Отзыв: Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) - Сходить стоит, но я ожидала большего

Достоинства: Красивый вид с башни, особенно на Ивангородскую крепость
Недостатки: Узкие окна на самом верху башни, без экскурсии не так интересно
На прошлой неделе я наконец-то исполнила несколько своих желаний, поехав в автобусный тур в Нарву на один день от компании «Константа-тур».
Во-первых, я посмотрела на Ивангородскую крепость с «вражеской» стороны, а во-вторых, наконец-то все фотографии сделала на свой новый телефон Asus Zenfone 3.

В стоимость тура входила часовая автобусная экскурсия по городу, о ней Вы можете прочитать здесь, а уже после нее нам выделили 4 часа свободного времени.

От того места, где паркуются туристические автобусы (а именно от магазина Fama) до Нарвского замка идти минут 15.
Вход в крепость находится совсем рядом с пограничным пунктом слева по ходу въезда в Нарву. В качестве ориентира выступает белая круглая башня.

Башня рядом с границей

На всех схемах крепость изображается очень большой по площади. Но, по сути, экскурсия проходит только по Нарвскому замку, который как раз и видно с Ивангорода.

Больше всего мне хотелось посмотреть вниз на российские земли с башни Германа, чтобы оценить насколько хорошо видно, что происходит за стенами Ивангородской крепости. И действительно ли нужно было постоянно надстраивать стены, когда увеличивалась высота башни.

Перед стеной крепости располагается фонтан. Днем в дождь он смотрится не очень живописно.

Фонтан у входа в крепость

Стены башни с этой стороны выглядят неплохо.
А вот со стороны границы недалеко от моста есть место, где видно, что стена недавно обвалилась.

Стена разрушается

Честно говоря, очень странно, что ее не реставрируют.

При входе в крепость на стенах висит табличка с названием на двух языках.

Табличка у входа

Пройдя через стену, мы попали во внутренний двор крепости. Перед нами во всей красе предстала башня Германа, а также Ивангородская крепость на другом берегу Нарвы.

Башня Германа

Но помимо башни, смотреть практически нечего. Как-то прямо чувствуется, что слишком пустынно.

Внутри крепости

Сразу у входа висит небольшой информационный стенд с краткой информацией о крепости на трех языках.

Краткая справка

К сожалению, с погодой нам не повезло, к тому моменту, когда мы подошли к замку, зонтик нам изрядно надоел, поэтому мы были очень рады какое-то время провести в тепле и сухости внутри башни.

У входа установлено два колокола, но откуда и чему они посвящены, нигде не написано. На дверях вообще никакой информации кроме режима работы.

У входа в замок

При входе справа расположена касса, она же сувенирный магазин.

Желание купить магнитик у меня отпало сразу же, как только я увидела ценник – минимум 3 евро.

Недешевые сувениры

Посещение самого музея обошлось мне в 4 евро.

Стоимость посещения

Нам выдали розовые наклейки с надписью «Narva museum», их нужно наклеить на руку или одежду. Несколько раз, пока мы ходили по музею, работники спрашивали у нас билетики на разных этажах башни. Ненужные билетики при выходе наклеивают на стенд.

Билетик

Мы решили начать осмотр с самого верха, поэтому сначала нигде долго не задерживаясь, пошли наверх.
По пути смотрели в окна крепости, предвкушая красивый вид сверху.

Окошки по пути наверх

Поднялись мы примерно на 8 этажей вверх, трудно более точно посчитать, потому что лестницы постоянно меняются: то деревянные, то каменные.

Лестница выше закрыта

Проход выше был закрыт.
А вот так называемая «Смотровая галерея» меня разочаровала.

Вместо того чтобы организовать панорамные окна, здесь установили настолько узкие окошки, что ни о каком полноценном виде мечтать не приходится.

Смотровая площадка

Но, тем не менее, виды, конечно, красивые, все-таки высота башни 45,6 метра, то есть смотровая площадка находится где-то на уровне 40 метров над землей.

Ивангородская крепость

Я наконец-то посмотрела на Ивангородскую крепость. Действительно, обзор очень хороший.

Обзорная площадка расположена по всему периметру башни, поэтому посмотреть можно в любую сторону. На первом виде в сторону города Нарва не могу выделить ничего примечательного.

Вид на Нарву

Разве что в этой стороне у подножия башни разбит садик.

Сад в крепости

А вот дальше становится видно собор Воскресения Христова

Вид на собор Воскресения Христова

И Александровский собор.

Вид на Александровский собор

Мы прошли дважды по кругу, здесь сильнее ощущаются порывы ветра и заметно холоднее.

Впереди нас ждало знакомство с экспозициями музея.

Двери в крепости

А также с самим убранством крепости.

Внутри крепости

На верхних этажах расположены стенды, посвящённые вещам, найденным при раскопках.

Стенды с раскопками

Далее мы попали в зал с вот такими странными детскими машинками.

Зал с машинками

Чему посвящена эта экспозиция, я не поняла, а надписей на русском языке не было.

После этого мы спустились в зал, в котором помимо привычных пушек и ядер, я очень поразилась размером Библии.

Пушки, ядра

Библия

При взгляде на нее мне вспомнилась история об Александре I и станционном смотрителе, рассказанная нашим гидом по пути в Нарву.
Однажды по пути мимо станции Александр I посетил дом смотрителя и, увидев на его столе Библию, спросил, читает ли тот ее. Получив утвердительный ответ, царь незаметно подложил между страниц ассигнации.
На обратном пути Александр I снова зашел к смотрителю и спросил, читал ли он Библию, после того, как он уехал. Вновь получив утвердительный ответ, царь пролистал книгу и нашел оставленные ассигнации на месте.
Теперь мне кажется, что если Библия была таких же размеров, то смотрителя можно понять.

Следующий зал был посвящен временной выставке государственных эстонских наград.

Выставка эстонских наград

Выставка эстонских наград

Хоть я и не фанат таких орденов, ради ознакомления было интересно посмотреть.

А вот следующий зал мне очень понравился. В нем с помощью системы блоков можно попробовать поднять каменное ядро. Очень простой, но при этом увлекательный аттракцион, даже я справилась.

Подними ядро)

В этом же зале расположены наглядные макеты крепости в разное время.

Первоначальная крепость

Надстроенная крепость

Достроенная крепость

С их помощью хорошо видно как достраивалась и перестраивалась башня Германа.

В одном из последних залов нас ждали рыцарские доспехи.

Доспехи

Неожиданно уже перед самым выходом мы набрели на небольшой концертный зал.

Вход в зал

Здесь установлены стулья и рояль, но мне больше всего понравились люстры: красивые, очень необычной формы.

Зал

Люстра

Перед тем как посетить Нарвский замок, во время самостоятельной пешеходной прогулки мы посмотрели на него с двух разных сторон.

Нарвский замок

Нарвский замок

К сожалению, сейчас в замке отсутствует экскурсионное сопровождение, думаю, было бы гораздо интереснее ходить по крепостной башне с гидом.

Тем не менее, посетить Нарвскую крепость, а точнее именно башню Германа, конечно, рекомендую, все-таки виды с нее на Ивангородскую крепость очень красивые, не зависимо от того с гидом Вы туда пойдете или нет.

Но если сравнивать, мне, однозначно, больше понравилось посещение Ивангородской крепости. Она какая-то более крепость, нежели музей, в отличие от Нарвской.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Сходить стоит, но я ожидала большего

Helen-r narrator
Очень понравился отзыв, есть что-то притягательное в старых замках.
Litto
Мне тоже нравится смотреть на такие каменные стены.
Vol-K
посещать старые места люблю, атмосфера, история, правда тут многое осовременено я смотрю…а телефончик новый что то не очень снимает:) без обид, мое мнение.
IrishkaKaluga
Я думаю, дело не в телефончике, а в пасмурной погоде.
Litto
Да, при нормальном солнце было бы гораздо лучше)
Litto
Да, согласна, эти фотографии не самого лучшего качества, но в сравнении с фотоаппаратами, эти снимки значительно светлее, поэтому я все-равно рада)
yojikoff85
Вид на Ивангородскую крепость отличный.
Litto
Именно) Только ради него и стоит посетить эту башню)
TochkaZreniya
Магнитик стОит почти как вход в музей, во дела… Место атмосферное и фото отличные на телефон получились!
Litto
Да, цена на сувениры меня очень смутила. Видимо, посетителей не так много, поэтому стараются хоть как-то денег с туристов стрясти…
George61
Да, жалко что экскурсия прошла по замку без гида. Всё-таки замок стоит столько столетий, что без интересных историй он не остался. А так получилось, что туристам предоставили только осмотр крепости без пояснений. Это ко всем туристам такое отношение в Нарве или только к русским?
Litto
Я думаю, что летом экскурсии были, просто сейчас людей почти нет, поэтому и экскурсии не проводятся. За то время пока мы были к башне нам встретились только 5-6 других посетителей. И все русские. На счет иностранных туристов вообще не знаю)
George61
Честно говоря, сомневаюсь. Если бы это было так, то они просто были бы обязаны разместить об этом информацию на видном месте, а, может быть, и в Интернете, если у них есть свой сайт. Если же они этого не сделали при наличии такого порядка предоставления гидов, то они просто не умеют работать с туристами.
Litto
Просто на фото, где указана стоимость посещения, есть строка про услуги гида, но стоимость заклеена. Поэтому, я и предполагаю, что раньше экскурсии были)
Но туристов они не как-то особо не ценят, с этим я согласна.
Сергей 001
Сделали бы хотя бы аудиогиды.
Litto
Да, вот это было бы очень логичным решением!
DShved
Я думаю, что там не стоят панорамные окна, для того чтобы сохранить историческую достоверность, все таки это крепость. :)
Litto
Над смотровой площадкой в самом "теле" башни расположены 3 окна. Они хоть и небольшие, но из них вид все-равно, думаю, получше.
Хотя, может быть, Вы правы)
Василий14
Сколько раз проезжал и даже проходил мимо, пересекая границу, а вот в этом замке ни разу, к своему стыду, не был.
Litto
Мне эта башня очень в душу запала. когда я смотрела на нее с Ивангорода. Да, и цена за поездку в Нарву из Спб небольшая. В Петергоф дороже будет съездить…
Ая Антонова
красиво, тихо, величественно
Да, единение с историей)
Sahhsa
Спасибо за отзыв, получился супер, как и сам замок.
Litto
Да, есть на что посмотреть)
Anastasia48
Интересно так)
Litto
Место интересное, со свой историей)
Январика
Спасибо за подробное описание Нарвской крепости. Познакомилась с бастионом.
Мне тоже больше по душе пришлась Ивангородская крепость после заочного знакомства с ней, благодаря вашему отзыву)
Litto
Рада, что Вам понравилось) Мне больше всего запомнились виды со смотровой, в остальном же - музей музеем)
Oleg-1966
Жаль, что погода вам подгадила с обзорными снимками - вдали зв пеленой дождя плохо видно. А сама экскурсия все-таки познавательная.
Litto
Да, дождь нам, конечно, изрядно помешал. Фотографии, как и виды, могли бы быть гораздо лучше в ясную погоду.
Chika74
Понравилась байка об Александре I
Litto
Мне тоже) Люблю, когда гид рассказывает такие легкие истории, они гораздо лучше запоминаются, чем голые факты.
olga-m-2018
мне бы понравилось
Litto
Один раз посетить стоит при возможности)
glenmay
Как я хочу за границу!… спасибо, что делитесь впечатлениями - хоть как-то можно прикоснуться к другому миру)
Litto
Меня несколько удивляет политика цен. Экскурсия заграницу стоит дешевле некоторых туров по Ленинградской области.
glenmay
Ишь чего придумали, хитрюги!
Litto
Поэтому, да, главное на визу разориться)
дед Кураж
Некоторые фотки напоминают кадры из фильма "Иван Василич меняет профессию"
Litto
Да, есть что-то) Согласна)
tanyskail
Люблю старинные замки, мне всё понравилось.
Litto
Я тоже с удовольствием прикоснулась к истории)
pavlovaelya
с интересом посмотрела, хорошая экскурсия
Litto
Рада, что Вам понравилось)
hotbread
Александр Первый -то находчивый. Ведь не полиграф же ( которого тогда ещё не было) применять к смотрителю. :) Беру этот древний метод проверки себе на вооружение. :)
Litto
Да, метод отличный, действительно работает)
miss2016
Люблю такие места, напомнило замок, который мы посещали в Германии
Litto
Я тоже очень люблю замки, гораздо интереснее ходить по таикм местам, чем по музеям…
Nas88506
Самый трепет в заброшенных замках, ощущаешь холод старины, дух ушедшего времени…
Litto
Согласна) Есть такие ощущения, когда прогуливаешься у каменных стен)
Дарси2018
виды очень красивые
Litto
Да, ради этого стоило посетить башню)
volcko
Оборона, конечно, была основательная
Litto
Да, люди строили в те времена основательно)
irenааaaaaaaaaaa
Красивые фото.
Litto
Спасибо, рада, что Вам понравились)
Framboise1
Интересная экскурсия в атмосферном месте :)
Litto
Да, мы хорошо провели время)
nik1972
Понравился замок по вашим фото, взяла в закладки. Очень люблю посещать замки, крепости, дворцы, в них всегда присутствует неповторимая атмосфера и дух старины.
Litto
Жаль только, что в замке не проводят экскурсии. Выставки, которые предоставлены в залах было бы интереснее смотреть с сопровождением.
deva5
Красивые виды! Не была в этой крепости еще.
Litto
Да, жаль окан не панорамные)
KarpovaOlga
Вы столько мест красивых посетили, это здорово!
Litto
Благодаря "Отзовику" я еще по разу пережила все полученные эмоции) Будет, что в старости вспомнить)
Gnom1976
Отличные виды!
Litto
Да, только ради них можно было идти наверх)
Fktrcfylhf
есть, что посмотреть, красивые виды открываются
Litto
Точно) Сверху можно много чего рассмотреть)
nataktv
Очень интересное место.
Litto
Да, и виды сверху замечательные)
Vintera
территория достаточно большая
Litto
Это точно, если рассматривать все экспонаты, то понадобится немало времени)
Nika Lucky
Интересная экскурсия)
Litto
Очень люблю посещать такие исторические места)
Haligalii
Загадочное место
Litto
Да, место с особой историей)
Uljasuk85
Очень люблю старинные замки, крепости, тайны. Так как путешествовать не получаеться , буду путешествовать по вашим отзывам и наслаждаться красотами)
Litto
Мне тоже нравится гулять по таким историческим местам, они свидетели давних событий)
Mr Darling
Красивый вид на Александровский собор
Litto
Да, отличные виды отсюда открываются)
Kirill-177
Красивый замок! Визитная карточка Нарвы
Litto
Да, очень достойное украшение города)
verasolovo
Отличные у Вас фотографии - атмосферно…Про Библию - прелесть - спасибо!
Приятные воспоминания)
verasolovo
Надо будет как-то в Ивангород собраться съездить. там тоже много нового придумали.
Litto
Мне Ивангород очень понравился)
verasolovo
Я давно не была - надо Кингисепп - Ивангород снова посетить.
Litto
Поездка в эти города точно принесет удовольствие)
verasolovo
В Кингисеппе тоже много нового, и собор Екатерининский отреставрировали - красота !
Litto
Здорово. Возьму на заметку это направление)
verasolovo
Там рядом с храмом и музей - ничего такой, вполне интересный - в Ямбурге. Я была года 3 назад - сейчас, думаю, еще есть улучшения.
Litto
Да, как раз музее я была в составе экскурсионного тура по этим местам)
verasolovo
Еще делают героические попытки восстановить усадьбу Роткирхов - Лелонгов в дер. Новопятницкое - это рядом с Ямбургом - принадлежала родственникам Пушкина, он там бывал. История трудная, но уже продвижение есть.
Litto
Хорошо что процесс не стоит на месте. Главное - начать)