Отзыв: Полуостров Истрия (Хорватия) - Где скрываются "золотые" грибы Хорватии

Достоинства: внутренний туризм по Хорватии открывает ее с другой стороны, удивительно самобытные города, уникальная природа
Недостатки: не обнаружено;

Каждый, кто отдыхает в Хорватии, обязательно обратит внимание, что помимо истринских вин, сыров, оливкового масла, хорватского меда, также постоянно упоминается трюфель. В супермаркетах, на рынках, в меню многих ресторанов везде можно встретить трюфельную продукцию.

В магазинах трюфели обычно продают в отделе деликатесов, маленькие баночки, цена на которых может слегка шокировать. Дело в том, что трюфель – это самый редкий и дорогой гриб в мире. Средняя стоимость килограмма этих сморщенных невзрачных грибов на мировом рынке колеблется от 600 до нескольких тысяч евро. Ценность этих грибов в том, что они содержат особые феромоны. Еще римские аристократы считали, что эти деликатесные грибы обладают свойствами афродизиака. Женщины от них становятся более чувственными, а мужчины более ласковыми.

Оказывается, Хорватия одна из немногих стран, где произрастает этот гриб. Самые известные места связаны с городами на полуострове Истрия – город Бузет и город Мотовун. Экскурсии в эти места обычно не предлагают, но популярность этих городов достаточна велика. Оба города достаточно самобытны, каждый со своей легендой, каждый по-своему уникален.

Мы с мужем посетили эти места в прошлом году. Кроме отдыха на море, очень хотели посмотреть страну изнутри. Катались на машине по всей Истрии, выбирали место по карте и ехали смотреть самостоятельно.

В Бузет попали совершенно случайно, он оказался совсем неподалеку от города Хум (Отзыв о Город-крепость Хум (Хорватия, полуостров Истрия) | Удивительный город из книги Гинесса), посещением которого мы были просто очарованы.

указатель на бузет

Проехать Бузет было невозможно, такой красивый вид, просто обязывал свернуть в его сторону. Старый город возвышается на холме. На въезде надпись: Бузет – город трюфелей. Существовал Бузет еще с Римских времен. В средневековье это был укрепленный город.

бузет вид сдороги

Дорога в старую часть города довольно крутая, ехать страшновато. У самого подножия горы есть лестница, которая ведет на самый верх. Можно подняться пешком по этой лестнице. Лестница прерывается дорогой, а затем идет дальше. Внизу есть площадка для автобусов и машин.

крутой поворот

лестница для людей

Поставили машину на стоянку, и пошли бродить по городу. Удивительно, все такое древнее, казалось бы, здесь уже никто не живет. Но из домов иногда выходили местные, притом присутствие чужих людей их ничуть не беспокоило.

ворота в город

в городе

Удивительно как местное население ездит по таким улочкам

церковь

булыжник пустая улица

дети на улице

дом с вареньем а банках

синяя машина

Основная жизнь Бузета протекает внизу у долины реки Мирна. Здесь уже современные дома, есть гостиница. Население Бузета составляет примерно 6500 тысяч человек.

Вдоль русла реки начинаются леса, в которых водятся трюфели. Здесь встречается черные и белые трюфели. Растут грибы под землей, примерно на глубине 30 см. В сентябре начинается охота на белый трюфель. Собирать их не так просто. Грибы издают довольно специфичный запах, поэтому ищут их с помощью собак. Собаки, специально тренированные. Маленькому щенку дают молоко, в который добавляют отвар из грибов. Чаще всего собак используют породы сеттер. Собаки стоят дорого, тренированных собак даже сдают в аренду для охоты за трюфелями.

В начале сентября в городе проводят праздник «День святой Марии Малой». На этом празднике выносят огромную сковородку диаметром в несколько метров и жарят яичницу с трюфелями. Думаю, это красочное зрелище. А в такие обычные дни времени тратить здесь особо не на что. Полчаса просмотра по стареньким узким улочкам и этого достаточно. Есть ресторанчики, но мы их пропустили, решили ехать дальше.

синяя машина

Городок Мотовун показался нам более колоритным по сравнению с Бюзетом. Возвышается он на более высоком холме.

мотовун на горе

карта мотовун

Въезд на самый верх на машине только для местных. Туристы ставят машину на стоянке внизу холма и пешком поднимаются по лестнице в старый город. Планировка города типична для средневековых городов. Мощная крепостная стена, вход в город через ворота с башней. Внутри еще одни ворота. Хорошо сохранившаяся приходская церковь и колокольня с зазубренным верхом.

город ближе вид

ворота в город

площадь

дома

Трюфельный акцент встречается повсюду. В сувенирных магазинчиках предлагаются местные вина и консервированные трюфели, расфасованные в баночки различной емкости.

магазины

Городок тихий, местного населения всего около 600 человек. Но все круто меняется в конце июля, несколько лет подряд здесь проводится Мотовунский кинофестиваль. Кинофестиваль мирового уровня, несколько дней показывают фильмы. Фильмы показывают на площади под открытым небом. В старом городе есть гостиница Каштел с рестораном, во время фестивалей здесь проводятся различные мероприятия. Народу бывает очень много. Жилье в это время найти достаточно сложно. При отеле есть художественная галерея, где много чего интересного можно посмотреть. В ресторанчике гостиницы Каштел можно хорошо покушать. Конечно же, здесь вам предложат блюда с трюфелями и обязательно вино Малвазия или Теран. Кстати виноград для производства этих вин выращивают в этих местах.

Ну и конечно же самую большую известность город получил из-за своих мотовунских рощ, где растут «драгоценные» грибочки трюфели. В октябре начинается фестиваль, посвященный сбору трюфелей.

леса

Природа здесь конечно уникальная, воздух чистый, какое – то необыкновенное ощущение. Казалось бы, поднимались на гору, затем шли вниз, а вместо усталости, наоборот испытываешь какой-то энергетический подъем.

Сами трюфели на нас произвели неоднозначное впечатление. Вкус показался специфичным. Решили, что мы можем прожить и без трюфелей. Домой купили домашний сыр с трюфелями.

Кстати, попробовать трюфели можно в аэропорту Пула в магазине беспошлинной торговли. В отделе хорватских деликатесов дают пробовать грибную смесь из белых и черных трюфелей.

дорога

Время использования 14 дней
Общее впечатление Где скрываются "золотые" грибы Хорватии

katerinka2112
Очень интересный отзыв=) Классные фотки, обалденный городок...Наверно надо будет еще разок хотя бы съездить в Хорватию)))
Oлег
Да, фото супер... Спасибо за отзыв. Я уже заочно люблю Хорватию.
FeeRS
Судя по фото - это очень красивый уголок земли! При первой же возможности я туда поеду, надо отдохнуть там! Спасибо за отзыв, и за то, что добавили фото!
69k3826
давно мечтаю побывать в Хорватии, за отзыв, и особенно фотки +
Lyboff
фотки клёвые!так туда захотелось...спасибо за отзыв.
Bordo
Всесторонний обзор, читать приятно! Вот вы молодцы, сами, на машине и вперед - насколько больше увидели и попробовали) Про трюфели и чувственность особенно понравилось))
eva
действительно на машине увидеть удается очень много, до этого была в Хорватии с дочкой, ездили на экскурсии как все, но много чего не увидели. Да и мне не очень нравится с толпой ходить по экскурсиям, когда свободен всегда лучше
Bordo
Полностью согласна, сколько раз гуляли по новым местам классически, с гидом, галопом (и по Европам в том числе), столько раз давала себе зарок, что в следующий раз нужно ехать самим. Но то водителя в компании не было, то как-то боязно становилось, то наш "водитель" заявлял, что он сюда не за рулем сидеть приехал, а отдыхать;))
samlog
Больше всего меня поразило качество дорог в Хорватии, куда не поедь дорога просто шикарная, к тому же в Хорватии не просто дороги а еще и куча длинных тунелей в горах. Вот у кого надо учится российским дорожникам делать асфальт.
eva
мы тоже были поражены качеством дорог, ездили по всем туннелям,по самым длинным, везде порядок, содержание дорог на высоком уровне
Кристинка90
Так захотелось в Хорватию!!! Отзыв просто замечательный!)
eva
спасибо, мне тоже хочется снова поехать
Vlada
Однажды,в ресторане в Хорватии,я тоже заказала трюфеля с домашней лапшой-да,я конечно съела,но вкус оочень спецефический.Кстати сами хорваты равнодушны к трюфелям.
Olena Gryb
Вначале вашего отзыва, глядя на цену трюфелей подумала, что попробовать их не придется. Но оказывается это реально. Люблю пробовать что-то новое.
slavyanochka
Отзыв очень интересен, бывала в городе Мотовун, действительно очень колоритный городок, совершенно пешеходный, но так как находится на холме, очень тяжело передвигаться по нему. Очень много торговых лавок, в том числе с продукцией из трюфеля. Очень своеобразный вкус, привезла домой малюсенькую баночку, всех угостила, все дружно скривились))) так и выбросила почти полную!
eva
мы домой привезли сыр с трюфелями и масло трюфельное, все очень специфично, не наш вкус
Olela
Очень красивый отзыв.
mnat
В Хорватии были на экскурсии, и, не смотря на то что увидеть удалось только один город, впечатления остались только позитивные. Конечно, путешествовать самостоятельно гораздо интереснее и комфортнее, да если еще и трюфели кушать...
СнежанаСнежина
Место просто чудо. И красиво, и уютно:)
Frau Rauch
Трюфельное масло очень уважаю!)
Елена1203
Классные фотки, симпатпчный городок…