Отзыв: Книга "Черный красавчик" - Анна Сьюэлл - Прекрасная история благородного скакуна!

Достоинства: Поможет сформировать у детей бережное отношение к четвероногим, расскажет о том, как жилось лошадям у разных хозяев
Детство-детство...
Какая теплая ностальгическая волна воспоминаний нахлынула на меня, когда я увидела здесь эту прекрасную книгу о благородном скакуне, о его жизни от солнечного беззаботного детства до глубокой старости. Выдержать всю эту линию жизни животного, описать её в подробностях и при этом не сделать книгу нудной и скучной - по-настоящему трудно! Для этого нужен талант и у Анны Сьюэлл он несомненно присутствует!

Именно из этой книги я, в свое время, узнала новые слова, такие, как "галоп", "аллюр" и "мартингал". К слову сказать, позже, я узнала, что лошади ходят с мартингалом и в наше время, хотя книга была написана почти 140 лет назад и в те времена ещё автор утверждала, что мартингал, заставляющий коня удерживать шею в одном положении, причиняет животному боль... Видимо, несмотря на такой значимый отрезок времени, мы все ещё не умеем прислушиваться к нуждам братьев наших меньших, облегчая их труд и жизнь.
Именно при прочтении этой книги я плакала над печальной судьбой знакомой главного героя, у которой мало того, что была невеселая жизнь, так ещё и финал оказался не менее плачевным. Подумайте, ведь домашние животные, в сущности, довольно бесправные создания. Их легко можно продать, подарить, отправить на живодерню. И повезет ещё, если продадут или подарят в хорошие руки, а если нет?... Трогательная, наполненная нелегкими испытаниями жизнь Черного Красавчика просто не может оставить равнодушным читателя любого возраста, хотя я, конечно, рекомендовала бы начинать читать эту книгу деткам, лет с пяти, чтобы сформировать у них правильное отношение к четвероногим друзьям.
Общее впечатление Прекрасная история благородного скакуна!