Отзыв: Курорт Ключи (Россия, Пермский край) - Ключи к уральскому здоровью
Достоинства: Практически всё
Недостатки: Платный вход для тех, кто не купил путевку заранее
Этим летом мы побывали на курорте «Ключи». Если его бюджетный филиал – санаторий «Красный Яр» – отличается непринужденной, домашней обстановкой и даже некой походной романтикой, то «Ключи» вас удивят европейским лоском и по-столичному облагороженной территорией.
Цены. Отдых в стандартном одноместном номере стоил 3000 рублей/сутки (корпус «Рубин»). При этом мы приобретали путевку без лечения. Главное условие: отдых должен составить не менее 5 дней.
Корпуса. Отделке корпусов, их новейшим экстерьерам могут позавидовать многие отели на российском юге. Такое впечатление, что эти белоснежные здания со стеклянными небесными и гранатовыми вкраплениями построены только что и находятся совсем не в России. Слишком красивы и новы.
Интерьер в стандартном номере вполне приемлемый: есть кровать и диван, тумбочка, телевизор, холодильник, чайник, необходимая посуда, включая бокалы. Есть вентилятор. В ванной комнате чисто и все работает. Вид из окна потрясающий: на фонтан и ухоженные прогулочные зоны с дорожками, уложенными плиткой, и тропическими растениями (да-да, как в Сочи, их, видимо, высадили на лето). Фонтан для спокойного сна отключают после 23.30.
Желающие окунуться по-настоящему в загородную атмосферу могут поселиться в деревянном коттедже с мансардой на лоне природы.
Территория и развлечения. На территории курорта есть бассейн (200 руб. за одно посещение), баня. Просторная столовая, три зала, где можно выбрать тип питания: шведский стол, заказное меню или диетическое питание. Есть грязелечебница, кафе, спортивные развлечения, тренажерный зал, библиотека, танцевальный зал и кинозал. Через дорогу от санатория большой торговый центр «Солнечный» с продуктовым магазином. И, конечно, главная достопримечательность курорта – это лечебно-столовая сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода малой минерализации, которую можно набрать в бювете.
Курорт специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней печени. Здесь используются свои методы лечения хронического панкреатита. В лечебном корпусе можно посетить разных медицинских специалистов (от стоматолога до уролога-андролога и гирудотерапевта). Также можно пройти необходимую диагностику (УЗИ, ЭКГ, спирография и т. д.). Различные массажи и целебные ванны прилагаются.
Хорошо организован досуг для отдыхающих. По вечерам танцы, днем проходят концерты приезжих исполнителей, встречи с местными писателями и музыкантами, экскурсии к ближайшим достопримечательностям.
Контингент. Отдыхают здесь в основном молодые семьи с детьми и люди пенсионного возраста. В отличие от многих других уральских санаториев, здесь нет скуки и обломовского застоя. Отдыхающие активно посещают мероприятия.
А теперь о минусах. Мы приехали поздно вечером. Ключи от номера нам передала медсестра. После заселения у нас возникла пара вопросов, которые мы поспешили задать ей. Ответила она сухо и неинформативно, возможно, из-за того, что час был уже поздний. Особенно не понравились охранники (не все, были и вежливые). Если выйти за пределы курорта в магазин без пропуска, то обратно они уже не впустят.
Для тех, кто не отдыхает на курорте по путевке, а просто заехал, к примеру, набрать бутылочку минеральной воды, вход на территорию курорта платный (50 рублей). С одной стороны, это объяснимо. Ведь территория очень ухоженная, а посторонние могут привнести в жизнь санатория элементы хаоса и добавить мусора. С другой стороны, минеральная вода – это народное достояние. Почему же набрать ее можно только платно? Скажем, в Железноводске, Кисловодске (КМВ) вход в большинство бюветов свободный.
Итак, если не хочется ехать в экзотические страны, то вполне комфортно и на все сто (процентов) можно отдохнуть и в России, тем более наша природа нисколько не уступает венецианской (особенно в теплое время года).
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Ключи к уральскому здоровью |