Отзыв: Книга "Стоунер" - Джон Уильямс - Чтение для умных, спокойных людей, которые никуда не торопятся.
Достоинства: Это было для меня прекрасное чтение, я на нём отдыхала.
Недостатки: Можно быть глубоко порядочным человеком, но уметь говорить «Нет»
Это было для меня прекрасное чтение, я на нём отдыхала, и мне кажется, что эта книга для умного, дачного чтения, когда вы сидите на веранде где-нибудь в сумерках и даже уже подумываете, если у вас там нет света, а ни зажечь ли керосиновую лампу, и вот она настолько вписывается в эту атмосферу, потому что спокойно и размеренно рассказывает об очень умном, очень интеллигентном и глубоко порядочном человеке, который, в общем-то, просто живёт свою жизнь.
Он происходит из фермерской семьи, казалось бы, должен пойти по стопам своего отца, но он уходит учиться и в процессе своей учёбы понимает, что влюблён в английскую литературу и хочет связать с ней свою жизнь. Ну, представьте фермерство и английскую литературу - это полярно разные вещи, он выбирает литературу. Он становится преподавателем в университете, и мы просто следим за его жизнью.
Не всё так просто, вот такой типаж персонажа, меня не то, что раздражал, он у меня вызывал крайнюю жалость, будучи глубоко порядочном этот человек фактически профукал собственную жизнь, он для меня бесхребетный слюнтяй, и при всём моём глубоком уважении к этому персонажу, я еще испытываю к нему унижающую жалость, потому что можно быть глубоко порядочным человеком и уметь говорить «Нет», но он этого не умел, и он прожил, так как прожил, и, в общем-то, такая жизнь, честно говоря, меня приводит в уныние, и это я этому герою простить не могу.
Можно быть глубоко порядочным человеком, но уметь говорить «Нет», для того чтобы выцарапать свою собственную жизнь и прожить ее не так как тебе диктуют обстоятельства, люди, которые вокруг тебя, а так как хочешь ты, жизнь у тебя одна единственная и живёшь ты не 500 лет, поэтому, нужно управлять своей собственной жизнью и пытаться всё-таки влиять на обстоятельства, а не позволять обстоятельствам влиять на тебя, но, в общем, у всех восприятие этого героя разное, меня он местами раздражал, местами он вызывал у меня жалость, но в конечном итоге получилось у меня такое странное отношение, помесь уважения и глубокой жалости к бесцельно прожитой жизни.
Чтение для умных, спокойных людей, которые никуда не торопятся.
Чтение для умных, спокойных людей, которые никуда не торопятся.
Общее впечатление | Чтение для умных, спокойных людей, которые никуда не торопятся. |