Отзыв: Книга "Честный гражданин" - Михаил Зощенко - Честность выборочной бывает?
Достоинства: узнаваемый персонаж, коротко
Недостатки: не узнают себя в сатире те, кому положено
Честный гражданин он образец для других, он готов правду родной милиции выкладывать, заявление писать. Но только на тех, кто ему мешает жить так как он хочет. С его точки зрения, недочетов очень много вокруг. И обо всем написать надо в заявлении, пущай милиция меры принимает.
В нескольких квартирах самогон варят. А ему, честному человеку, самогоночки не продают, гонят из квартиры.
Еще Варька Петрова аморальная девица, с другими парнями гуляет, а честному гражданину в любви отказывает, гнушается. Значит и её милиция пусть пропесочит.
Или вот трактир "Веселая Долина", очень подозрительный. О нем тоже упомянуть надо в заявлении, потому что честного гражданина там избили и за двери вытолкали.
Ну вы поняли, Зощенко саркастично высмеивает тех, людей, чья объективность называется мелкой местью. Типа, не дали мне выпить, значит, я пожалуюсь, что вы самогонку гоните.
Ага, девушка мне отказала, значит, напишу, что гулящая она.
В трактире буянил, стопку разбил, заставили платить, уведомлю милицию, что обижают порядочных граждан в этом заведении.
Рассказ не из самых смешных у Зощенко. Написан на злобу дня, видать, чтоб кляузников пропесочить. Плюс язык персонажа, немного странный, это автор показывает малограмотного небольшого ума человека, который решил мстить всем на кого обиду затаил. Выбрал способ доступный - заявление а милицию.
Жаль, что сатира не в силах исправить людские пороки, она их только обозначает.
Ага, девушка мне отказала, значит, напишу, что гулящая она.
Жаль, что сатира не в силах исправить людские пороки, она их только обозначает.
Общее впечатление | Честность выборочной бывает? |