4
Отзыв рекомендуют 24 2

Отзыв: Фильм "Кажется мы остались одни" (2018) - Когда находишь в одном из героев себя

Достоинства: Сюжет, Питер Динклейдж, Эль Фаннинг, исследовательский стиль фильма, музыка, диалоги
Недостатки: Чего-то не хватает, динамики скорее всего; концовка
Питер Динклэйдж. Ключевой герой этого фильма. Его карликовый рост и какое-то брутальное что ли лицо, располагают к его героям уже с первых минут, где бы он ни снимался. Помню его ещё по "Игре Престолов". Его замкнутый, одинокий и мудрый герой Тирион Ланнистер, кажется теперь как шлейф, несёт свой отпечаток на любой роли Динклейджа, где бы он ни играл. Его герой в этом фильме, несёт в себе что-то "тирионовское". Он также (или тут можно слово по-прежнему?) любит выпить вина, также любит пофилософствовать и побыть в гордом одиночестве. Но всё же тут скорее его герою Делу присущ какой-то расслабленный, более умиротворенный, лайтовый, сдавший свои позиции вариант Ланнистера.

Итак, конец света, тишина и покой. И только один выживший - библиотекарь Дел. Но он не сидит без дела - он очищает районы и заброшенные дома от трупов тел людей, когда-то наслаждавшихся жизнью здесь. И так каждый день. Но вот покой, кайф от одиночества нарушает непонятно как выжившая девчонка Грэйс.


Если честно, я узнаю себя в герое-отшельнике Динклейджа - Деле. Не люблю большие скопления людей, массовые гулянки, быть в гуще каких-то "толпушных", коллективных движений. Изучать себя порой интересней, чем наблюдать тупость и неадекват чужих тараканов и общего градуса бреда. Интровертом быть по приколу, но иногда это внутреннее копание начинает раздавливать бошку. И тут понимаешь, что с кем-то порой хочется пообщаться и необходимо чем-то поделиться, проветрить голову дружеским общением. К подобным выводам и приходит позже герой Динклейджа, встретив случайную спутницу.

Не хочу сказать, что одиноко бродящий человек на фоне пустого города смотрится романтично, но черт возьми в этом что-то есть. Это же мечта интроверта, черт возьми! Бродить где угодно, делать что угодно, и при этом на тебя никто не будет пялиться, никто не будет философствовать, надоедать, не надо выслушивать ничей бред, не надо ни с кем в паре работать! Конечно, экстравертов вынужденное одиночество введёт в тоску, в депрессию. Но вот для интровертов пустые улицы и другие подобные вещи, помогут заниматься каким-то внутренним творчеством.

Фильм не вызывает каких-то сильных эмоций, он вызовет у тех, кто атмосферу фильма прочухает, какой-то режим дзен, ультра-спокойствия, отрешенности от проблем. Чтобы о чем-то донести, не обязательно использовать мощные и яркие приёмы, иногда можно просто показать пустой и тихий мир, и он сможет до вас некоторые вещи донести лучше тысячи слов.

Что выделяет этот фильм среди других подобных о конце света: в нём люди не выживают, в нём люди кайфуют, что остались в гордом одиночестве. Они не думают, о проблемах поиска еды, не думают о средствах защиты (я не о презервативах если что, а об огнестрельном оружии))). Показывают ту сторону медали пост-апокалипсиса, когда люди (вернее парочка) живут, как жили, даже несмотря на конец света. Возможно, им даже как-то комфортнее стало жить в таком мире. Ну типа знаете, такой растянутый отпуск, длиной в бесконечность. Хотя, какая бесконечность, жизнь коротка, как не крути...

Эль Фаннинг, ее героиня Грэйс. Не скажу, что интересная актриса. С похожей внешностью и характером у меня соседки в доме живут. Сыграла нормально. Ее психотип я не понял. По-идее, если она появилась, чтобы как-то разбавить замкнутую жизнь героя Дэла, она должна была обладать чертами характера, противоположными главному герою. А по-идее, она такой же погруженный в себя интроверт, только более харизматичнее и шустрее, чем ГГ.

Весь фильм показывали атмосферку конца света, но она не выглядит таковой по сути, ну может только чуть-чуть. Этому поспособствовала и музыка в том числе. Нагнетает атмосферку тут только скрипичная музыка. Ну а так, звучит в основном бодрячковый хэви метал или рэпачок. Какой же оригинальный подход)

Диалоги в фильме всегда говорят о чём-то определённом, в них всегда есть смысл. Ну а как иначе, ведь их в фильме так мало. Смысл режиссёру было сливаться на диалогах, если их в фильме минимально. Ошибки при таком подходе недопустимы. Хотя, в концовке диалоги, да и сценарий всё-таки сливаются, местами даже неадекватность шалит. Хотя, это как посмотреть... Просто мир в состоянии конца света уже по определению адекватным быть не может, дичь в нём будет. Что концовка и показала. Но, опять же повторюсь, развязку можно было сделать как-то по-любопытней. А то шаблонами от концовки за километр несёт.

Цепляет и то, что фильм не несёт в себе какую-то мораль, он скорее какой-то исследовательский что ли. Зрителю при просмотре стоит просто за всем наблюдать, философии тут особо не нужны. Главнее тут не люди, главнее тут окружающая действительность, обстановка, предметы.

О да, фильм придётся не всем по вкусу. Но зелёный цвет мне нравится больше красного, поэтому ДА.
Общее впечатление Когда находишь в одном из героев себя
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Haleena
зелёный цвет мне тоже нравится больше красного))
посмотрю, возможно
KinoDoctor
;)) Приятного просмотра)