Отзыв: Древний город Чичен-Ица (Мексика) - Вещий сон

Достоинства: Одно из современных чудес света
Недостатки: нельзя взбираться на пирамиды
Когда мне было лет 7-8, мне приснился сон, что я живу в каком-то непонятном панельном доме, а за ним были древние пирамиды Майя. В этот дом мы переехали через пару лет, но пирамид за ним не случилось. Зато случились они через 20 лет после этого.
Посещение древнего города Чичен-Ица в моей программе было обязательным и обсуждению не подлежало. Правда в экскурсионной программе туроператора было еще посещение города Вальядолид, а так же купание в сеноте Ик-Киль.

Вальядолид.
Видели мы этот город только из окна экскурсионного автобуса. Я до сих пор не решил, как относиться к этому. С одной стороны город с богатой историей, где когда-то высилась одна из пирамид, но была разобрана испанчиками на католические храмы и жилые дома.
С другой стороны - типичный колониальный город с соответствующей архитектурой, ратушей и католическим храмом. Скучно.

Чичен-Ица.
Вот тут, конечно, есть уже где разгуляться.
Городок (10 кв. км.) был освоен в 6 веке, и строили его не абы как, а с учетом астрономических наблюдений. Майя хорошо разбирались в астрономии, и даже отгрохали себе обсерваторию.
Из самых знаковых объектов города можно выделить несколько.

1) Пирамида Кукулькана / El Castillo.
Кукулькан - это верховное божество дождика и ветра в виде змеи с перьями.
Пирамидку отстроили строго так, что бы каждая из ее сторон была ориентирована на свою часть света.

Чичен-Ица. Пирамида Кукулькана

Внутрь не пускают, но снаружи пирамиду тоже можно поэксплуатировать.
- если встать напротив ступеней, на определенном расстоянии (если без экскурсии, то можно пошпионить за другими гидами) и похлопать в ладоши, то эхом будет отдаваться крик священной птицы кетсакль.
- в дни весеннего и осеннего равноденствий, благодаря игрищам света и тени, можно наблюдать как по ступеням пирамиды ползет змей Кукулькан. Шоу продолжается около 3,5 часов.

2) Храм воинов и колоннады перед ним / Templo de los Guerreros.
Располагаются практически сразу за пирамидой Кукулькана.
Храм примечателен настенными росписями, а так же изображениями змей, которые сползают по колоннам.

Чичен-Ица. Храм воинов и колоннады

Что касается самой колоннады (еще называется аллеей тысячи колонн), то считается, что на этом месте был городской рынок с соломенной крышей.

3) Храм ягуара / Templo de Jaguar.
Название свое получил из-за скульптур ягуаров, которые ранее красовались на фасаде здания. Внутри сооружения так же была обнаружена еще одна скульптура ягуара.

Чичен-Ица. Храм ягуара

4) Обсерватория / El Caracol.
Обозвали эль караколью сооружение из-за винтовой лестницы внутри башни, что в переводе означает улитку.

Чичен-Ица. Обсерватория

В стенах и куполе башни проделаны отверстия для наблюдения за Венерой.

5) Поле для игры в мяч / Juego de Pelota.
Не смотря на то, что игровых полей в городе аж целых 9, именно эта является самой большой среди всех древних майянских городов.

Чичен-Ица. Поле для игры в мяч

Если верить росписям на стенах, то играли командами 7 на 7. И целью было забросить мячик в вертикальное колечко

Чичен-Ица. Поле для игры в мяч

Кто был самым классным игроком, тот удостаивался чести быть принесенным в жертву. Лично я бы откровенно филонил на поле. Я это умею.

6) Церковь / La Iglecia.
Уже просто не знали как обозвать сооружение и проведя аналогию с рельефными европейскими фасадами и изображением божества, решили не заморачиваться с обозначением.

Чичен-Ица. Церковь

7) Платформа ягуаров и орлов / Platforma de Tigers y Aguies.
Получила свое название по изображениям этих животных, которые пожирали сердца людей.

Чичен-Ица. Платформа ягуаров и орлов

8) Женский монастырь / Las Monjas.
Назначение сооружения ничего общего с названием не имеет. Просто испанцам показалось, что очень уж на монастырь сооружение похоже...

Чичен-Ица. Женский монастырь

9) Священный сенот / Cenote de Sacraticios.
Сюда жрецы сбрасывали людей, которых приносили в жертву. Причем преимущественно были найдены скелеты мужчин и детей.

Чичен-Ица. Священный сенот

Сенот расположен примерно в 300 метрах от города по дороге, вдоль которой образован стихийный рынок сувенирной продукцией.

Помимо обозначенного, имеются в городе стена черепов, а так же храм бородатого человек и еще пара построек.

Сенот Ик-Киль.
Хоть и считается, что он относится к зоне, где расположен город Чичен-Ица, но он удален от нее на 5 километров.
Бытует мнение, что это самый красивейший сенот и к посещению он рекомендуем обязательно. Жертвоприношений здесь не совершалось и единственное его назначение - искупать в себе туристов :)
От края обрыва до кромки воды здесь 25 метров. Глубина около 20 метров (если я правильно понял, а если понял неправильно, то все 45).

Чичен-Ица. Сенот Ик-Киль

Здесь всегда многолюдно, потому что это место входит во все экскурсионные программы в Чичен-Ицу. Я же участия в народных купаниях не принимал. У меня разряжался телефон и я напросился в гости к продавцу сувенирной продукцией, потому что у него была свободная розетка.

Фабрика текилы.
Ну как же в составе организованной экскурсионной группы избежать посещения различного рода фабрик, с пристроенным к ним магазинам? Ответ: никак.
Однако этот пункт программы никакого раздражения и негодования не вызвал.
Перед строением мы видим плантации агавы.

Фабрика текилы

А внутри ослика (или лошадь-лилипута), ходящего по кругу с камнем на шее, и перемалывающего сырьё

Фабрика текилы

Здесь поэтапно показывают процесс изготовления текилы и рассказывают о ее видах и чем они отличаются между собой. На этом месте лучше записывать, потому что рассказ сопровождается дегустацией всех четырех видов. А затем надегустированных туристов запускают в магазин.
Как бы это было ни странно, но я купил не текилу, а мёд. Текилу я уже покупал в другом месте. Это было дешевле.

Во всю экскурсионную программу был включен так же обед в одном из ресторанов на территории исторического комплекса.
Время использования 1 день
Год посещения 2014
Общее впечатление Вещий сон

Kuttan
Как всегда прекрасно!
yojikoff85
у древних руин по другому и не бывает :)
Strontium
Я правильно понял, в следующий раз в этом году Кукулькан поползёт 22 декабря? Или что это за осеннее равноденствие?)))
yojikoff85
не. 22 декабря - это день зимнего солнцестояния. С осенним равноденствием мы опоздали на неделю (было 23 сентября). А весеннее впереди - будет 20 марта в 2019 году.
Strontium
как все сложно у майя
yojikoff85
сложно, у тех, кто живет в южном полушарии :) То что мы считаем весенним равноденствием - у них осеннее, и наоборот :)
93valllery
Было столько вопросов, но фотография с кактусом отшибла память!)
Но) остались возмущения по поводу - не пускания туристов в пирамиду. Главное сами то они одну развандалили, а теперь Ценность!
А внутрь, это значит даже по лестнице той нельзя пройтись?
И почему не видно ни одного Змея?
Конечно названия дали от балды, лучше бы никак не назвали… но тогда гидам нечего было бы рассказывать)
А вобщк очень необычно! Теперь я подумаю о Мексике, а не о Кубе)
yojikoff85
Вероятно память все же вернулась :)
Неть, по лестнице нельзя подниматься. Это можно сделать на другой экскурсии в другом древнем городе Тулум.
Змея нетю потому что это конец ноября был. А видно либо в сентябре, либо в марте.
В 12 веке город был оставлен, а испанцы пришли намного позже. И если кто-то что-то о городе и знал, то наверняка попал под раздачу огня инквизиции.
Касательно выбора локации для отдыха в Карибском регионе, то для меня чаши весов всегда будут качаться в пользу Мексики. Здесь и отели отличные, и экскурсионка богатая.
Anelokok
Эхх, Мексика, Мексика… Столько слышала, читала, смотрела об этой стране. А пирамида на первом фото - это действительно что-то из снов. Спасибо за отзыв! Беру на заметку ))
yojikoff85
Да, у меня Мексика вообще с сериалами ассоциировалась и с наркобаронами и их войнами. Теперь же это все ушло на второй план. Есть пирамида Теотиуакан, она возле Мехико. Тоже стоящее место, но я до туда не добрался…
San4es S
Нафиг такой футбол! :)
Мне привозили текилу из Мексики. Показалась похожей на креплёный вермут)
yojikoff85
Тогда мы бы играли за одну команду :) Команда выживших :)
У меня заказывали Милагро красненькую бутылку. Себе под шумок тоже прихватил, но пустил ее на коктейли.
Lalika
О! Мне тоже сон снился про пирамиды! Я думала, они только в Египте… а в Египет я не хочу))
Значит, меня они ждут в Мексике!))
yojikoff85
Оооо. Тут Вам будет где разгуляться. Майянцы разбрелись по территории Юкатана неплохо, поэтому самые классные города можно посмотреть не только в Мексике, но и в Гватемале. Тот город, что в отзыве - город Майя. Возле Мехико - город ацтеков. Есть ещё одна пирамида, но она разрушена и заросла растительностью, а в древние времена она превосходила по размеру пирамиду Хеопса.
Lalika
ох…меня успокаивает, что Ваш сон сбывался по частям))
Мой менее радостен: я к пирамидам попала во время войны и в них пряталась. У меня этот сон еще и снился посерийно - три дня подряд))
Если подумать: в мире всегда кто-то с кем-то воюет, следовательно, первая часть сна сбылась и пора мне ехать к пирамидам)) Но вот прятаться в них от бомбежки не хочу…
yojikoff85
Ну да. Как раз в ЦАР сейчас не спокойно. Очень удобно. Воюют на одном континенте, а пирамидки на другом.
Helen-r narrator
Очень интересное место, вот где хотелось бы побывать. Спасибо за отзыв.
yojikoff85
Эти древние города однозначно стоит посмотреть.
Всегда пожалуйста :)
Давид Квис
5000 р. не плохая стоимость для такого дня) Ещё и с текилой и обедом) А вода холодная? Там где Вы предпочли подзарядиться)
yojikoff85
Не забывайте, что цена 2014 года :) там около 100$ стоила экскурсия. Сейчас на сайте туроператора уклончиво указано, что стоимость зависит от количества взрослых людей, которых удастся сподвигнуть на поездку.
Водичка немного прохладная (я ногой потрогал), но купаться было бы комфортно. Там есть раздевалки и душевые ещё.
Давид Квис
Черт втзьми! Даже в лесу в мексике есть раздевалки и душевые! До чего дошел прогресс)))
yojikoff85
Там ещё и гостинцы есть. И возле древнего города и возле купальни :)
Давид Квис
Гостиницы то понятно) а вот остальное ре всегда и везде есть)
Донкий Ход
Ослика жалко…
yojikoff85
Да я не думаю, что его там особо нагружают. Наверняка он активничает только тогда, когда очередной автобус приезжает.
Донкий Ход
и начинает ишачить! 8))
yojikoff85
точно! :DDD 3 круга неспешной походкой, пока туристы его фоткают и потом про него все благополучно забывают :)
Julia-chiz
C камнем на шее не разбежишься, ограничитель скорости.
yojikoff85
Я об этом не думал в таком ключе :)
Julia-chiz
Собакам иногда грузик вешают на шею, думаю, что для этих же целей.
yojikoff85
ни разу не видел подобного
ladysevostjanova
Что за нити в пещере, где купаются?
Это лианы свисают так :)
Irin-marta
Спасибо за отзыв! Очень интересно!
А я футбол вообще не люблю))))
Теперь можно и в Мексику не ехать))) 13 часов- до сих пор под впечатлением)))
Продолжение следует :)
Я тоже равнодушен к любому подобному спорту. Собственная жизнь куда интереснее :) А почему не ехать? Мы же решили, что короткими перебежками через Европу :)
Ну 13 часов обратно)))
yojikoff85
11.5. Там уже Земля на встречу крутиться будет :)
Irin-marta
Уже легче)) правда меня выматывают такие перелеты, еще в аэропорт пару часов… или из отеля+ пересечь границу.
И разница во времени - потом сплю плохо
yojikoff85
А мне нравится летать. Не со всеми АК, конечно, но на некоторых бортах очень уютно. При грамотном обслуживании и наличии мультимедийной системы, полет проходит очень быстро :)
Евгения Носорева
какой обширный отзыв! спасибо
yojikoff85
И Вам спасибо за добрый отклик :)
zombi
Вот ведь обидно. Я была в Колумбии, была в Чили, была в Бразилии, но по работе, да и смотреть там особо нечего. А до Мексики не добралась. А теперь вроде и очень хочется, но перелет пугает. Когда летели из Бразилии, самолёт так трясло над океаном, что я уже мысленно со всеми попрощалась. Всё закончилось хорошо, но страх остался
За рассказ огромное спасибо, теперь буду следить за Вашими отзывами)
yojikoff85
Я в этих странах никогда не был, но мое представление о них примерно такое, как Вы и отозвались :)
Спасибо за добрый отклик.
В Мексику мы летели окольным путем, вдоль побережий северных стран. Вероятно для того, что б в случае чего можно было быстренько сесть :)
zombi
Вероятно я немного не корректно выразилась. Конечно в любой стране есть где побывать и что посмотреть и любое путешествие - это интересно. Но Мексика - это сгусток необычных достопримечательностей, которые известны во всем мире. Скажем, в той же Колумбии ничего такого мега-известного нет.
odincova7
Не согласна с комментарием Татьяны, что в странах Южной Америки нечего смотреть. Везде побывать интересно и посмотреть на быт и архитектуру другой страны. Даже на знаменитые трущобы.
А вот по поводу перелета… и у меня страх перед такими длинными расстояниями.
yojikoff85
А я пока что близок к мнению предыдущего оратора :) Потому как одним бытом и архитектурой сыт не будешь все равно. Я очень быстро адаптируюсь к любому часовому поясу и спать ложусь очень поздно. И мне нужно, что б было чем заняться и после захода солнца, но не уверен, что в странах ЮА, все очень хорошо для этого приспособлено. Мексика у меня лидировала в этом плане. Хотя я и сравнивал ее только с Доминиканой и Кубой.
zombi
Ответила Вам, но текст улетел чуть выше
Krissi23
В мультфильме "Дорога на Эльдорадо" играли в мяч, я думала это выдуманная игра и поле, теперь вижу, что ошибалась, спасибо за отзыв!
yojikoff85
Теперь мне стало интересно что же это за мультик такой :)
LadyCatandboots
Мексика!!! Одна из самых моих незабываемых поездок!!! Спасибо за отличный отзыв! Напомнили мне о моей поездке!
yojikoff85
Согласен. Отдых такого формата, точно забвению не подлежит :) Вам спасибо за отклик :)
Zakazchik remont
Интересное, но явно недешевое путешествие.
оно того стоит :)
Zakazchik remont
А у меня кредиты, у дочери - ипотека. Захотелось купить еще одну квартиру, теперь никуда не поедешь.
yojikoff85
Может и не в тему, но тоже попутно выплачиваю взносы за родительскую квартиру ежемесячно. В момент поездки тоже выплачивал. Условия равны :)
Zakazchik remont
Вы же не 60 тыс ежемесячно платите?
такую петлю я бы на шею не одел :) Всего 12
Zakazchik remont
Сын моей знакомой платит 200 000 руб. Но он еще и путешествует. А мы на всем экономим.
yojikoff85
Боюсь спросить что же он купил, а самое главное: где?!
Zakazchik remont
Двушку в старой Москве (до МКАД). Дом еще на этапе постройки нижних этажей.
yojikoff85
В любом случае я столько не зарабатываю :) Буду жить в своем замкадье, что даже и не бьет ни капельки по самолюбию :)
Zakazchik remont
Но родители и он с сестрой не привыкли к прописке вне Москвы. И сейчас он прописан у матери в Москве. А живет в ближнем Подмосковье в однушке. Он эту однушку еще раньше купил.
Сторона
А какие 4 вида текилы? Я только 2 пробовала
yojikoff85
их на самом деле еще больше. Но самое распространенное
Сильвер
Репосадо
Анехо
Экстра анехо
Oleg-1966
Сенот это вообще фантастическое зрелище.
yojikoff85
точно! Оно совсем не свойственно нашей планете :)
IrisaM
загадочно
helpteccona
Там ещё и гостинцы есть. И возле древнего города и возле купальни :)
thropoutenem
proveracry