Отзыв: Белая скала / Ак-Кая (Крым) - Природа и история в одном месте.
Достоинства: Природа красива, история интересна.
Про Белую скалу я слышала давно, и давно хотела ее посетить, но все как-то не с руки было. То не по той дороге ехали, то слишком спешили, то еще какие-то причины.
В ходе поездки в Крым в этом году решили обязательно сюда заехать.
Когда проезжаешь город Белогорск в сторону Симферополя, справа хорошо видна скала. Правда, сильно вдали.
С указателями там не очень хорошо. Есть указатели на крепость Ак-кая - Белая скала, но сейчас в связи со строительством новой федеральной трассы навигатор не очень правильно ведет.
Чтобы попасть на об'ект, нам дополнительно пришлось пользоваться бумажной картой, и даже выходили из машины за *языком*.
*Языком* была местная женщина, продававшая у дороги вишню. Мы спросили у нее, как попасть в крепость, на что она ответила, что указатель видела, но где это находится и как туда проехать, она не знает. Так часто бывает, что местные жители не знают о своих ближайших достопримечательностях.
Тем не менее, тетушка нам попалась любознательная и активная - *Мне же тоже интересно, где это*. Поэтому она не поленилась и набрала номер телефона своего знакомого и сунула трубку мне.
Получив инструкции от нового знакомого, прикупив вишню у тетушки в знак благодарности, мы поехали по указанному маршруту.
Доехав на н. п. Вишенное, мы повернули направо, проехали селение и выехали к подножию горы.
Дорога, как таковая, закончилась, остались только наезженные коллеи в множественном количестве. Все они вели в одном направлении. На выезде из нп есть указатели на достопримечательности.
По дороге мы видели остатки от крепости Ак-кая - немного камней.
Рядом с дорогой находится грот - большое природное помещение, в котором во время полуденного зноя прячутся домашние животные - все вокруг хорошо *заминировано*. В гроте есть источник с прохладной водой.
Время от времени дорога разветвляется и ведет то на край утеса, то вглубь, вверх, в гору.
Красивые виды открываются практически с любой точки.
Дорога идет вверх, в принципе, она проходима для любой машины, просто нужно не спешить и внимательно смотреть, куда едешь.
Нам навстречу ехал Форд поло с местными номерами, водитель которой подсказал нам, как лучше проехать, чтобы попасть на самую крайнюю точку, откуда он только что возвращался.
Только в одном месте оказался достаточно высокий *порог*, но мы осторожненько преодолели его и через некоторое время приехали в нужное нам место.
Виды с Белой скалы просто шикарны.
Нам повезло, мы приехали уже к вечеру, поэтому были одни. Очень хотелось полюбоваться со скалы закатом, но мы помнили, что как только солнышко спрячется, сразу станет темно, а нам обязательно нужно было вернуться этим вечером в гостиницу. Поэтому мы просто любовались этими необыкновенными видами.
Немножко о Белой скале. Она известна с 15 века, хотя люди здесь жили и раньше. Место связано с именами Суворова, Хмельницкого, Потемкина - обо всем этом можно почитать интересные статьи в инете.
Здесь любят снимать фильмы. Я хорошо помню Всадника без головы - снимался именно здесь. И в некоторых других фильмах видна скала на заднем плане.
Скала находится на высоте 325 метров над уровнем моря. Она меловая, известняковая. Строго вертикальную форму получила со временем, путем естественного выветривания. Перепад между равниной и самой скалой около ста метров. Цветушие растения красивы и ароматны, особенно, к вечеру.
Нам очень понравилось здесь.
Мы обязательно еще приедем сюда, даже попробуем с ночевкой - уж очень хочется увидеть и закат и рассвет с этой скалы.
В ходе поездки в Крым в этом году решили обязательно сюда заехать.
По дороге мы видели остатки от крепости Ак-кая - немного камней.
Красивые виды открываются практически с любой точки.
Виды с Белой скалы просто шикарны.
Нам очень понравилось здесь.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Природа и история в одном месте. |