Отзыв: Фильм "Эйфория" (2017) - Реклама эвтаназии средствами искусства - беспроигрышный вариант.
Достоинства: Замысел фильма и средства воплощения на экране.
Недостатки: Восприятие фильма неискушенным зрителем.
Фильм "Эйфория" - совсем не об эйфории (её в принципе в фильме не наблюдается) и даже не столько о семейной драме, финал которой разыгрывается на фоне красивой альпийской природы, сколько об эвтаназии.
Так получилось, что за последнее время я посмотрела несколько фильмов, и в каждом из них фигурирует эвтаназия. Я положительно отношусь к практике прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием по его желанию, но у меня возникает вопрос: с чего это вдруг западный кинематограф так усиленно стал рекламировать эвтаназию?
Фильм - совместный проект трех стран: Германии, Швеции и Великобритании, а воплотила его в жизнь шведский режиссер Лиза Лангсет. На мой взгляд, сценарий, режиссура, операторская работа и актерский состав фильма более, чем удачные.
Главную мысль фильма, а именно то, что эвтаназия - это "прекрасный" выход из безвыходной ситуации до зрителя донесли средствами искусства весьма убедительно. При этом не забыли сообщить устами одного из героев, что подобный уход в мир иной - дорогое удовольствие и доступно только состоятельным людям.
Актрисы Ева Грин (в роли Эмили) и Алисия Викандер (в роли Инес), исполнившие главные роли - двух сестер, достаточно известны и любимы зрителями. Правда, я к числу их поклонниц не принадлежу.
Сестры встречаются после долгой разлуки. Одна из них - Эмили (она неизлечимо больна онкологией, другая - Инес (здорова и вполне благополучна). Эмили привозит ничего не подозревающую Инес в свой последний земной приют - отель-пансионат-клинику в Швейцарских Альпах. На фоне впечатляющих пейзажей и процесса подготовки к эвтаназии и происходит объяснение сестер.
Предысторию, то есть прошлую жизнь сестер, зритель узнает из их диалогов, а их характеры раскрываются как во взаимоотношениях друг с другом, так и во взаимодействии с пациентами, тоже ожидающими эвтаназии, и персоналом клиники.
Для особо чувствительных (сентиментальных) зрителей фильм "Эйфория" - непаханое поле для проявления слёз и сострадания к Эмили. Добродетельная девушка, достойная всех радостей жизни, обречена на смерть. Её сестра Инес - эгоцентричная особа таких симпатий у зрителя не вызывает, но именно ей достаются и здоровье, и радости жизни. Между тем, что меня особенно впечатлило в фильме и что максимально правдоподобно в реальном мире: мирозданием, высшими силами наказывается - под наказанием подразумеваю неизлечимую болезнь героини - именно добродетель, а не нарциссизм и эгоизм. Казалось бы, после всех испытаний и горестей именно Эмили должна жить и обрести счастье, но... нет.
В заключение я хочу повторить свою мысль, высказанную в начале отзыва: фильм снят не столько для того чтобы зритель поразмышлял и порыдал над очередной семейной драмой - это второстепенная цель фильма, сколько для реклама эвтаназии (это ооочень доходный бизнес).
Рекомендую фильм к просмотру!
Рекомендую фильм к просмотру!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Реклама эвтаназии средствами искусства - беспроигрышный вариант. |
И среди ваших знакомых не было разве людей, которые по разным причинам, в том числе и из-за неизлечимой болезни, добровольно ушли из жизни? У меня были такие.
Я сама лично всегда повторяю в соответствующей ситуации известную цитату: если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой! И уже от себя добавлю: если жить, то полноценной жизнью, а существовать в муках - не дай Бог!
Советую Вам посмотреть фильм "Вы не знаете Джека".
Умерла быстро, за два дня. В реанимации помочь не смогли после обширного инфаркта.