Отзыв: Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) - Сходить стоит, но я ожидала большего
Достоинства: Красивый вид с башни, особенно на Ивангородскую крепость
Недостатки: Узкие окна на самом верху башни, без экскурсии не так интересно
На прошлой неделе я наконец-то исполнила несколько своих желаний, поехав в автобусный тур в Нарву на один день от компании «Константа-тур».
Во-первых, я посмотрела на Ивангородскую крепость с «вражеской» стороны, а во-вторых, наконец-то все фотографии сделала на свой новый телефон Asus Zenfone 3.
В стоимость тура входила часовая автобусная экскурсия по городу, о ней Вы можете прочитать здесь, а уже после нее нам выделили 4 часа свободного времени.
От того места, где паркуются туристические автобусы (а именно от магазина Fama) до Нарвского замка идти минут 15.
Вход в крепость находится совсем рядом с пограничным пунктом слева по ходу въезда в Нарву. В качестве ориентира выступает белая круглая башня.
Больше всего мне хотелось посмотреть вниз на российские земли с башни Германа, чтобы оценить насколько хорошо видно, что происходит за стенами Ивангородской крепости. И действительно ли нужно было постоянно надстраивать стены, когда увеличивалась высота башни.
Перед стеной крепости располагается фонтан. Днем в дождь он смотрится не очень живописно.
А вот со стороны границы недалеко от моста есть место, где видно, что стена недавно обвалилась.
При входе в крепость на стенах висит табличка с названием на двух языках.
У входа установлено два колокола, но откуда и чему они посвящены, нигде не написано. На дверях вообще никакой информации кроме режима работы.
Желание купить магнитик у меня отпало сразу же, как только я увидела ценник – минимум 3 евро.
По пути смотрели в окна крепости, предвкушая красивый вид сверху.
А вот так называемая «Смотровая галерея» меня разочаровала.
Вместо того чтобы организовать панорамные окна, здесь установили настолько узкие окошки, что ни о каком полноценном виде мечтать не приходится.
Обзорная площадка расположена по всему периметру башни, поэтому посмотреть можно в любую сторону. На первом виде в сторону города Нарва не могу выделить ничего примечательного.
Впереди нас ждало знакомство с экспозициями музея.
После этого мы спустились в зал, в котором помимо привычных пушек и ядер, я очень поразилась размером Библии.
Однажды по пути мимо станции Александр I посетил дом смотрителя и, увидев на его столе Библию, спросил, читает ли тот ее. Получив утвердительный ответ, царь незаметно подложил между страниц ассигнации.
На обратном пути Александр I снова зашел к смотрителю и спросил, читал ли он Библию, после того, как он уехал. Вновь получив утвердительный ответ, царь пролистал книгу и нашел оставленные ассигнации на месте.
Теперь мне кажется, что если Библия была таких же размеров, то смотрителя можно понять.
Следующий зал был посвящен временной выставке государственных эстонских наград.
А вот следующий зал мне очень понравился. В нем с помощью системы блоков можно попробовать поднять каменное ядро. Очень простой, но при этом увлекательный аттракцион, даже я справилась.
В одном из последних залов нас ждали рыцарские доспехи.
Тем не менее, посетить Нарвскую крепость, а точнее именно башню Германа, конечно, рекомендую, все-таки виды с нее на Ивангородскую крепость очень красивые, не зависимо от того с гидом Вы туда пойдете или нет.
Но если сравнивать, мне, однозначно, больше понравилось посещение Ивангородской крепости. Она какая-то более крепость, нежели музей, в отличие от Нарвской.
При входе в крепость на стенах висит табличка с названием на двух языках.
По пути смотрели в окна крепости, предвкушая красивый вид сверху.
А вот так называемая «Смотровая галерея» меня разочаровала.
Впереди нас ждало знакомство с экспозициями музея.
Следующий зал был посвящен временной выставке государственных эстонских наград.
В одном из последних залов нас ждали рыцарские доспехи.
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Сходить стоит, но я ожидала большего |
Но туристов они не как-то особо не ценят, с этим я согласна.
Хотя, может быть, Вы правы)
Мне тоже больше по душе пришлась Ивангородская крепость после заочного знакомства с ней, благодаря вашему отзыву)