Отзыв: Книга "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг - Родила царица в ночь или пятый блин троллем

Достоинства: Нобелевская премия, морская глубина раскрытия семейного вопроса
Недостатки: Размытость, затхлость сюжета
Слегка сюрреалистичная семейная сага, в которой идея появления на свет не такого как все, враждебно "другого" ребёнка осознанно преувеличена для лучшего раскрытия основной тематики.
Что-то вроде обычной ситуации, когда у вас в семье рождается минотавр, а возможности построить лабиринт для него нет, да и денег на сырое мясо не хватает. Поэтому он сожрёт вашу жизнь.

Супруги Гарриэт и Дэвид всю жизнь мечтали о большой, дружной и любящей семье с кучей детей(планировалось как минимум пять-шесть), огромном доме с садом, полным гостей и радостных разговоров. У них почти получилось. После четырёх благополучных шагов к многодетной семье пара споткнулась на пятом. Рождается настоящий монстр, не слишком, впрочем отличающийся от обычного ребёнка, кроме своего уродства, нечеловеческой силы и странного, агрессивного поведения - маленький тролль готов смять в недетской руке кратковременное семейное счастье. Он убивает соседских кошек и собак, наносит травму брату, рычит и воет, внушая странный ужас родным - стандартный набор детских шалостей. Удастся ли главным героям вывести грязное пятно на чистой скатерти собственной родословной мы узнаем из романа. Хотя это не важно.

Проблематика здесь обширная и бескрайняя, как разнообразие семейных проблем. В первой, вступительной части социальные моменты многодетной семьи преобладают.
Здесь мать-героиня и отец-герой мне не особенно понравились, решение заводить всё новых детей при неспособности справиться с имеющимися без финансовой помощи дедушки (отца Дэвида) и трудовой повинности, фактически пелёночного рабства бабушки (мать Гарриэтт) выглядит так себе. Желание плодиться как кролики так, чтобы многочисленный помёт выкармливали другие и при этом гордиться собой. Тем не менее здесь все пока ещё счастливы, в том числе эксплуатируемый класс старшего поколения, разомлевшего от умиления при звуке детских голосов.

Дальше появляется пятый ребёнок, Бен, и счастье резко обрывается. Под кожей сюжета разрастаются ещё несколько смысловых линий. Это и образное отображение всех трудностей, с которыми сталкивается семья при рождении ребёнка с особыми потребностями (не важно какими, дцп, инвалидность любого генеза и этиологии, умственная отсталость, проблемы с психикой мало ли) при условии, что этот ребёнок остаётся в семье. И противоречие между родителями и детьми в целом, классика отцов и детей - непонимание, боязнь, неприятие своего ребёнка, ощущение его чуждости.
Вопрос ответственности (реальной ли или мнимой), родителя за поведение ребёнка во всём его многообразии - вплоть до социальных претензий вроде ваш ребёнок стал преступником, потому что вы его плохо воспитали, родился инвалидом - потому что плохо родили.

Мне кажется важной ещё и тема некоторой условности связей кровного родства и того, насколько оно определяет безусловную необходимость поддерживать отношения.
Как говорится, родственников не выбирают, а смиренно принимают и потом всю жизнь рыдают - не самый приятный вариант. Логичнее было бы, после понимания и осознания того, что не особо любишь собственного родственника и отношения в виду вашего различия бесполезны, вредны для обоих тихо-мирно распрощаться, пойдя каждый в свою сторону. Тем не менее когда неявный, а когда и явный, социальный нажим не слишком этому способствует.

К стилевым особенностям и языку претензий нет, впрочем в книге нобелевского лауреата с этой стороны шероховатостей не ожидалось. Есть ощущение какой-то затхлости, неизбежной и вялой безнадёжности, что вытекает из сюжета, но затрудняет чтение. В целом сильно, мощно и интересно, хотя и не слишком приятно.
Общее впечатление Родила царица в ночь или пятый блин троллем

Hikari Halcyon
Читала. Помню до сих пор, впечатлило до мурашек. Может из-за того, что я сама всегда боялась такой участи - стать матерью особенного ребенка, это требует колоссальных моральных и физических сил, и материально очень тяжело.
Главная героиня поначалу страшно бесила своей "овуляшностью", тут я разделяю ваше мнение.
Roddi
В самом по себе желании иметь много детей (или мало, или вообще не иметь) ничего такого нет, дело вкуса. Но когда это желание благожелательным ярмом взваливаешь на плечи близких выглядит несколько неприятно.
А тема сама по себе эмоциональная и тяжелая, согласен.
Hikari Halcyon
"Овулей" называют женщину или мужчину, которые считают, что, раз у них есть ребенок/дети, то они герои и весь мир априори им должен. Это сленг такой, больше говорит о потере совести, чем о многодетности…
Томо4ка
Жесть!
Roddi
Что именно, сюжет книги?)
Томо4ка
Ну да.
DraGonYa
Тоже так подумала)) выглядит так, словно речь идёт о пособия "как начать бояться материнства за несколько часов")
DraGonYa
Тоже так подумала. Такое ощущение, словно речь идёт о пособия "как начать бояться материнства за несколько часов")
Абракадабрик
Предпочитаю мнимые кошмары настоящим. Жуткая штука безысходность и читать такое не возникает желания
Roddi
Да, вполне резонный подход.Что такое счастье, как не возможность свободного выбора между разными видами кошмаров)
DraGonYa
Я тоже их предпочитаю. Бабушка вот недоумевала: зачем читать такую потустороннюю жуть, которую я читаю, неужели в жизни кошмаров мало.
А я ей говорю: бабушка - это другое, это искусство, в жизни такого не бывает, сказка - ложь, как говорится… А читаю потому, что хочется иной раз пощекотать себе нервы и даже, может быть, задуматься, но так, чтобы знать: на самом деле такое точно не может произойти.
Looka
Ох… Вот что - читать я не буду однозначно. Я не могу ни читать, ни смотреть фильмы, в которых нечто ужасное происходит с детьми. Физически не могу!
Ну, и несколько мыслей, навеянных отзывом.
Насчет родственных связей… Я не понимаю, как с родными можно враждовать? С моими кровными (и не очень кровными) родственниками у меня самые теплые отношения. Со всеми без исключения!
По поводу безгрешности нобилевских лауреатов. Премию по литературе иногда дают вовсе не за литературные заслуги Два примера. Глубоко уважаемый мною Пол Саймон - гений литературы? А Солженицына Вы пробовали читать? Язык просто ужасен…
И еще… Читая Ваш Отзыв почему-то моментально пришел в голову рассказ Дж. Лондона "Сэмюэль".
Roddi
У каждого свой "литературный аллерген")
Я писал отнюдь не обязательно о вражде, отношения ведь не исчерпываются дихотомией любовь-ненависть, между ними ещё множество вариаций. Иногда просто нет точек соприкосновения, люди слишком разные, чужие друг другу по духу, не смотря на кровное родство - попытки поддерживать определённые отношения потому, что мы "обязаны" любить родственников часто идут во вред обеим сторонам.

Пол Саймон не получал нобелевскую по литературе, а язык Солженицына не кажется мне таким уж ужасным, хотя и знаю, что многим его текст не нравиться. Тем не менее я понимаю о чём вы, политические мотивы имеют место быть при вручении, однако я и не говорил о безупречности получивших премию, а скорее о более высокой вероятности ожидать хороший язык в книгах нобелевских лауреатов, чем в шедеврах про Гаврилу в мягкой обложке у перспективных молодых писателей, Никифорах Трубецких)

Рассказ, где всех детей одинаково называли? Да, чем-то похоже, хотя у Лондона проще и прямее тема выражена.
Looka
Безусловно, Саймон не лауреат - склероз замучил… Я имел в виду Боба Дилана.
Roddi
Дилан это то самое исключение, которое только подтверждает правило)
Я не питаю иллюзий относительно литературной непогрешимости лауреатов, премии для меня просто дополнительный критерий.

Кстати, прочитал Арену, мне понравилось чуть больше, чем Fiorika, хороший середнячок. Идея действительно уже обыгрывалась и до, и после автора, но всё равно неплохо - Борхес вообще считал, что сюжетных линий всего 4, о чём-то новом при всё желании не напишешь).
А так противостояние через барьер динамичное, состязание как альтернатива взаимному истреблению вполне себе неплохая, хорошо показано, что такая альтернатива возможна только при наличии чего-то, что заставит проигравшего состязание признать общее поражение.
Основной недостаток, на мой взгляд, образ пришельца-врага.
Если бы он не был настолько кровожадным и излучающим ненависть, просто другим, может даже симпатичным - рассказ был бы драматичнее и сильнее. Незачем проецировать монстра, отрывающего беззащитным лапам ящерицам лапки, только чтобы читатель и герой не парились смертью другой цивилизации.
Литература это метафора реальности, в реальности же воюют не с сатаной и абсолютным злом, а с такими же людьми, оказавшимися с другой стороны.
Looka
Во многом могу с Вами согласиться насчет "Арены". Все-таки меня этот рассказ в первую очередь заставил задуматься над той самой альтернативой кровавым войнам, само описание битвы с пришельцем для меня уже было вторичным. И еще одно - насчет образа пришельца. Автору требовалось подчеркнуть именно полную безысходность для всей земной цивилизации, абсолютную несовместимость существования двух этих цивилизаций-антиподов. Никакого взаимного сосуществования - абсолютное несовпадение любых ценностей. Если обратиться к году написания рассказа, я бы провел параллель с невозможностью нормального существования евреев в нацистском рейхе.
Roddi
Понятно, зачем автор так делает, но ту же задачу можно было бы решить другим способом и рассказ стал бы многограннее, сильнее, появился бы взгляд с другой стороны.
Невозможность сосуществования не обязательно тождественна полному различию, например в природе она чаще возникает при схожести потребностей и дефиците ресурсов.
Однако да, исторические реалии того времени скорее всего определяют.
Fiorika
М-м, наверное, я что-то путаю. Она разве не фантаст?
Ответил ниже
Roddi
Смотря кого считать фантастом.
У неё есть фантастическая серия, Канопус в Аргосе, но большинство работ вроде бы не в этом жанре.
С другой стороны бывших фантастов, как и наркоманов не бывает, поэтому википедия, например, уверена, что Лессинг фантаст)
Fiorika
Точно! Канопус. Я вспоминала: не то Сириус, не то Канопус - не то самая яркая, не то из моей детской книжки про звездное небо.
А остальное, каюсь, я у нее не читала. Да и это, по воспоминаниям, пару книг. Но слишком мрачно по отзыву, не хочется (лентяйка!)
Roddi
Да, послевкусия у книги малоприятное, читать не обязательно, хоть и качественно написано.
тестнадзор
Спасибо за интересный отзыв, читала "Воспоминания выжившей", совершенно проходная книга. Больше читать не смогла, жаль времени.
Roddi
Воспоминания выжившей ещё не читал, так что ничего не скажу, там вроде что-то автобиографичное должно было быть?
mtv72
Темы книги и вашего отзыва весьма жизненные, за реальными примерами многодетности, как стратегии и оправдания собственному существованию, и террариума родственников - кажется никому не надо далеко ходить, они в реальной жизни у всех под рукой. Сколько знаю людей, выросших в многодетных семьях - никто не хочет это повторять с собственными детьми и с собственной семьей, ограничиваясь одним, двумя. Общаться и тем более любить человека за максимальную схожесть ДНК никто конечно не обязан, но и относится, как к абсолютно чужому, тоже не получается.
Edelis1
До этой книги я пока не доросла
Helena-D
Какие интересные темы вы затрагиваете. Интересно было читать и отзыв, и комментарии.
Roddi
Что уж тут поделать, хорошая литература побуждает к размышлению на интересные темы)
Anno-Dominie
Это книга в моем списке чтения есть. Люблю тематику "не таких" детей. А многдетные, фанатично заводящие ребенка за ребенком при не лучших финансовых условиях, меня напрягают…
Bumblebeesha
Напоминает знакомый книжный формуляр)
Roddi
Что напоминает и какой книжный формуляр, не совсем понял?)
Bumblebeesha
Список прочитанного. Только мой)
А, в этом плане)
Кажется как раз эту книгу я из вашего отзыва и добавил в читалку.