Отзыв: Книга "Нищий" - Михаил Зощенко - Сударь! Да вашей наглости нет предела!

Достоинства: Актуально.
Недостатки: Нет.
Этот рассказ поразил меня своей актуальностью. Сюжет в нём построен на доброте... Помочь своему ближнему! Разве это плохо... Но вот парадокс, помогая, мы порой сами себе делаем множество не нужных проблем.

Читая этот рассказ, мне сразу же пришли на ум именно вот такие слова:"Не делай добра и не будет зла!"

Читать такой сатирический рассказ и смешно, и нелепо. Человеческая наглость и хамство меня всегда поражают. Вот и здесь автор, на примере некоего нищего, показывает читателям насколько могут быть люди беспардонными, наглыми и неблагодарными. Но здесь есть и наука нам, "слишком добреньким"! Во всём нужна мера и в доброте тоже. Фанатизм, даже в добром отношении к человеку, уже становится врагом для самого же себя.

Читается это произведение просто молниеносно. Оно коротенькое, написано просто и в то же время, как то впечатляюще. Михаил Михайлович Зощенко преподнёс этим рассказом нам отличный, хорошо запоминающейся, урок про человеческую доброту.

Персонажей в этом произведении двое: это самый обычный нищий и самый обычный, состоятельный и очень добрый человек.

Конечно же, я буду рекомендовать этот рассказ к чтению. Оцениваю его на Высший балл.

Наглость, это худший из всех заболеваний человека. (Еврипид).

Сударь! Да вашей наглости нет предела!
Общее впечатление Сударь! Да вашей наглости нет предела!

Мария9797
Любопытненько) Надо читать
largida
как все верно подмечено!
Мария1305
уже не помню ,читала или нет
zhulya666
Любопытно)
Fktrcfylhf
многие рассказы М.Зощенко актуальны и по сей день
Зим a
А я ведь ничего из Зощенко так и не читала
milena80
чудо как и все рассказы Зощенко