Отзыв: Полуостров Истрия (Хорватия) - Где скрываются "золотые" грибы Хорватии
Каждый, кто отдыхает в Хорватии, обязательно обратит внимание, что помимо истринских вин, сыров, оливкового масла, хорватского меда, также постоянно упоминается трюфель. В супермаркетах, на рынках, в меню многих ресторанов везде можно встретить трюфельную продукцию.
В магазинах трюфели обычно продают в отделе деликатесов, маленькие баночки, цена на которых может слегка шокировать. Дело в том, что трюфель – это самый редкий и дорогой гриб в мире. Средняя стоимость килограмма этих сморщенных невзрачных грибов на мировом рынке колеблется от 600 до нескольких тысяч евро. Ценность этих грибов в том, что они содержат особые феромоны. Еще римские аристократы считали, что эти деликатесные грибы обладают свойствами афродизиака. Женщины от них становятся более чувственными, а мужчины более ласковыми.
Оказывается, Хорватия одна из немногих стран, где произрастает этот гриб. Самые известные места связаны с городами на полуострове Истрия – город Бузет и город Мотовун. Экскурсии в эти места обычно не предлагают, но популярность этих городов достаточна велика. Оба города достаточно самобытны, каждый со своей легендой, каждый по-своему уникален.
Мы с мужем посетили эти места в прошлом году. Кроме отдыха на море, очень хотели посмотреть страну изнутри. Катались на машине по всей Истрии, выбирали место по карте и ехали смотреть самостоятельно.
Проехать Бузет было невозможно, такой красивый вид, просто обязывал свернуть в его сторону. Старый город возвышается на холме. На въезде надпись: Бузет – город трюфелей. Существовал Бузет еще с Римских времен. В средневековье это был укрепленный город.
Дорога в старую часть города довольно крутая, ехать страшновато. У самого подножия горы есть лестница, которая ведет на самый верх. Можно подняться пешком по этой лестнице. Лестница прерывается дорогой, а затем идет дальше. Внизу есть площадка для автобусов и машин.
Поставили машину на стоянку, и пошли бродить по городу. Удивительно, все такое древнее, казалось бы, здесь уже никто не живет. Но из домов иногда выходили местные, притом присутствие чужих людей их ничуть не беспокоило.
Удивительно как местное население ездит по таким улочкам
Основная жизнь Бузета протекает внизу у долины реки Мирна. Здесь уже современные дома, есть гостиница. Население Бузета составляет примерно 6500 тысяч человек.
Вдоль русла реки начинаются леса, в которых водятся трюфели. Здесь встречается черные и белые трюфели. Растут грибы под землей, примерно на глубине 30 см. В сентябре начинается охота на белый трюфель. Собирать их не так просто. Грибы издают довольно специфичный запах, поэтому ищут их с помощью собак. Собаки, специально тренированные. Маленькому щенку дают молоко, в который добавляют отвар из грибов. Чаще всего собак используют породы сеттер. Собаки стоят дорого, тренированных собак даже сдают в аренду для охоты за трюфелями.
В начале сентября в городе проводят праздник «День святой Марии Малой». На этом празднике выносят огромную сковородку диаметром в несколько метров и жарят яичницу с трюфелями. Думаю, это красочное зрелище. А в такие обычные дни времени тратить здесь особо не на что. Полчаса просмотра по стареньким узким улочкам и этого достаточно. Есть ресторанчики, но мы их пропустили, решили ехать дальше.
Городок Мотовун показался нам более колоритным по сравнению с Бюзетом. Возвышается он на более высоком холме.
Въезд на самый верх на машине только для местных. Туристы ставят машину на стоянке внизу холма и пешком поднимаются по лестнице в старый город. Планировка города типична для средневековых городов. Мощная крепостная стена, вход в город через ворота с башней. Внутри еще одни ворота. Хорошо сохранившаяся приходская церковь и колокольня с зазубренным верхом.
Трюфельный акцент встречается повсюду. В сувенирных магазинчиках предлагаются местные вина и консервированные трюфели, расфасованные в баночки различной емкости.
Городок тихий, местного населения всего около 600 человек. Но все круто меняется в конце июля, несколько лет подряд здесь проводится Мотовунский кинофестиваль. Кинофестиваль мирового уровня, несколько дней показывают фильмы. Фильмы показывают на площади под открытым небом. В старом городе есть гостиница Каштел с рестораном, во время фестивалей здесь проводятся различные мероприятия. Народу бывает очень много. Жилье в это время найти достаточно сложно. При отеле есть художественная галерея, где много чего интересного можно посмотреть. В ресторанчике гостиницы Каштел можно хорошо покушать. Конечно же, здесь вам предложат блюда с трюфелями и обязательно вино Малвазия или Теран. Кстати виноград для производства этих вин выращивают в этих местах.
Ну и конечно же самую большую известность город получил из-за своих мотовунских рощ, где растут «драгоценные» грибочки трюфели. В октябре начинается фестиваль, посвященный сбору трюфелей.
Природа здесь конечно уникальная, воздух чистый, какое – то необыкновенное ощущение. Казалось бы, поднимались на гору, затем шли вниз, а вместо усталости, наоборот испытываешь какой-то энергетический подъем.
Сами трюфели на нас произвели неоднозначное впечатление. Вкус показался специфичным. Решили, что мы можем прожить и без трюфелей. Домой купили домашний сыр с трюфелями.
Кстати, попробовать трюфели можно в аэропорту Пула в магазине беспошлинной торговли. В отделе хорватских деликатесов дают пробовать грибную смесь из белых и черных трюфелей.
Время использования | 14 дней |
Общее впечатление | Где скрываются "золотые" грибы Хорватии |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву21