Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Хорошо проведенное время
Достоинства: Актерская игра, кастинг, хорошее переложение книги.
Недостатки: Некоторое несоответствие книжных героев и их прототипов, дешевизна спецэффектов.
Как-то давно увидела обрывок одной из серий по телевизору. Тогда у меня не было особо много времени, так что уловила я лишь хорошо сделанного кота Бегемота. И решила в будущем взглянуть на всю постановку.
И вот недавно я засела смотреть. Сразу порадовало, что серий немного. И процесс прошел. Если говорить об общем впечатлении, то я в полном восторге. Многие сцены сделаны добротно, актерская игра на высоте, а Коровьев у меня теперь ассоциируется исключительно с Абдуловым.
Но есть и темные пятна в этой истории. И я не хочу сказать, что сериал от этого стал хуже. Нет, все мы косячим, и это нормально. Но об этих местах я должна упомянуть для тех, кто читает отзывы дабы понять, стоит ли смотреть сериал или нет.
1) Соотношение героев и их ролей. Хотя я уже упомянула Коровьева, но не все так прекрасно в актерском составе. Все же актеры постарались на славу (за исключением Александра Галибина), но они не вяжутся с описаниями своих же персонажей (в некоторых случаях с представлением о себе). Яркий пример тому - Воланд. Он не только резко постарел, по сравнению со своим книжным прототипом, но и немного растолстел. Еще один пример - Понтий Пилат. Пилат не был таким уж глубоким стариком ни по одной известной записи.
Это, конечно, некоторые недочеты (а возможно, режиссерские задумки), но вот не каждый может так просто закрыть глаза на подобные просчеты.
2) Актерская игра некоторых участников. Многие были действительно на высоте. Но как можно было на главную роль (роль Мастера) взять это ни бе, ни ме? Он просто ходил из стороны в сторону, смотрел на все пустыми глазами. Вот просто ни о чем. И даже когда их отравили - он не выдал лишних эмоций.
3) Спецэффекты. Ну, тут все просто - для нынешних людей, привыкшим к улетным спецэффектам многомиллионных фильмов, сложно спокойно смотреть на временами "мультяшные" эффекты тех времен. Но это лишь проверка времени, какой-то оплошности авторы сериала не совершали.
По сути, это все темные закоулки этой истории. В остальном лично я действительно насладилась постановкой и готова пересмотреть ее еще ни единожды. Чего и вам советую.
Общее впечатление | Хорошо проведенное время |