Отзыв: Автопутешествие по Республике Карелия (Россия, Карелия) - Одно из самых запоминающихся и насыщенных путешествий за последнее время! Смета прилагается.

Достоинства: насыщенность, свобода, экономия денег на эксскурсии, красивая природа и много достопримечательностей
Недостатки: для тех кто любит "тюлений" отдых будет непросто)
Идея такого путешествия пришла в голову моему старшему сыну. Уж очень ему хотелось съездить в Карелию. Но просто в Петрозаводск ехать не хотелось и мы начали планировать наше автопутешествие.
До этого на машине так далеко я ездила только в Юрмалу и то, это была просто поездка до пункта назначения и обратно.
Здесь же мы хотели охватить как можно больше. Однако, так как я ездила одна с двумя детьми, то водитель у нас был только один, поэтому я построила маршрут таким образом, чтобы в день проезжать не больше 400 км, кроме первого участка по платной трассе М-11 до Великого Новгорода.
В целом, во время поездки я поняла, что более 350 км в день возможно, но уже тяжеловато.
Изначально мы хотели доехать до Соловецких островов, однако, посчитав во сколько денег нам все это выльется, решили сократить нашу поездку и конечным пунктом - сделали Кондопогу.
Итак, наш маршрут выглядел следующим образом: г. Верея (выезжали мы с дачи) - Тверь (остановка на 2 часа) - трасса М-11 - гостиница "Садко" Великий Новгород (первая ночь) - гостевой комклекс д. Нурмолицы (вторая ночь) - гостиница Фрегат (Петрозаводск, третья ночь) - турбаза "Зайкина дача" (здесь мы планировали провести 5 ночей, но в итоге сократила до двух ночей) -комплекс отдыха "Карьяла Парк" (около Петрозаводска, 6-ая ночь)- гостевой комплекс "Времена Года" (Сортавала, 7-ая ночь) - мини-отель Riekkalansaari (Сортавала, 8-ая ночь) - гостиница "Репинская" (Репино, 9-ая ночь) - Крондштат - мини-отель "Марли" (Петергоф, 10-ая ночь) - гостиница "Амакс Отель Россия" (Великий Новгород, 11 -ая ночь) - Верея (дача).

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Что касается расходов по маршруту. Всего на 1 взрослого и двух детей (7 и 15 лет) мы, за наше путешествие, потратили 94745 рублей.
Что было включено в эту стоимость:
1. Бензин - 10742 рублей (машина Nissan Juke 1,6);
2. Отели - 32950 рублей;
3. Рестораны (21852 рублей) + магазины (12414 рублей) = 34266 рублей;
4. Экскурсии, музеи, развлечения, сувениры - 15446 рублей ( из них, экскурсии - 5311 рублей, музеи - 4770 рублей, развлечения - 3750 рублей, сувениры - 1615 рублей).
5. Другое - 1611 рублей (сюда включены расходы на игрушки, жидкость для омывателя, носки, туалет и прочие мелочи).
Итак, начнем. Утром, часов в 10, мы выехали с нашей дачи, которая расположена недалеко от города Верея в Наро - Фоминском округе.
Никаких навигаторов на смартфон я не ставила, пользовались Яндекс- картами. Для этого предварительно я купила держатель для смартфона на стекло, чтобы карта всегда была передом мной, а заодно и предупреждение о камерах.

Ни одного штрафа я за время нашей поездки не словила. Я и так стараюсь не нарушать скоростной режим, а тут еще и такой помощник, который предупреждает заранее о "ловушках".
Машину я никак особо к поездке не готовила: сами проверили масло, давление в шинах и собствено говоря всё. Пробег у машины на тот момент был всего около 18000 км, а возраст 4 годика, так что никаких проблем мы от нее не ждали.
"Хорошая" дорога началась сразу, как мы въехали в Тверскую область, четкая такая граница и нормальная дорога сразу заканчивается.
Так как мы заранее приняли решение ехать от Твери до Великого Новгорода по платной дороге М-11, которая славится отсутствием нормальных заправок и кафе, то перед тем, как съехать на нее, заехали в Тверь.
Немного погуляли по набрежной, перекусили в кафе и заправили полный бак бензина.
Памятник Михаилу Тверскому:

Набережная Степана Разина в Твери:

Причал для теплоходов в Твери:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Честно говоря, время потратили довольно много, и особого смысла заезжать в Тверь по данному маршруту я не вижу. Но так как мы никогда в Твери не были, то решили хоть одним глазком посмотреть на нее.
От Твери до Великого Новгорода около 400 км, в основном по платной дороге.
За проезд мы заплатили 600 рублей, что считаю вполне уместным за хорошую дорогу, по которой я смело ехала около 130 км/час на круиз -контроле, так как она была практически пустая. Обгонять фуры можно даже на круиз-контроле, проблем не было, так как в одну сторону две полосы.
Обратная дорога была более напряженная - машин было немного больше и постоянно приходилась переходить с круиз-контроля на обычное управление.
Поездка по платной дороге имеет два минуса - отсутствие достопримечательностей и инфраструктуры.
То есть нет бензаколонок, есть только контейнерные АЗС экстренной заправки от Лукойла (оплата только картами) и еду лучше брать с собой. Есть стоянки для отдыха со столиками и туалетами.
Так или иначе, несмотря на все недостатки, я однозначно в следующий раз поехала бы только по платной дороге. Это быстро, удобно и комфортно, но одноообразно.
Да и на большей части маршрута нет сотовой связи. Имейте это ввиду.
Часам к 20-00 мы доехали до Великого Новгорода и скоро уже припарковали около гостиницы "Садко".
Гостиница нормальная, есть парковка, расположена относительно недалеко от центра города и Новгородского Кремля.
В первый вечер у нас не осталось сил не на что больше, как немного осмотреться и отправиться ужинать в ресторан.
Зайдя на сайт триадвизор, мы выбрали ресторан под название "Дом Берга" и отправились по направлению к нему. Место очень необычное, атмосферное, довольно дорогое и явно рассчитанное на иностранцев.
Интерьер ресторан "Дом Берга" в Великиом Новгороде:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

На следующий день у нас было запланирован осмотр основных достопримечательностей и речная прогулка по реке Волхов, после чего мы должны были до темноты добраться до деревни Нурмолицы, которая расположена недалеко от трассы "Кола" и гостевой комплекс, где мы провели ночь был очень кстати. Так как дорога оказалась не такая простая и заняла гораздо больше времени, чем рассчитывалось, но об этом позже.
Итак у нас было примерно полдня в Великом Новгороде прежде, чем отправиться дальше.
Мы сдали номер в гостинице, погрузили все вещи в машину, но оставили ее на парковке отеля и оправились в сторону Кремля. Первым делом, мы решили прокатиться на экскурсионном теплоходе, а потом осмотреть Кремль.
В итоге, мы так устали, что нас хватило на речную прогулку, осмотр памятника "Тясячелетия России" и Новгородский государственный музей-заповедник в здании Присутственных мест.
Кроме этого, так как мы пришли с Тороговой стороны, то немного мы осмотрели и ее.
Новгородский Кремль:

Церковь Дмитрия Солунского:

Церковь Федора Старилата на ручью:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Пейзажи во время речной прогулки по реке Волхов:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

На обратном пути, мы попали на какой-то фестиваль, где решили немного задержаться и перекусить.

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Часа в 3, мы селили в машину и поехали в сторону деревни Нурмолицы. Дорога заняла у нас больше времени, чем показывал навигатор. В гостевой комплекс мы приехали только часов в 8. Гостевой комплекс оказался за эти деньги очень даже неплохой. Однако имейте ввиду, что покушать там негде, и если у вас нет с собой еды, то придется немного посидеть на диете, либо опять ехать в магазин. Куда-либо ехать, после 5 часов езды, у меня уже не было сил, поэтому мы перекусили бутербродами и чаем и отправились спать.
Утром, налив чашечку кофе, я отправилась любоваться местными красотами на причал.

Гостевой комплекс в д. Нурмолицы - причал:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Место приятное, но долго задерживаться здесь в наши планы не входило и позавтракав, мы в 10 часов утра выехали в сторону Петрозаводска. Расстояние до столицы Карелии небольшое и уже около 12 часов, мы заселились в гостиницу "Фрегат" на берегу Онежского озера и пообедав в ресторане отеля (отличный ресторан, кстати говоря), мы отправились гулять по набережной. Набережная Петрозаводска - одна из основных достопримечательностей города и обязательна к посещению.
При планировании поездки была мысль о посещении острова Кижи, но мои ребята захотели на рафтинг.
Поэтому половина следующего дня у нас была посвящена экскурсии. Привыкнув к тому, что мы комфортно можем путешествовать на своей машине, пересесть на местный автобус и трястись даже 40 минут до места, откуда начинается рафтинг, было непростым испытанием, поэтому это была первая и последняя экскурсия в нашем путешествии. Но дети были довольны, хотя на мой взгляд рафтинг в Турции будет поинтересней.

Рафтинг по реке Шуя:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

После рафтинга, мы посетили музей изобразительных искусств в Петрозаводске и отправились на турбазу "Зайкина Дача".

Место для пикника на турбазе "Зайкина дача":

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Баня на воде на турбазе "Зайкина дача":

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Изначально, мы собирались там отдохнуть 5 дней, но общие санузлы и никакой звукоизоляции в номерах привели к тому, что я поняла, надо, что -то менять. Мне нужен комфорт. Хотя место просто прекрасное, и хозяева отличные. Здесь у нас была прекрасная баня, купание в северном озере, катание на лодке, рыбалка, поездки на водопад Кивач, потухший вулкан Гирвас, гору Сампо и посещение форелевого хозяйства, а вечером - форель на гриле у озера и вкуснейшая настойка.
Вид на озеро с терассы (Зайкина дача):

Водопад Кивач:

Потухший вулкан Гирвас:

Гора Сампо:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Перед Сортавалой мы решили остановиться на реке Шуя, накоторой у нас был рафтинг. Наш выбор на комплекс "Карьяла парк", очень нам хотелось пообщаться с хасками, которые там живут. Но и здесь нам не повезло. Именно в этот день в питомнике была дезинфекция и он был закрыт для посещения. Но место настолько красивое, что даже закрытие питамника нас не растроило.

Выход на реку Шуя из комплекса "Карьяла парк":

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Ягод в лесу было очень много:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Лес, в котором расположен комплекс"Карьяла парк":

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

На следующий день мы отправились в сторону города Сортавала. Так как я решила немного изменить маршрут в последний момент и вернуться в Москву, объехав Ладожское озеро с другой стороны, то забронировать две ночи в Сортавале в одной гостинице не получилось. Так мы попали на выходные.
Первую ночь мы провели в комплексе "Времена года", которые на мой взгляд не соответствуют своей цене. Все-таки дороговато за то, что они предлагают. Хотя особо передраться не к чему : шале очень комфортные, ресторан отличный. Возможно мое восприятие было испорчено тем, что деньги стали подходить к концу, и хотелось за меньшую сумму получить больше впечатлений.
Интерьер номера - гостиницчный комплекс "Времена года":

Набережная в комплексе "Времена года":

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

В окрестностях Сортавалы у нас было запланировано посещение горного парка Рускеалы, зоопарка, музея Кронида Гоголева и посещение Валаама.
Вообще изначально в одной из первых редакций нашего путешествия была остановка на три дня в Пяткяранте на турбазе "Длинный берег", так как с причала этой турбаза можно отправиться на экскурсию на остров Валаам, и цена за проживание очень приятная.
Но, почитав отзывы, что -то передумали, бронь отменили, а когда решили, что всё-таки, мы поедем в эту сторону, то мест уже не было.
Но мы все-таки проехали мимо Питкяранты, и даже пообедали в кафе, которое является единственным метом около этой турбазы, где можно поесть.
Место нам не понравилось, как и сам городок. Так что, все, что бог не делает, всё к лучшему.
В этом и состоит прелесть путешествий на машине - в спонтанности, вы всегда можете изменить маршрут, отели, события.
На остров Валаам мы так и не попали, решили, что все-таки дороговато. Выходила на троих около 8000 рублей. И тогда мы подумали, что как-ниюудь отправивмся в речной круиз по островам Кижи и Валаам из Питера. А сейчас посмотрим что-нибудь другое.
Кроме зоопарка и горного парка Рускеала, который мы неудачному совпадению решили посетить в субботу (не делайте так, никакого удовольствия от толп народу), мы также посетили рускеальские водопады (именно здесь снимался фильм "А зори здесь тихие") и прогуляться по городу Сортавала, посетив набережную, краеведческий музей и музей Кронида Гоголева.
Рускеальские водопада - экотропа:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Более подробно о моих впечатлениях об этих достопримечательностях, можно получить из моих отзывов о них.
Если в вркатце, то Сортавала и ее окрестности нам понравились, если бы не ужасные дороги. Справедливаости ради скажу, что их делают и вполне возможно в скором мы увидим другую Сотавалу.
Карельский зоопарк:

Горный парк "Рускеала":

Центр города Сортавала:

Музей Кронида Гоголева:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Ехать в Выборг, после такого насыщеного дня сил уже не было и мы решили остаться в Сортавале на ночь. Но забронировать номер с субботы на воскресенье, оказалось не так просто. Либо цены были неподъемные, либо все было занято. Поэтомы мы остановились на небольшом мини-отеле Riekkalansaari, который расположен недалеко от центра (в 3 км) города.

Переночевать одну ночь можно, а вот больше бы я там оставаться бы не стала.
Дорога до Выборга была очень плохой, особенно начиная с Приозерска. Оставаливаться мы нигже не стали, хотели поскорей доехать до пункта назначения. Однако почти 50 км грунтовки и разбитрой дороги сделали сове дело и в В ыборг мы приехали только под вечер.
Тем не менее, мы успели посетить все, чтробыло запланировано, кроме крепости. Так как попали на выходной. Однако мы упели прогуляться по путеводителю по мартруту одного дня, увидеть все основные достопримечательности, посетить несколько ресторанов и съездить в парк Монрепо.
Крепость в Выборге:

Выборг:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Отель у нас был хоть и не очень большой, но крайне удачно расположен в самом центре. Машину мы оставили на охраняемой планой парковке около отеля (сутки - 150 рублей) и спокойно вечер и весь следующий день гуляли по городу.
Огромный плюс путешествие на машине, это не привязанностько времени заселение и выселения из отеля. Вам не надо думать, куда деть вещи, как перезжать, у вас с собой всегда "сейф на колесах".
Поэтому мы с утра выезжали из отеля и спокойно гуляли по городу еще полдня или даже целый день, а потом отправлялись дальше.
Дальше наш путь лежал в сторону Финского залива. Одну ночь мы решили провести в поселке Репино, чтобы погулять по залив и посетить музей-усадьбу И. Е. Репина "Пенаты".

Финский залив - закат в поселке Репино:

Финский залив:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Но и здесь нам немного не повезло. Во вторник в усадьбе был выходной и мы опять непопали. Зато нагулялись по заливу. Если отбросить грязь, которую никто не убирает, отсутвие номральных магазинов и дорогущие рестораны, то нам понравилось. Но для отдыха на Балтике лучше выбрать Латвию или Литву.
Из Выборга в сторону Репино мы поехали по Приморскому шоссе, надеясь на красивые виды, но и здесь наш ждало разочарование, дорога абсолютно обычная, только немного разбитаю, уж лучше бы поехали по нормально скоростной дороге, на которую нас пытался вывести навигатор, но мы не послушались, вернулись Выборг и все-таки поехали по этому шоссе.
Так как в усадьбу мы попасть не смогли, то и задерживаться надолго здесь смыла не видели. Хотелось посетить еще Крондштат. А отель у нас был забронирован только в Петергофе. Поэтому мы выехали сразу после завтрака, и почти весь день гуляли по Крондштату, даже успели съездить на экскурсию по фортам (к сожалению, форт Александр II, которрый также называют "чумным" сейчас закрыт для посещения) и посмотреть на военные учения.
Крондшатат:

Морской Никольский собор в Крондштате:

Военные учения в Крондштате:

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Часам к 8 мы уже были в Петергофе. Крондштат нас полностью вымотал, поэтому разведав дорогу до парка, чтобы на следующее утро не терять времени, мы поужинали в соседнем к нашему мини-отелю "Марли" кафе отправились спать.
Мини-отель "Марли" представляет собой отличное сочетание цена-каячество. Удобно расположен, есть все необхдимое. Так что, е сли хотите остановиться на одну ночь в Петерегофе и при этом не оставить состояние, могу смело посоветовать этот отель.
На слудеющий день, мы отправились в парк. Все мы конечно не смогли обойти, но посетили максимально много, особенно дети. Так как для меня вход был платный в каждый флигель, а детям до 16 лет - билеты бесплатно. Я же просто гуляла по парку и слушала экскурсию izi.travel. Погода была отличная и мы прекрасно провели день в парке.
В прошлый раз я была здесь лет 10 назад и на экскурсии, впечатления от самостоятельно посещения совсем другие.

Музей-заповедник "Петергоф":

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

Но нам еще предстоял довольно долгий переезд в Великий Новгород. На этот раз мы остановилсиь в гостинице "Амакс Россия". На мой взгля, он расположен немного удачнее и ближе к Новгородскому Кремлю, чем гостиница "Садко", с которой мы начали наше путешествие. Однако, в отличие от "Садко", рядом с которым есть несколько магазинов, в том числе и Магнит, здесь ничего такого нет. Поэтому придется либо питаться в ресторанах, либо довольно долго идти в магазин.
В последний день нашего путешествия, м ынаконец-то смогли спокойно погулять по территории Новгородского Кремля, пройтись по "Боевому ходу" и все обойти его по периметру.
И часа в 3, мы отправились в обратный путь на трассу М-11.
Обратный путь нам дался немного тяжелее, машин было больше, поэтому ехать всю дорогу на круиз-контроле не получалось.
Зато при подъезде к Твери, мы увидели на трассе кафе, где смогли неплохо покушать.
Народу там довольно много, так как оно единственное. Цены не маленькие, но еда вкусная.

Автомобильное путешествие по Ленинградской области и Карелии из Москвы фото

После того, как мы поели, дорога пошла легче и в скором времени мы уже были на даче.
Такие путешествия конечно не для всех, зато по насыщенности их можно сравнить только разве что с круизами. Однако в автопутешествиях гораздо больше свободы, но и зато в круизах, за вас уже продумана вся логистика и там остается больше места для отдыха.
Так как нам хотелось посмотреть максимально много, то в каждом городе мы останавливались только на одну ночь. То у нас был вечер в городе на то, чтобы освоиться и погулять и полдня или больше следующего дня, на то, чтобы посмотреть запланированные достопримечательности.
Так как раньше мы никогда не ездили в такие путешествия, я несколько опасалась, смогу ли я одна за рулём с детьми проехать столько длинный маршрут. Но опасения были напрасны. Если не делать слишком большие перегоны (350-400 км максимум в деть), то вполне достаточно и одного водителя.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Одно из самых запоминающихся и насыщенных путешествий за последнее время! Смета прилагается.

jelena13
Спасибо огромное! Очень все интересно! Забрала в закладочки)
koala2014
Очень хорошее семейное путешествие. Дети, думаю, тоже остались довольны. Я тоже веду такие сметы, вплоть до рубля по статьям)))
shubinan
Потом удобней планировать, когда есть представление, куда уходят деньги.
Pawlow
Да… КЛАСС !!
Такое шикарное семейное путешествие…
Еничка
Какое длинное путешествие!!! Вы умница!!!)
shubinan
Очень хочется на машине в Норвегию. Поэтому начали с малого).
VKasko
Да. Не забудьте поделиться впечатлениями.
Обязательно.
foxic8594
Очень полезный и красивый отзыв! Какое место больше всего понравилось?
shubinan
Даже не знаю, все понравилось. Природа больше понравилась на турбазе "Зайкина дача", а если рассматривать с культурной точки зрения, то Крондштат и Петергоф, наверное. Ну и Балтика, пусть и неухоженная, но очень любимая.
Aruna
Одной рулить не так просто и вы молодец. Следующий раз сделаете подробную домашнюю работу и все будет еще лучше. Природа там замечательная
shubinan
К моему удивлению, не могу даже сказать, что сильно устала за рулем. При правильном распределении километража в день, вполне реально рулить и одной.
Aruna
Конечно, главное неперутомиться. Конечно, когда нужно преодолеть большое расстояние, тогда на автостраду и вперед. Нам в основном надо преодолеть Польшу, поэтому я в день мин 900 км проезжаю, второй день тоже часто похож ( над этим муж работает) , но потом иногда и 30 км не сделаем))
eva
Отличное путешествие, вы молодец, преодолеть такой путь за рулем, фотографии замечательные
Valerka 48ru
Классное путешествие! Насыщенная программа, много интересного вы увидели
mie2006
а что, замечательная поездка. Как сам прокатился).
Спасибо.
Игорь I
Молодцы! А обратно, нужно было не теми же дорогами колесить, а через Вологду. В километраже - не очень отличается. Зато, разнообразили бы впечатления.
Будем иметь ввиду!
lenasochi2010
Спасибо! Интересно!
Liubov-2016
Отважная вы женщина! И очень самостоятельная! Это хорошо. Какая красивая природа в России! Руки бы и мозги власть имущих дошли бы до понимания, что туризм - это бизнес, на котором можно сделать состояние. Разве так трудно построить хорошие дороги и отели, поддерживать чистоту?! Почему-то в других странах это понимают, у нас - нет((( Несомненно, отдых на Балтике в Латвии, Литве и Эстонии гораздо более комфортный, чем на наших берегах Балтики, однако Калининградская область может служить некой альтернативой отдыху в прибалтийских республиках. Мне понравились Светлогорск, Зеленоградск и Куршская коса.
shubinan
На машине в Калининградскую область придется ведь делать транзитную визу…Только, если на самолете или уж шенген открывать.
Liubov-2016
Да, доступность Калининградской области под вопросом. Да и с шенгенской визой можно, не доезжая Калининграда, задержаться на отдыхе в Литве или же добраться до Польши. По ценам, я поняла, будет одинаково, что в Калининградской области, что в приграничных странах, а уровень комфорта у них выше, особенно в Польше.
хранья
Потрясающее путешествие!!! Вы отчаянная!!
Приходится).
СПБ Оля
Удивительное семейное путешествие.вы- молодцы
Просто золото
Красивый и полезный отзыв. Спасибо.
Саша2502
Чудесное путешествие, здорово,Вы молодец, восхищаюсь - сама бы никогда и ни за что))
Мне тоже было страшно).
Альдона
В Карелии была один раз, зимой. С большим удовольствием съездила бы еще. Спасибо за отзыв! Очень понравились фотографии дикой природы.
shubinan
Как вам Карелия зимой? Где именно были?
Альдона
Зимняя сказка. Были в Петрозаводске и а Сортовале. Попали на конкурс скульптуры из снега и льда.
IrishkaKaluga
Захотелось в такое путешествие! Отзывы об отелях - ценная информация. Возьму в закладки.
shubinan
Обо всех отелях и местах, которые мы посетили, есть отдельные отзывы. Можете посмотреть в моем профиле.
IrishkaKaluga
Я читала. Непонятен был сам маршрут, сколько времени надо на посещение тех или иных интересных мест. А в этом отзыве всё сложилось.
pavluc36
Как же много у нас интересных мест. А какие роскошные леса, нигде таких нет. А какой обалденный сундук в ресторане. Хочу себе такой.
shubinan
Да, сундук желаний никому бы не помешал).
pavluc36
Я бы из этого сундука не вылезала. Желаний накопилось.
Responsive
Замечательное путешествие! Люблю такие поездки. Вы молодец, сыновья всю жизнь воспоминания о таких моментах пронесут.
Мы в этом году, на машине по городам на Волге промчались, советую. Красота!
А какие города посетили?
Responsive
Вологда, Ярославль, Кострома, Волгореченск (рыбная ферма), Красное-на-Волге, Плёс, Тверь и Великий Новгород.
Nagorna
Отлично попутешествовали! Будем ждать новых автопутешествий в следующем году
МашаМаруся
Я очень люблю на машине путешествовать. Так и есть, это прежде всего свобода - едешь куда хочешь, и невероятное удобство - всё с собой, не надо таскать вещи.
У вас получилось классное путешествие, действительно - автокруиз!
svetikrys1709
"Мам Вера, ты - героиня!" (С)
Вы - действительно, молодец! Отличное путешествие, прочитала с удовольствием.
СвиНтус
Все же Карелия для меня - это уединенный отдых вне популярных мест. Ездили в 2017 в большое автопутешествие Большой Карельский трип. Если интересно - заходите в профиль, маршрут там есть. Правда, более дикое получилось, но особо местами размещения не морочились. Соловки тоже были в программе трипа) денег потратили ненамного больше, 21 день из Ярославля.
mie2006
решено, тоже на эту тему отзыв напишу! А то отдельные рассказы - как лоскутное одеяло!)
Тут не поспоришь)