Отзыв: Древняя крепость Каламита (Россия, Инкерман) - Живописные руины средневековья, романтические и не очень пейзажи. Потрясающе!
Достоинства: легко доехать, бесплатно, живописные развалины и местность
Недостатки: нет
Доброго времени суток всем, заглянувшим на отзыв! Очень люблю древние развалины, историю, поэтому начну свой личный небольшой цикл рассказов о древних сооружениях Севастополя.
На правом берегу реки Черной, на Монастырской скале, издалека видна крепость Каламита. Вернее то, что от неё осталось.
Мы побывали в этом году в Инкермане и решили прогуляться по живописным
окрестностям. Нисколько не жалею, что посетили это место и сейчас расскажу почему.
Добраться до крепости легко. Доехали на троллейбусе с остановки "5-й км Балаклавского шоссе", вышли в Инкермане и увидели указатель.
Любопытно, что дойти до территории форта можно двумя путями. Первый, я его назвала "по столпам православия" - через территорию Свято - Климентовского монастыря. Надо пройти через монастырь и подняться на гору по крутой тропке. Посещение крепости бесплатно и в любое время.
Второй путь, на автомобиле по навигатору с другой стороны плато. Оставив машину внизу, двигаетесь по нахоженным тропам. Подъем около 30 минут. Правда, если идти без остановки. А останавливаться придется, потому что есть, что посмотреть!
Не могу объяснить, каким образом, но заехать на плато можно. Мы обходили его и встретились с людьми и автомобилями.
Инкерман - место необычное! Сверху вид на него никого не оставит равнодушным. Вот инкерманский карьер или озеро, возраст которого 2000 лет! Представьте, как давно добывали в этих местах мшанский известняк - знаменитый инкерманский камень.
Вернемся к крепости. Поднявшись на плато, мы по петляющим тропкам бродим, осматриваясь по сторонам, любуясь окружающим ландшафтом. Чувство охватывает двоякое: какая древность рядом с тобой! И второе: как быстро природа и время захватывают и подчиняют себе то, что сделал человек.
Каламита - красивое название, в переводе с греческого означает "камышовая". Действительно, камыш здесь "водится" и поныне. Однако, есть и другие версии перевода. Например, с новогреческого "красивый мыс".
Мы Каламиту увидели снизу, на подступах к Свято-Климентовскому монастырю. Она стоит на краю 20-метрового обрыва и имеет название "Надвратная", потому что возвышается над главными Крепостными воротами. Ещё её условно называют Башня №1.
Вот уж поистине удивительное место: железная дорога, Монастырь и Каламита. Какое неожиданное смешение и взаимопроникновение веков!
Чтобы не запутаться, придется немного растолковать моим читателям - поведать совсем немного истории.
Каламита - средневековая византийская крепость, историки считают, что ещё в 6 веке византийцы поставили здесь укрепления для защиты Херсонеса.
Место для крепости было выбрано очень удачно. Внизу - глубокая, глубоко вдающаяся в сушу бухта, великолепная естественная гавань. Вероятно, с появлением в Крыму хазар, крепость прекратила свое существование. Но не все потеряно! Смотрите, крепость приобретает второе рождение, когда за её восстановление в 15 веке взялся князь небольшого государства Феодоро - Алексей. При нем возвели новые фортификационные сооружения, снаружи, перед крепостными воротами, был построен храм.
Вероятно, в это же время в толще Монастырской скалы был основан пещерный христианский скит, о котором расскажу в следующем отзыве.
Генуэзцы, базирующиеся в Балаклаве (крепость Чембало), считали Каламиту конкурентом для своего порта, поэтому захватили и сожгли её в 1434 году ( немного ранее Алексей захватил Чембало). Феодоро восстановили крепость, но турки захватили её в 1475 году.
Турки реконструировали крепость: увеличили толщину стен, изменили конструкцию амбразур и т. п. Тогда же и переименовали крепость в Инкерман (Ин Керман - "пещерная крепость"). Это современный путь к крепости.
Продолжаю исторический ликбез. У подножия крепости появилось предместье. Археологические раскопки дают представление о том, чем занимались поселяне. Работа простая: обслуживание порта, ловля рыбы, строительство. Читала, что татары бойко торговали через порт Каламита рабами.
Территория крепости - 1,5 гектара! Есть письменное свидетельство путешественника, утверждающего, что в крепости было около 40 домов. Остатки их не сохранились. А вот куртины (оборонительные стены), ров, вырубленный в скале, колодец и некоторые башни уцелели.
Вот руины полукруглой башни с проездом. На втором её ярусе был христианский храм, перестроенный турками в пушечный каземат.
Рассмотрим башню поближе. Такая древность! А сохранилась... Не забываем, что башни служили обороной во время Крымской войны и во время Великой Отечественной. На склоне позднее мы обнаружим могилки погибших. Фотографировать не стали - печально это, ни к чему.
Надвратная башня со стороны похожа на монстра, зашедшегося в крике.
Рядом с Башней №1, метров через 12, башня №2. На предыдущем фото она показана с другой стороны. Погода резко начала портиться, так что у меня фотографии одного дня с разными погодными условиями.
Сохранились остатки самой крупной Круглой башни. Мы увидели ее издалека.
Теперь поближе рассмотрим. В ее основании - прямоугольные башни 14-15 веков, закрытые кладкой более позднего турецкого периода. Сохранились остатки оборонительных стен и искусственные пещеры.
Это близкое фото с обратной стороны башни.
Знаете, в этом месте у меня мороз по коже! Видимо, энергетика тяжелая. Есть в интернете фотографии - реконструкции башен. Они с зубчатыми краями, красивые, гордо выделяющиеся на фоне неба. Сейчас уже не то, но было величие ощущается.
Видим башню с бойницами для стрельбы. Это башня №4. Она имеет круглую форму: 9 метров в диаметре, высота 10 метров. Нижнюю часть использовали для тюрьмы. Толщина стен у башен различная: от полутора до четырех метров.
Вид на башню №5. Ух, какой вид отсюда открывается на Гайтанскую балку! Мы долго любовались далями.
Теперь осмотрим остатки башни №6. Сохранился только фундамент. Сильный ветер в этом месте - так и кружит.
Как видите, все башни когда-то были соединены куртинами из бутового камня, при постройке использовались блоки на известковом растворе. Жаль, но в 18 веке крепость и порт Каламита потеряли свое значение. Интересно, почему?
Немного спустившись с обрыва, обнаружили пещерные казематы.
Когда-то здесь были поселения жителей. Домики небольшие, стояли впритык.
Нельзя не упомянуть тот факт, что вид с Монастырской скалы открывается невероятный! Но требуется осторожность - ходите аккуратно!
И это тоже вид на то, что внизу. С этой стороны видим Железобетонный завод. Эх, на мой взгляд, ни к чему он в столь историческом месте.
На склонах монастырской скалы вырезано множество пещер. Одни служили для обороны, другие для молитвы. Наконец, просто добывали камень.
Знаете, когда бродишь по плато, то натыкаешься на остатки стен, плит с крестами и прочими остатками эпох.
Еще одна фотография с видом на плато, башню и остатки сооружений. Как видите, построено немало!
Вдоволь нагулявшись, мы спускаемся, чтобы посетить монастырь. Интересно, что с инкерманских высот отлично просматривается Севастопольская бухта. Красота!
Итак, Каламиту мы покорили, то есть осмотрели, обошли, и полюбовались. Места живописные, интересные. Каламита была неприступна, прекрасно и со знанием дела отстроена. Сейчас это бесплатный "музей" под открытым небом и надо обязательно посмотреть. Каюсь, сделала это уже в свой, не помню, какой по счету, приезд в Крым.
Надеюсь, мой рассказ был полезен. Приезжайте и смотрите, дышите воздухом Крыма, впитывайте эмоции. А мне пора рассказать о пещерном монастыре. Не прощаюсь. Удачи!
P.S. Удобная обувь и фотоаппарат - вот и все, что нужно для посещения этих мест.
На правом берегу реки Черной, на Монастырской скале, издалека видна крепость Каламита. Вернее то, что от неё осталось.
Мы побывали в этом году в Инкермане и решили прогуляться по живописным
окрестностям. Нисколько не жалею, что посетили это место и сейчас расскажу почему.
Добраться до крепости легко. Доехали на троллейбусе с остановки "5-й км Балаклавского шоссе", вышли в Инкермане и увидели указатель.
Любопытно, что дойти до территории форта можно двумя путями. Первый, я его назвала "по столпам православия" - через территорию Свято - Климентовского монастыря. Надо пройти через монастырь и подняться на гору по крутой тропке. Посещение крепости бесплатно и в любое время.
Второй путь, на автомобиле по навигатору с другой стороны плато. Оставив машину внизу, двигаетесь по нахоженным тропам. Подъем около 30 минут. Правда, если идти без остановки. А останавливаться придется, потому что есть, что посмотреть!
Не могу объяснить, каким образом, но заехать на плато можно. Мы обходили его и встретились с людьми и автомобилями.
Инкерман - место необычное! Сверху вид на него никого не оставит равнодушным. Вот инкерманский карьер или озеро, возраст которого 2000 лет! Представьте, как давно добывали в этих местах мшанский известняк - знаменитый инкерманский камень.
Вернемся к крепости. Поднявшись на плато, мы по петляющим тропкам бродим, осматриваясь по сторонам, любуясь окружающим ландшафтом. Чувство охватывает двоякое: какая древность рядом с тобой! И второе: как быстро природа и время захватывают и подчиняют себе то, что сделал человек.
Каламита - красивое название, в переводе с греческого означает "камышовая". Действительно, камыш здесь "водится" и поныне. Однако, есть и другие версии перевода. Например, с новогреческого "красивый мыс".
Мы Каламиту увидели снизу, на подступах к Свято-Климентовскому монастырю. Она стоит на краю 20-метрового обрыва и имеет название "Надвратная", потому что возвышается над главными Крепостными воротами. Ещё её условно называют Башня №1.
Вот уж поистине удивительное место: железная дорога, Монастырь и Каламита. Какое неожиданное смешение и взаимопроникновение веков!
Чтобы не запутаться, придется немного растолковать моим читателям - поведать совсем немного истории.
Каламита - средневековая византийская крепость, историки считают, что ещё в 6 веке византийцы поставили здесь укрепления для защиты Херсонеса.
Место для крепости было выбрано очень удачно. Внизу - глубокая, глубоко вдающаяся в сушу бухта, великолепная естественная гавань. Вероятно, с появлением в Крыму хазар, крепость прекратила свое существование. Но не все потеряно! Смотрите, крепость приобретает второе рождение, когда за её восстановление в 15 веке взялся князь небольшого государства Феодоро - Алексей. При нем возвели новые фортификационные сооружения, снаружи, перед крепостными воротами, был построен храм.
Вероятно, в это же время в толще Монастырской скалы был основан пещерный христианский скит, о котором расскажу в следующем отзыве.
Генуэзцы, базирующиеся в Балаклаве (крепость Чембало), считали Каламиту конкурентом для своего порта, поэтому захватили и сожгли её в 1434 году ( немного ранее Алексей захватил Чембало). Феодоро восстановили крепость, но турки захватили её в 1475 году.
Турки реконструировали крепость: увеличили толщину стен, изменили конструкцию амбразур и т. п. Тогда же и переименовали крепость в Инкерман (Ин Керман - "пещерная крепость"). Это современный путь к крепости.
Продолжаю исторический ликбез. У подножия крепости появилось предместье. Археологические раскопки дают представление о том, чем занимались поселяне. Работа простая: обслуживание порта, ловля рыбы, строительство. Читала, что татары бойко торговали через порт Каламита рабами.
Территория крепости - 1,5 гектара! Есть письменное свидетельство путешественника, утверждающего, что в крепости было около 40 домов. Остатки их не сохранились. А вот куртины (оборонительные стены), ров, вырубленный в скале, колодец и некоторые башни уцелели.
Вот руины полукруглой башни с проездом. На втором её ярусе был христианский храм, перестроенный турками в пушечный каземат.
Рассмотрим башню поближе. Такая древность! А сохранилась... Не забываем, что башни служили обороной во время Крымской войны и во время Великой Отечественной. На склоне позднее мы обнаружим могилки погибших. Фотографировать не стали - печально это, ни к чему.
Надвратная башня со стороны похожа на монстра, зашедшегося в крике.
Рядом с Башней №1, метров через 12, башня №2. На предыдущем фото она показана с другой стороны. Погода резко начала портиться, так что у меня фотографии одного дня с разными погодными условиями.
Сохранились остатки самой крупной Круглой башни. Мы увидели ее издалека.
Теперь поближе рассмотрим. В ее основании - прямоугольные башни 14-15 веков, закрытые кладкой более позднего турецкого периода. Сохранились остатки оборонительных стен и искусственные пещеры.
Это близкое фото с обратной стороны башни.
Знаете, в этом месте у меня мороз по коже! Видимо, энергетика тяжелая. Есть в интернете фотографии - реконструкции башен. Они с зубчатыми краями, красивые, гордо выделяющиеся на фоне неба. Сейчас уже не то, но было величие ощущается.
Видим башню с бойницами для стрельбы. Это башня №4. Она имеет круглую форму: 9 метров в диаметре, высота 10 метров. Нижнюю часть использовали для тюрьмы. Толщина стен у башен различная: от полутора до четырех метров.
Вид на башню №5. Ух, какой вид отсюда открывается на Гайтанскую балку! Мы долго любовались далями.
Теперь осмотрим остатки башни №6. Сохранился только фундамент. Сильный ветер в этом месте - так и кружит.
Как видите, все башни когда-то были соединены куртинами из бутового камня, при постройке использовались блоки на известковом растворе. Жаль, но в 18 веке крепость и порт Каламита потеряли свое значение. Интересно, почему?
Немного спустившись с обрыва, обнаружили пещерные казематы.
Когда-то здесь были поселения жителей. Домики небольшие, стояли впритык.
Нельзя не упомянуть тот факт, что вид с Монастырской скалы открывается невероятный! Но требуется осторожность - ходите аккуратно!
И это тоже вид на то, что внизу. С этой стороны видим Железобетонный завод. Эх, на мой взгляд, ни к чему он в столь историческом месте.
На склонах монастырской скалы вырезано множество пещер. Одни служили для обороны, другие для молитвы. Наконец, просто добывали камень.
Знаете, когда бродишь по плато, то натыкаешься на остатки стен, плит с крестами и прочими остатками эпох.
Еще одна фотография с видом на плато, башню и остатки сооружений. Как видите, построено немало!
Вдоволь нагулявшись, мы спускаемся, чтобы посетить монастырь. Интересно, что с инкерманских высот отлично просматривается Севастопольская бухта. Красота!
Итак, Каламиту мы покорили, то есть осмотрели, обошли, и полюбовались. Места живописные, интересные. Каламита была неприступна, прекрасно и со знанием дела отстроена. Сейчас это бесплатный "музей" под открытым небом и надо обязательно посмотреть. Каюсь, сделала это уже в свой, не помню, какой по счету, приезд в Крым.
Надеюсь, мой рассказ был полезен. Приезжайте и смотрите, дышите воздухом Крыма, впитывайте эмоции. А мне пора рассказать о пещерном монастыре. Не прощаюсь. Удачи!
P.S. Удобная обувь и фотоаппарат - вот и все, что нужно для посещения этих мест.
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Живописные руины средневековья, романтические и не очень пейзажи. Потрясающе! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву28