Отзыв: Книга "Бедность" - Михаил Зощенко - Раньше я боялся темноты, но теперь когда вижу счет за электроэнергию боюсь света
Достоинства: некоторые товарищи своего счастья не понимают, читается быстро
Недостатки: не современная тема
Рассказ Зощенко Бедность посвящен, как ни странно, электричеству. Когда в прошлом столетии проходила масштабная электрификация всей страны - это было настоящим достижением. Как думаете, все граждане радовались этому? Большинство считали это прорывом вперед. Но были и другие товарищи, кто просили свет отключить в домах.
Что такое? Разве жизнь без света лучше? А выходит, что поспокойнее живется некоторым при лучине. Не видно мелочей. Так себе живешь в комнатенке и радуешься важным вещам в своей жизни - угол свой имеешь, есть куда придти,
кровать вполне еще крепкая - ложись отдохни, когда надо,
Стол стоит - садись чайку попей, супца похлебай. Сплошные радости, можно сказать!
А свет провели, включили и от радости и следа ни осталось. Сразу бросилось в глаза и убогость комнатенки, и кровать местами поржавелая, того и гляди сломается, по столу тараканы разгуливают, как по проспекту. Восторг от электричества прошел, как и не бывало.
Вот и получается, что от света в доме одни проблемы: ремонт делать надо, мебель по-тихоньку обновлять тоже надо, тараканов и прочую нечисть вытравлять придется. Но тогда зачем нам свет, если без него счастливее жилось?
Вот такой рассказ Михаил Михайлович написал в 1925 году, наталкивающий на тоскливые размышления о житье-бытье. Тема рассказа не веселит, конечно, но у Зощенко все равно получилось с юмором.
Вспомнился анекдот про электричество, не совсем по теме, правда. Но возможно, чуть улыбнетесь.
Жизнь она как электричество - с напряжением встаешь,
с сопротивлением идешь на работу,
весь день искришь, наэлектризованная возвращаешься домой и вырубаешься.
Будьте всегда наполнены энергией!
кровать вполне еще крепкая - ложись отдохни, когда надо,
Жизнь она как электричество - с напряжением встаешь,
с сопротивлением идешь на работу,
весь день искришь, наэлектризованная возвращаешься домой и вырубаешься.
Будьте всегда наполнены энергией!
Время использования | 3 минуты |
Общее впечатление | Раньше я боялся темноты, но теперь когда вижу счет за электроэнергию боюсь света |