Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Всю красоту портят толпы народа в выходные или первый блин комом
Достоинства: Красивая территория, есть лесопарковая зона с белками, можно прокатиться через парк на электромобиле
Недостатки: Огромная территория - а выход только с одной стороны, толпы народа в выходные, тесный и грязный проход в парк через рынок и вокзал, быстро заканчивается нормальная еда во всех местных кафешках, ужасные туалеты-кабинки!
Выскажу своё непопулярное мнение сейчас и я.
Я была в этом парке не так много раз, всего около трёх. Хотя живу в Москве постоянно. А все почему? Потому что расположен парк неудобно - на окраине города. Плюс к чисто транспортным преградам есть очень существенный минус: расположение в так сказать "рабоче-колхозном районе": получается абсурдная и нелепая вещь: такой красивейший парк, дворец, прочие красоты, а рядом за оградой возвышаются старенькие панельки и бурлит своей жизнью рынок - скопление не сильно красивой, чистой, высококультурной и моральной части населения, а если прямо - откровенно грязное во всех смыслах местечко. И в самом парке наблюдается филиал совка. Плюс посетители парка ведь большей частью жители вот этих ближайших районов, и никого не хочу обидеть, но контингент ярко отличается от жителей центральных районов, хотя и там люди не айс, но тут прям сборище: вся приезжая чернота, все эти грубые тетки, орущие на маленьких детей, и тд... Все те, кто читает газеты, верит рекламе, пользуется дешевой с вредными добавками косметикой и химией, регулярно посещает поликлинику, живёт в офисе, а вечера проводит перед ТВ с нелюбимым мужем/женой, а по выходным с такими же, как они, радостно едут в парк, создавая толпы... Печальная жизнь у нас в стране товарищи. И вызывает у меня это парк философские размышления: убить царя, чтобы через много лет царские места и дворец посещали многочисленные потомки тех самых рабоче-крестьян...
И по контрасту рядом с этим много японцев и китайцев, радостно фоткающих друг друга на фоне дворца.
А вчера я очередной редкий раз все же отправилась туда с ребёнком, надо ей было показать это место, долго собиралась с Щербинки, преодолевая свою социофобию и ненависть к электричкам, но ведь доехала. Меня вынудила наша дорогая любимая РЖД, которая отменила ВСЕ поезда в рабочие дни с 10 по 26 октября с остановкой на Щербинке и на Царицыно- прям все "для людей"! Ну как я могла думать, что там не будет толп? Ну конечно же: огромнейшие толпы телепортировались прямо из метро в парк. И мы в этой толпе вынуждены были передвигаться - мы не взяли этот электромобиль, как умные корейцы, японцы и китайцы, которых там кишмя кишит всегда, а пошли пешком, потому что одной из целей был Храм, где находится икона святого мученика Уара, а мне волею судеб она нужна была позарез. Храм это единственное нормальное место в парке в социальном плане. И народу не много, и очередь небольшая.
Но! Мы пришли в парк около 14 часов и нас постигло такое разочарование: во всех пунктах питания, а их на территории около 5: закончилась вся еда!!! Плюс все равно стояли дикие очереди. Я и предположить не могла, что в огромном парке будет проблема ПОЕСТЬ! мы так устали, двигаясь по солнцу в толпе, перед поездкой не так уж плотно поели, надеясь перекусить в парке, а нас так жутко обломали. Первые две очереди мы не достояли, а третью отстояли на ветру и холоде, и когда подошли к окошку, нас так обрадовали: еды нет. А я мечтала просто о сандвиче. И сразу уже резко и мощно захотелось домой - ничего не радует на голодный желудок, да ещё и в толпе. Еле дошли до выхода, а там итальянский ресторанчик. Но там хоть и была еда (правда меню какое-то специфическое тоже и не было обычной простой картошки или простого мяса - лишь куриное филе и куриные котлеты), но официант сразу предупредил - интервал ожидания увеличен. Зато принёс еду раньше, чем мы планировали, чем обрадовал) молодец! Ему отдельное спасибо, что не подвёл!
Ещё что удивляет, что вход только в одной части парка. Всегда надо возвращаться, в отличие от того же Нескучного, где ты вошёл, прошёл весь парк и не надо возвращаться, а вышел с другой стороны. А самая приятная часть - где лес, Тень и белки - она в самом конце.
А совсем добило вот что- 21 век, место привлечения иностранных туристов, а туалеты - беда - грязные кабинки! Ужос-ужос!!! Я специально мало пила всю прогулку(((.
Но, к сожалению, вся эта красота природы, дворца, белки, утки, река- не могут порадовать, если люди на каждом квадратном метре пространства. Это дикий ужос какой-то(((( куда я попала - единственная мысль вчера(.
Вобщем кайфа не получила, осадок остался, плюс так дико замёрзли и устали, что потом повлечера тупо лежала ...
Но выводы сделаны: в следующий раз едем днём в будни, запасшись домашней едой (пирожками с мясом), берём электромобиль при входе, как порядочные и мудрые иностранные туристы, и с ветерком под крышей быстро катим по дорожкам).
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Дольская |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Всю красоту портят толпы народа в выходные или первый блин комом |