Отзыв: Этрета (Франция, Нормандия) - На берегу Ла-Манша Творец подарил нам кусочек прекрасного.
Достоинства: Прогулки по скалам, ощущение вихря морского ветра, интереснейшие виды
Недостатки: Из-за приливов/отливов сложно плавать.
Отправляясь этим летом покорять нормандские просторы было бы поистине неверным оставить без внимания такое красивое место, как Этрета.
Нормандия является для туристов одним из самых привлекательных регионов Франции. Она заслуженно любима как гостями этой красивой страны, так и французами. Регион очень удачно расположен: близость Парижа, наличие таких жемчужин, как фахверковый Руан с величественным Кафедральным собором и суровая красота аббатства Мон Сен-Мишель. А широкие нормандские пляжи на берегу пролива Ла-Манш воспевал Клод Лелуш. Его фильм "Мужчина и женщина" стал классикой для нескольких поколений, благодаря ему зрители выучили наизусть набережную Довиля. Ну и конечно же белые скалы Этреты.
Этрета-- это в прошлом рыбацкий поселок на берегу Ла-Манша, который стараниями именитых французских художников (Клода Моне, Будена, Делакруа...) столетие назад прославился на весь мир благодаря своей незабываемой береговой линией.
Сегодня это место уютный курортный городок.
Я его по другому и не представляла. А где-то впереди находится набережная. Мы пока лишь в предвкушении встречи с ней. А еще предвкушаем удовольствие от охлаждения, еще чуть-чуть и будет совсем хорошо и нежарко.
Дорога к побережью Ла-Манша не занимает много времени. Городок настолько малюсенький, что Вы не заметите, как проскочите его насквозь.
Не спрашивая прохожих куда идти, тебя ведет "запах моря". Море/океан действительно имеет особенный свежий и сложный запах, который расслабляет и помогает нам забыть о проблемах и усталости.
Именно он нас выводит к сине-зеленому волнистому чуду.
Здесь, на берегу, находится основная достопримечательность Этреты — это отвесные белые скалы, изрезанные волнами и исхлестанные морскими ветрами. Образуя причудливые арки, они с обеих сторон поселка выступают в море.
Вот и состоялась моя долгожданная встреча с Этретой, и я наслаждаюсь, пропуская её через глаза и сердце.
И, вот оно, побережье Ла-Манша, а зайти в него сложно...
Даже просто стоять и смотреть на волны уже хорошо. Пусть это и не море с океаном вовсе, а пролив. Пусть чуть дальше за горизонтом находится не многотысячная гладь Атлантического океана, а берега Туманного Альбиона.
Тебе хорошо уже от того, что ты видишь эту водную бесконечность, чувствуешь "морской" запах, слушать шум волн и крики чаек... и ощущать себя счастливой.
К чему нужно быть готовым?
Я так и не рискнула в нем искупаться. Здесь вообще купаются единицы. И это в августе-месяце.
Во-первых вода холодная.
Во-вторых, крупная галька буквально разъезжается под ногами и они проваливаются вниз. В это время на тебя накатывает волна, а затем тянет в воду вместе с камнями.
Здесь на берегу ты слышишь не просто "шум моря". Здесь грохочут крупные камни, которые волна с силой сперва тащит в море. А затем возвращает на берег.
Я застала в Этрете отлив. На этой фотографии видны 3 ряда из водорослей, которые оставили волны, отступая от берега.
Основная масса людей отдыхает, сидя на берегу.
Здесь все разговаривают негромко, нет суеты и криков.
Здесь нет громкой музыки.
Здесь лишь бесподобный шум волн и крики чаек.
А чаек здесь очень много. Эти красавицы вальяжны, абсолютно невозмутимы, совершенно не боятся туристов.
Они не просто дают себя сфотографировать, но и подходят очень близко для того, чтобы выпросить что-то вкусное или на худой конец стащить. Я была свидетелем, как чайка на лету выхватила из вафельного рожка кружок мороженого и так же на лету его проглотила.
Для чего еще сюда едут?
Получить эстетическое удовольствие от созерцания природной красоты алебастрового берега и побродить по его крутым и отвесным скалам.
Этрета разместилась среди крутых и отвесных скал известкового или, как его еще называют, алебастрового берега. Не так давно она была лишь небольшой рыбацкой деревенькой, однако своими удивительными пейзажами Этрета привлекла к себе внимание творческих людей: художников-импрессионистов, писателей, которые это место прославили. Благодаря их стараниям, Этрета превратилась в фешенебельный курорт, куда устремляются тысячи туристов.
Этот берег французы называют алебастровым из-за белых меловых скал. Алебастр порода мягкая, и под воздействием ветра и моря силуэт береговой линии с годами приобретал красивые очертания.
Людей в Этрету приезжает много, но они все потихоньку разбредаются. Кто к берегу, кто к скалам, по которым проложено несколько тропинок.
Прогулочные тропинки, которые вьются у самого края высоких обрывов, протоптали в свое время таможенные патрули. Они днём и ночью бродили вдоль берега в поисках контрабандистов.
Эта красота не стоит безымянной, люди этим природным скалам придумали названия. Вот, например, эта скала с природной аркой имеет название дАваль.
Во время отлива берег у скал постепенно обнажается, и эти места заполняются людьми, собирающих устриц. В конце 18 века здесь в Этрете по просьбе Марии Антуанетты построили питомник для их выращивания. Сперва их завозили из соседнего региона-- Бретани.
Эти устрицы купались в резервуарах по очереди то в пресной воде (из подземной реки), то в соленой морской воде. Из-за такого купания устрицы приобретали улучшенный вкус.
А сегодня по голому, распластанному у скал дну, ходят не только местные жители, но и туристы, собирая устриц на поросших водорослями камнях.
Ты поднимаешься все выше, чтоб остаться наедине с природой. Как часто в суете ради суеты мы забываем о том, что действительно важно, о радости жизни.
После прогулки по скалам зашли в один из магазинчиков на набережной, где нам предложили попробовать жидкую карамель с солью. Такая карамелька имеет непривычный вкус. Все домашние кушали с удовольствием, а сынуля еле осилил полбанки. Если будете в тех краях, попробуйте. Может и Вам такая карамелька придется по вкусу.
Завершая свой отзыв, мне хочется написать еще несколько своих наблюдений. Как ни странно, но ни одна фотография не передает те запахи, те краски, те чувства, когда наконец ты видишь это место вживую. Забегая вперед, скажу, что ни Онфлёр, ни Сен-Мало, которые также находятся на берегу Ла-Манша, и куда мы отправились после Этреты, не имеют того незабываемого свежего "запаха моря". Там его нет. Там нет этой "свободы".
Побывав там и рассматривая дома фотографии, понимаю, что есть две разные Этреты. Одну мне довелось увидеть своими глазами, и вторая, слабое отражение первой, что заснял мой фотоаппарат.
Реальность намного лучше любых фотографий. Это место вживую поражает еще больше, Ваши ощущения масштабнее, и, стоя на краю алебастровых скал, захватывает дух от восторга.
Надеюсь, мне удастся посетить и музей Д-орсе в Париже, чтобы увидеть алебастровый берег на полотнах знаменитых импрессионистов.
Уезжала отсюда с небольшим сожалением, задержаться бы здесь на день-два, но наш путь лежал дальше, к городу Онфлёр, который, как и Этрета, доставил нам эстетическое удовольствие.
Нормандия является для туристов одним из самых привлекательных регионов Франции. Она заслуженно любима как гостями этой красивой страны, так и французами. Регион очень удачно расположен: близость Парижа, наличие таких жемчужин, как фахверковый Руан с величественным Кафедральным собором и суровая красота аббатства Мон Сен-Мишель. А широкие нормандские пляжи на берегу пролива Ла-Манш воспевал Клод Лелуш. Его фильм "Мужчина и женщина" стал классикой для нескольких поколений, благодаря ему зрители выучили наизусть набережную Довиля. Ну и конечно же белые скалы Этреты.
Этрета-- это в прошлом рыбацкий поселок на берегу Ла-Манша, который стараниями именитых французских художников (Клода Моне, Будена, Делакруа...) столетие назад прославился на весь мир благодаря своей незабываемой береговой линией.
Сегодня это место уютный курортный городок.
Я его по другому и не представляла. А где-то впереди находится набережная. Мы пока лишь в предвкушении встречи с ней. А еще предвкушаем удовольствие от охлаждения, еще чуть-чуть и будет совсем хорошо и нежарко.
Дорога к побережью Ла-Манша не занимает много времени. Городок настолько малюсенький, что Вы не заметите, как проскочите его насквозь.
Не спрашивая прохожих куда идти, тебя ведет "запах моря". Море/океан действительно имеет особенный свежий и сложный запах, который расслабляет и помогает нам забыть о проблемах и усталости.
Именно он нас выводит к сине-зеленому волнистому чуду.
Здесь, на берегу, находится основная достопримечательность Этреты — это отвесные белые скалы, изрезанные волнами и исхлестанные морскими ветрами. Образуя причудливые арки, они с обеих сторон поселка выступают в море.
Вот и состоялась моя долгожданная встреча с Этретой, и я наслаждаюсь, пропуская её через глаза и сердце.
И, вот оно, побережье Ла-Манша, а зайти в него сложно...
Даже просто стоять и смотреть на волны уже хорошо. Пусть это и не море с океаном вовсе, а пролив. Пусть чуть дальше за горизонтом находится не многотысячная гладь Атлантического океана, а берега Туманного Альбиона.
Тебе хорошо уже от того, что ты видишь эту водную бесконечность, чувствуешь "морской" запах, слушать шум волн и крики чаек... и ощущать себя счастливой.
К чему нужно быть готовым?
Я так и не рискнула в нем искупаться. Здесь вообще купаются единицы. И это в августе-месяце.
Во-первых вода холодная.
Во-вторых, крупная галька буквально разъезжается под ногами и они проваливаются вниз. В это время на тебя накатывает волна, а затем тянет в воду вместе с камнями.
Здесь на берегу ты слышишь не просто "шум моря". Здесь грохочут крупные камни, которые волна с силой сперва тащит в море. А затем возвращает на берег.
Я застала в Этрете отлив. На этой фотографии видны 3 ряда из водорослей, которые оставили волны, отступая от берега.
Основная масса людей отдыхает, сидя на берегу.
Здесь все разговаривают негромко, нет суеты и криков.
Здесь нет громкой музыки.
Здесь лишь бесподобный шум волн и крики чаек.
А чаек здесь очень много. Эти красавицы вальяжны, абсолютно невозмутимы, совершенно не боятся туристов.
Они не просто дают себя сфотографировать, но и подходят очень близко для того, чтобы выпросить что-то вкусное или на худой конец стащить. Я была свидетелем, как чайка на лету выхватила из вафельного рожка кружок мороженого и так же на лету его проглотила.
Для чего еще сюда едут?
Получить эстетическое удовольствие от созерцания природной красоты алебастрового берега и побродить по его крутым и отвесным скалам.
Этрета разместилась среди крутых и отвесных скал известкового или, как его еще называют, алебастрового берега. Не так давно она была лишь небольшой рыбацкой деревенькой, однако своими удивительными пейзажами Этрета привлекла к себе внимание творческих людей: художников-импрессионистов, писателей, которые это место прославили. Благодаря их стараниям, Этрета превратилась в фешенебельный курорт, куда устремляются тысячи туристов.
Этот берег французы называют алебастровым из-за белых меловых скал. Алебастр порода мягкая, и под воздействием ветра и моря силуэт береговой линии с годами приобретал красивые очертания.
Людей в Этрету приезжает много, но они все потихоньку разбредаются. Кто к берегу, кто к скалам, по которым проложено несколько тропинок.
Прогулочные тропинки, которые вьются у самого края высоких обрывов, протоптали в свое время таможенные патрули. Они днём и ночью бродили вдоль берега в поисках контрабандистов.
Эта красота не стоит безымянной, люди этим природным скалам придумали названия. Вот, например, эта скала с природной аркой имеет название дАваль.
Во время отлива берег у скал постепенно обнажается, и эти места заполняются людьми, собирающих устриц. В конце 18 века здесь в Этрете по просьбе Марии Антуанетты построили питомник для их выращивания. Сперва их завозили из соседнего региона-- Бретани.
Эти устрицы купались в резервуарах по очереди то в пресной воде (из подземной реки), то в соленой морской воде. Из-за такого купания устрицы приобретали улучшенный вкус.
А сегодня по голому, распластанному у скал дну, ходят не только местные жители, но и туристы, собирая устриц на поросших водорослями камнях.
Ты поднимаешься все выше, чтоб остаться наедине с природой. Как часто в суете ради суеты мы забываем о том, что действительно важно, о радости жизни.
После прогулки по скалам зашли в один из магазинчиков на набережной, где нам предложили попробовать жидкую карамель с солью. Такая карамелька имеет непривычный вкус. Все домашние кушали с удовольствием, а сынуля еле осилил полбанки. Если будете в тех краях, попробуйте. Может и Вам такая карамелька придется по вкусу.
Завершая свой отзыв, мне хочется написать еще несколько своих наблюдений. Как ни странно, но ни одна фотография не передает те запахи, те краски, те чувства, когда наконец ты видишь это место вживую. Забегая вперед, скажу, что ни Онфлёр, ни Сен-Мало, которые также находятся на берегу Ла-Манша, и куда мы отправились после Этреты, не имеют того незабываемого свежего "запаха моря". Там его нет. Там нет этой "свободы".
Побывав там и рассматривая дома фотографии, понимаю, что есть две разные Этреты. Одну мне довелось увидеть своими глазами, и вторая, слабое отражение первой, что заснял мой фотоаппарат.
Реальность намного лучше любых фотографий. Это место вживую поражает еще больше, Ваши ощущения масштабнее, и, стоя на краю алебастровых скал, захватывает дух от восторга.
Надеюсь, мне удастся посетить и музей Д-орсе в Париже, чтобы увидеть алебастровый берег на полотнах знаменитых импрессионистов.
Уезжала отсюда с небольшим сожалением, задержаться бы здесь на день-два, но наш путь лежал дальше, к городу Онфлёр, который, как и Этрета, доставил нам эстетическое удовольствие.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | На берегу Ла-Манша Творец подарил нам кусочек прекрасного. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву43
А скалы удивительны!
Дивные места! И точно с особым "запахом моря".
А камни там действительно под волнами грохочут, это такой специфический шум, который как-то даже соответствует этому месту в целом
Именно непередаваемый запах воздуха,фантастический белый "алебастровый"берег с чудными очертаниями и ощущение безграничной свободы на уровне легкого помешательства это те составляющие которые приносят счастье в нашу душу.
И не надо никаких тусовок,зажигательных мелодий и блеска огней что бы быть в эйфории от того что жизнь прекрасна!!!
СПАСИБО!
И очень поэтично всё изложено !