Отзыв: Курорт Ключи (Россия, Пермский край) - Ключи к уральскому здоровью

Достоинства: Практически всё
Недостатки: Платный вход для тех, кто не купил путевку заранее
Этим летом мы побывали на курорте «Ключи». Если его бюджетный филиал – санаторий «Красный Яр» – отличается непринужденной, домашней обстановкой и даже некой походной романтикой, то «Ключи» вас удивят европейским лоском и по-столичному облагороженной территорией.

Цены. Отдых в стандартном одноместном номере стоил 3000 рублей/сутки (корпус «Рубин»). При этом мы приобретали путевку без лечения. Главное условие: отдых должен составить не менее 5 дней.

Корпуса. Отделке корпусов, их новейшим экстерьерам могут позавидовать многие отели на российском юге. Такое впечатление, что эти белоснежные здания со стеклянными небесными и гранатовыми вкраплениями построены только что и находятся совсем не в России. Слишком красивы и новы.

Интерьер в стандартном номере вполне приемлемый: есть кровать и диван, тумбочка, телевизор, холодильник, чайник, необходимая посуда, включая бокалы. Есть вентилятор. В ванной комнате чисто и все работает. Вид из окна потрясающий: на фонтан и ухоженные прогулочные зоны с дорожками, уложенными плиткой, и тропическими растениями (да-да, как в Сочи, их, видимо, высадили на лето). Фонтан для спокойного сна отключают после 23.30.

Курорт Ключи (Россия, Пермский край) фото

Кстати, администрация курорта порадовала и красивыми наименованиями корпусов: «Гранат», «Рубин», «Изумруд», «Сапфир», «Аметист», «Алмаз», «Яшма».
Желающие окунуться по-настоящему в загородную атмосферу могут поселиться в деревянном коттедже с мансардой на лоне природы.

Территория и развлечения. На территории курорта есть бассейн (200 руб. за одно посещение), баня. Просторная столовая, три зала, где можно выбрать тип питания: шведский стол, заказное меню или диетическое питание. Есть грязелечебница, кафе, спортивные развлечения, тренажерный зал, библиотека, танцевальный зал и кинозал. Через дорогу от санатория большой торговый центр «Солнечный» с продуктовым магазином. И, конечно, главная достопримечательность курорта – это лечебно-столовая сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода малой минерализации, которую можно набрать в бювете.

Курорт специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней печени. Здесь используются свои методы лечения хронического панкреатита. В лечебном корпусе можно посетить разных медицинских специалистов (от стоматолога до уролога-андролога и гирудотерапевта). Также можно пройти необходимую диагностику (УЗИ, ЭКГ, спирография и т. д.). Различные массажи и целебные ванны прилагаются.

Курорт Ключи (Россия, Пермский край) фото

Поскольку курорт расположен в экологически чистом месте, то здесь приятно прогуляться в любое время суток. По вечерам в «Ключах» опьяняюще свежий воздух и звенящая тишина, которую нарушают лишь птицы и стрекот кузнечиков. Тенистые аллеи с укромными беседками, аккуратно подстриженные газоны, шикарные кактусы и могучие остролистные растения – родственники алоэ – в зоне прогулочных дорожек (что неожиданно для Урала), роскошные, благоухающие клумбы и прохладительный шепот фонтана – все это поселяет в душе гармонию и умиротворение. Кстати, на территории курорта есть пруд и речка, в которую впадают минеральные воды. Здесь можно порыбачить (есть рыболовное хозяйство) за деньги. Если же выйти за пределы курорта, то неподалеку протекает чистая река Иргина, где можно половить рыбу и бесплатно.

Курорт Ключи (Россия, Пермский край) фото

Для детей есть детская площадка, для любителей спорта – корт и тренажеры под открытым небом.

Курорт Ключи (Россия, Пермский край) фото

Курорт разместился у подножия горы под названием Городище. Если подняться в гору, то открывается обширная панорама на курорт и село Ключи. В летнее время на горе можно пособирать дикую клубнику. Любителей конных прогулок приглашают прокатиться на лошади прямо по горным тропинкам.

Курорт Ключи (Россия, Пермский край) фото

У ТЦ, расположенного в непосредственной близости от курорта, местные жители продают натуральный мед со своих пасек, целебные травы, лесные ягоды. Поскольку я сама родом из этого края, могу сказать, что ягоды и травы в этой местности экологически чистые.

Хорошо организован досуг для отдыхающих. По вечерам танцы, днем проходят концерты приезжих исполнителей, встречи с местными писателями и музыкантами, экскурсии к ближайшим достопримечательностям.

Контингент. Отдыхают здесь в основном молодые семьи с детьми и люди пенсионного возраста. В отличие от многих других уральских санаториев, здесь нет скуки и обломовского застоя. Отдыхающие активно посещают мероприятия.

А теперь о минусах. Мы приехали поздно вечером. Ключи от номера нам передала медсестра. После заселения у нас возникла пара вопросов, которые мы поспешили задать ей. Ответила она сухо и неинформативно, возможно, из-за того, что час был уже поздний. Особенно не понравились охранники (не все, были и вежливые). Если выйти за пределы курорта в магазин без пропуска, то обратно они уже не впустят.

Для тех, кто не отдыхает на курорте по путевке, а просто заехал, к примеру, набрать бутылочку минеральной воды, вход на территорию курорта платный (50 рублей). С одной стороны, это объяснимо. Ведь территория очень ухоженная, а посторонние могут привнести в жизнь санатория элементы хаоса и добавить мусора. С другой стороны, минеральная вода – это народное достояние. Почему же набрать ее можно только платно? Скажем, в Железноводске, Кисловодске (КМВ) вход в большинство бюветов свободный.

Итак, если не хочется ехать в экзотические страны, то вполне комфортно и на все сто (процентов) можно отдохнуть и в России, тем более наша природа нисколько не уступает венецианской (особенно в теплое время года).
Год посещения 2018
Общее впечатление Ключи к уральскому здоровью

трисестры
Отдыхали в ЗАО "Курорт «Ключи» 12.08.2019г. Прекрасный и необычный санаторий. Чистота, уют, ухоженность номеров и территории удивило. Очень вкусно готовят. Блюда изысканные, за 10 дней не повторились не разу. Приветливый персонал. Все отзывчивые и понимающие. От отдыха остались под большим впечатлением. С первой минутой пребывания в санатории не разу не пожалели, что купили путёвку и приехали из Тюмени. Дискотеки каждый вечер, кроме понедельника. Всё продумано. Единственное замечание: В бассейн, почему-то, могут ходить кто-угодно. А, ведь необходимо справки у посетителей просматривать. Над этим необходимо поработать. Люди разные и болезней можно нацеплять множество. Замечания просим учесть. ТРИ СЁСТРЫ КАМЕЛИНЫ.
w7168421538
В бассейн справки не нужны. Сюда приезжают люди с санаторными картами, где все анализы есть. Больных и заразных сюда не направят. Персонал курорта тоже проходит медосмотр.