на Ходынском поле построен вместо когда-то существующего ипподрома, затем военных лагерей и Николаевских казарм, затем здесь был Центральный аэродром им. Фрунзе, который существовал до 2003 года. Здесь мог бы быть "Музей авиации на Ходынском поле", но ему не суждено было появиться на свет. Строительство современного парка на Ходынском поле началось в 2014 году с заложения первого камня. В 2015 году началось строительство храма Преподобного Сергия Радонежского, который был снесён в 1930 году. Сейчас храм выглядит так:
Сегодня Парк на Ходынском поле - это 25 гектаров, огромная площадь, разделенная на зоны отдыха для разных групп посетителей, по интересам, возрасту, активности. Парк располагается на четырех холмах, с которых открываются виды на весь парк и близлежащее его окружение, имеется множество дорожек, в перспективе много зелени, игровые площадки и даже пруд, в котором купаются смельчаки.
Добраться до парка на Ходынке можно на метро - станция ЦСКА находится прямо по центру парка, можно на наземном транспорте, или даже пешком. Парковка есть, платная или бесплатная не знаю.
Обособленная зона для скейтбордистов позволяет молодым активным посетителям не мешать остальным гостям, чья активность заканчивается на неспешной прогулке по дорожкам парка. Места для активистов достаточно, ландшафт позволяет им совершать различные трюки и демонстрировать свое мастерство.
Пока еще парк находится с процессе облагораживания, поэтому где-то можно увидеть молодые деревца, куски травки, которую не успели положить на газоны, но прогулкам это не мешает. Хочу поделиться некоторыми фотографиями ДО и ПОСЛ преображения, для сравнения.
Сейчас это выглядит так:
А в начале июня было совсем иначе:
Чем парк может быть примечательным - это своим открытым пространством, на котором просматривается практически вся площадь парка, с одного его конца до другого. Как на ладони, только интереснее. Практически футуристические горизонты занимают жилые дома. Уверена, из окон этих домов открывается необыкновенный вид на парк. А наблюдать за тем, как парк становится все более и более привлекательным - занятие увлекательнейшее.
Где-то по центру парка летом работали "шутихи" - так в Петергофе раньше назывались фонтанчики, включающие свои струи неожиданно, чем пугали и одновременно смешили посетителей парка. В фонтанчиках парка на Ходынке особенно счастливо чувствуют себя дети, в жару это лучшее, что может случиться.
Ходынка еще молодая и не очень зеленая, но в перспективе парк должен утопать в зелени. Новых деревьев тут посажено много, старых нет - во временном промежутке между аэродромом и до создания парка здесь был пустырь с дикой травой.
Гуляя по парку на Ходынке, то и дело оглядываешься по сторонам, поскольку различных арт-объектов тут много и глаза разбегаются, чтобы отметить те или иные детали. Даже плитка тут выложена оригинально - от большой до маленькой. По траве ходить можно, и даже нужно, и даже можно расстелить свой коврик и просто отдыхать, ближе к земле.
Для активных спортсменов на Ходынке есть специально отведенная зона. Здесь можно поиграть в большой теннис, позаниматься на тренажерах, в качестве спортивной игры повеселиться на спортивной площадке. Эти зоны огорожены, и не представляют опасность для других посетителей.
Пока еще не очень понятно, что будет находиться в павильонах с зеркальным фасадом, но уже сейчас интересно: в зеркалах отражается все вокруг. Визуально расширяя пространство, фасады служат своеобразным "зеркало-луком" - заселфиться и запостить креативную фотку в социальных сетях с соответствующим хештегом - это уже обыденная идея заявить о себе для современной молодежи.
В парке на Ходынском поле есть несколько детских площадок. Надо сказать, что площадки насыщенны различными интересными деталями - качелями, лазилками, паутинкой, даже мини-батутами. По центру площадки установлен самолет - как дань прошлому Ходынки, бывшему аэропорту.
В солнечный жаркий сентябрьский выходной день на площадке было много народу, много детей. Понравилась система парковки для самокатов. Правда, парковочных мест здесь намного меньше, чем транспорта.
По наполнению детской площадки парк показался мне похожим на Делегатский Парк, но гораздо больше и интересней. Своеобразные холмики и батуты на них:
Главным писком парка на Ходынке является прудик. Его создали тут искусственно, и именно этим он примечателен. Вокруг него сооружен своеобразный пляж, где реально можно прийти и загорать. А еще в прудике можно купаться! Вход в воду начинается с мелководья, и, судя по прыжкам в воду мальчишек, пруд не везде мелкий.
Вокруг невозможная красота! Отовсюду открываются необычные виды, куда ни посмотришь, везде интересно, взгляд ложится на детали и их хочется рассматривать. В качестве подсказок в парке имеются указатели, что облегчает понимание того, где ты находишься.
Не перестаю любоваться видом, который открывается с мостика. Пока еще мало зелени и парк как на ладони. Со временем деревья подрастут, и заслонят собой открытое пространство.
Отсюда открывается вид не только на пруд, но и на ТЦ Авиапарк. Он служит своеобразной стеной для парка, отделяет его от "внешнего" мира, от Ленинградки.
А в момент строительства это все выглядело так:
На одном из четырех холмов, на которых построен парк на Ходынке, находятся качели. Надо сказать, что здесь постоянные очереди: взлетая выше ветра, можно с удовольствием рассматривать все просторы парка. Даже просто так смотреть с этой точки на парк, не качаясь, интересно. Здесь чувствуется особая атмосфера.
Вот как выглядит детская площадка и пруд за ней с холма с качелями:
А раньше это вид был совсем другим: разрытая земля, горы грязи и пыли, и непонятно что это будет. Кстати, уже тогда, в конце весны - начале лета можно было сидеть на таких скамейках и созерцать будущий парк, греться на солнышке и просто расслабляться.
Это было в конце весны:
Это стало в конце лета:
Убеждена, что без фотоаппарата или хорошей камеры на смартфоне сюда приходить просто нельзя (хотя бы первый раз): такие красивущие виды открываются, что просто преступлением будет не запечатлеть их, и себя в них.
В парке есть площадка не только для выгула детей, но и для выгула собак. Она обособлена и располагается немного с краю, поэтому мешать другим посетителям не будет. Важно, чтобы хозяева собак не допускали своих любимцев за пределы предложенного им периметра.
А еще здесь есть песок. Много песка на детской площадке! Как на пляже - сухой, белый песок, по которому можно бегать босиком. Не знаю, на сколько хватит этого песка, не разнесут ли его по всей территории и себе на память люди, но на момент моего посещения эта площадка вызвала у меня детский восторг. У меня даже ностальгия по морским курортам проснулась на мгновенье.
Я посетила парк на Ходынском поле в хорошую погоду, когда светило теплое солнце, когда можно было лечь на зеленую травку где-нибудь наверху, на холме, и раствориться в приятных ощущениях. Как парк выглядит осенью в дожди я не знаю. Фонтаны работать не будут, в песке не поковыряться, на травке не посидеть. Еще интересней как будет выглядеть парк зимой - Новогодняя тематика не должна пройти мимо Ходынки.
А в целом, парк на Ходынке мне очень понравился, я осталась под впечатлением. Парк огорожен множеством зеленых насаждений, и, если в самом парке зеленый массив еще не достиг своей зрелости, то вокруг него активно цветут кусты, цветы, различные растения и красные клены. Идеально для променада.
Однозначно рекомендую к посещению. Оно того стоит.
Сейчас это выглядит так:
А в начале июня было совсем иначе:
А в момент строительства это все выглядело так:
Вот как выглядит детская площадка и пруд за ней с холма с качелями:
Это было в конце весны:
Это стало в конце лета:
Однозначно рекомендую к посещению. Оно того стоит.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Открытый парк с многозадачностью: восторг! |
А сквозь фонтаны да на роликах, восторг! )