Отзыв: Фильм "22 июля" (2018) - Брейвик на самом деле жертва?
Достоинства: игра актеров
Недостатки: однобокий сюжет
Отзыв многим читателям покажется довольно циничным, но вам не кажется, что в очередной раз "Netflix" показывает слишком однобокую историю? Согласен, злодей данного триллера действительно сравним с чудовищем, но было бы намного интереснее если показали Брейвика с другой стороны.
Мне просто интересно почему он стал таким негодяем, и поверхностной информации о трудном детстве со слов его матери для полного восприятия ситуации считаю недостаточным. Ведь все люди изначально одинаковы, то есть в детском возрасте никто не догадывается о плохих поступках, которые совершатся ими в будущем.
К сожалению, совершенно правильных людей не бывает. Каждый грешит по мере своих возможностей. Точнее не возможностей, а по мере своей испорченности...
Поэтому в первую очередь необходимо разобраться с вопросом: "А что побудило Брейвика стать ультра правым националистом"? Действительно! Тут даже не знаю, но согласно сюжета картины, а оно, заметьте, основано на реальных событиях, ему типа не нравилось то, что в Европу идет нескончаемый поток мигрантов.
"Вот гад, нацист, фашист", - подумают сразу многие, но на самом деле это не важно. Важно другое, а это зрители не успеют заметить потому что их мозг занят сочувствием. Короче, быть такого не может! Подобная причина стать на путь "социо ненавистника" звучит как примитивный каприз ребенка: "Не хочу, не нравится, не буду", - а ведь у взрослых людей так не бывает. Должна быть более обоснованная причина.
Считаю, что это просто его отмазка с целью придать себе значимость, а причина явно кроется совершенно в другом. Очень важно понять в какой именно момент у него закоротило в голове потому что не зная этого всегда будем видеть только плачевные результаты, а не предотвращать события до того момента когда они произойдут.
Ведь мультикультурность - это на самом деле довольно круто потому что появляется возможность проявить себя в качестве борца за единство нации или замутить общественное движение, создать политическую партию и так далее.
На мое мнение любой радикально настроенный человек со всеми руками и ногами должен быть только за подобную движуху, а не наоборот. Ведь если всех других не местных и непохожих на титульных выгнать из страны или уничтожить, то бороться станет не с кем, а ведь так жить не интересно.
Иначе обязательно рано или поздно возникнет внутренний конфликт, и тогда оно обернется катастрофой в первую очередь для самой личности с подобными взглядами, а потом уже как последствие пострадают ни в чем невинные люди.
Это и произошло с "Норвежским стрелком". Короче, я считаю, что в это государство необходимо было завести как можно больше беженцев с Ближнего Востока и других государств. Тогда Anders Behring Breivik точно не устроил бы бойню, а стал бы скорее всего политиком!
Короче, считаю, что чувак является жертвой! Вполне вероятно, что ему третьи лица "нашептали на ухо" идеи, которые лучше не слушать никогда. Не знаю как Андерс воспринимал общество до того как решил возомнить себя вершителем судеб, но в этом виновато только действие или бездействие руководителей Норвегии.
Ну а кино не рассказывает об этом, а сам виновник торжества никогда не признается, что это реально так и есть. Поэтому кино делает акцент только на пострадавших от рук главного героя этой драмы. Актеры, конечно, справились со своими ролями замечательно, но надо было получше рассказать о ключевом персонаже.
Поэтому максимальную оценку ставить не буду. Рекомендовать к просмотру собираюсь, но предупреждаю о том, что режиссер слишком играется на эмоциях. Это портит весь фильм потому что ваше внимание будет сконцентрировано на второстепенный фон.
Прошу заранее простить если мое мнение не похоже на ваше.
Прошу заранее простить если мое мнение не похоже на ваше.
Время использования | 2 часа 13 минут |
Общее впечатление | Брейвик на самом деле жертва? |
кстати и жест поменяли. в суде он сжатый кулак в оригинале показывает а в фильме показали нацистское приветствие, ладонь расжата
Людей больше всего взволновало не то обстоятельство, что в центре тихого Осло взорвалось 500 килограммов какой-то дьявольской смеси. Бывали взрывы и пострашней. И даже не то, что мишенью для стрельбы на острове оказались почти двести молодых людей, будущих политиков.
А то, что диверсантом и палачом оказался «тихий норвежец», обеспеченный всеми видами социальной заботы и национального комфорта.
Во многих головах возник вопрос: «Как упитанно - гладкий Брейвик до подобного деяния дошел? Сколько таких же итальянцев, бельгийцев или англичан мы можем получить в ближайшем будущем?»
Тревожности добавила и неповоротливость норвежских властей. Полную профессиональную непригодность продемонстрировала норвежская полиция. Спецслужбы достаточно быстро посетили все учреждения, которые когда-либо посещал террорист, не открыв главного: смысла преступления, реальной цели или хотя бы внятного мотива.
Никто не мог понять: если Брейвик испытывает личную неприязнь к иммигрантам восточного происхождения, то почему он бегал по острову и стрелял в молодых людей происхождения норвежского? Причем, уже появились сведения, что в хорошеньких девушек он стрелял охотнее, нежели в дурнушек. А подобный отбор уже не имеет ничего общего с европейской национальной политикой и проблемами демографии.
В поисках ответа: «Кто он, этот Брейвик?» власти Норвегии обратились к психиатрам. Эксперты заявили: задержанный убийца «слишком методичен для сумасшедшего». То есть мозги его будто бы вполне качественны. И теперь попытку взорвать центр любой другой европейской столицы можно будет считать проявлением особо прочного психического здоровья.
Профессионализм норвежских судебных экспертов оказался равен смышлености полицейских. Между тем преступления Брейвика, взрыв и расстрел, имеют обоснованное объяснение. Мало того, когда-то Европу и Америку сотрясали похожие сенсации. Однако норвежским детективам это осталось неизвестно.
…В сен
Обнаружили преступника случайно. Когда шел разбор завалов после сентябрьского крушения, один из пассажиров, некто Зильвестр Матуска, пытался обратить на себя внимание. Матуска приставал к репортерам, чтобы они его сфотографировали, как чудом выжившего.
На снимках Матуска смотрелся веселым, улыбающимся и довольным. Мало того, на снимках он выглядел так, будто бы только что вышел из модного магазина в Вене, где его одели с ног до головы.
Жизнерадостной жертвой заинтересовались австрийские полицейские. Они без труда выяснили, что у Матуски действительно имелся билет, только в момент взрыва путешественник находился почему-то не в вагоне, а неподалеку от железнодорожного полотна… При этом мотивы его странного поведения тоже долгое время оставались неясны.
Что Матуска - диверсант, сыщикам стало понятно, когда обнаружилось, что не так давно странный пассажир приобрел бездействующую каменоломню, для которой регулярно закупал динамит. Но зачем он свои взрывы затеял? Психиатрическое обследование продолжалось несколько недель.
Врачи «пришли к выводу, что Матуска способен нести ответственность за свои действия». То есть австрийские эксперты в 1931 году сработали на уровне норвежских в 2011-ом. Побудительные мотивы преступлений оставались не раскрыты. А Матуска не спешил вносить ясность. Как и Брейвик.
Спас положение американский психоаналитик доктор Герберт Хейг. Он заявил в печати, что «Матуска садист, которому доставляет удовольствие мучить других. Ему было мало мучить или убить одну женщину, он нуждался в массовой бойне. Дело в том, что в его случае извращенность соединялась с болезненной манией величия». («Особо опасные преступники. Преступления, которые потрясли мир».М., Литература. 1996. С. 66)
Главная мысль доктора Герберта Хейга состояла в том, что Матуска был сексуальный маньяк с нарушенной половой сферой. От умерщвления людей, от вида их мучений Матуска получал сексуальную разрядку. У него происходил самопроизвольный выброс семени, который заменял убийце близость с женщиной.
За половые забавы с применением динамита Матуска был приговорен к повешению.
Нынешние чины норвежской полиции (как и психиатры) об истории с Матускойё повторяю, ничего не слышали. Зато о ней со многими подробностями знал Брейвик. Помня, что Матуска для своих половых нужд приобрел каменоломню и под ее прикрытием закупал взрывчатку.
Брейвик купил пустующую ферму и завез на нее 6 тонн удобрения, пригодного для изготовления взрывчатки. На этой фабрике боеприпасов он успел заготовить 20 взрывных устройств. Брейвик планировал продолжительное время выплескивать семенную жидкость, салютуя сам себе мощными фугасами. Брейвик готовился стать серийным убийцей.
Чтобы стало понятным, какая может существовать связь между половыми позывами у мужчины и взлетающими вверх поездами и правительственными зданиями, я должен сделать небольшое историко - физиологическое отступление.
Из сексологической практики известны две главные причины большинства преступлений на половой почве: избыток половых гормонов или острая их нехватка. Преступник, страдающий избытком гормонов, совершив насилие, выплеснув семя, испытывает облегчение и чаще всего отпускает жертву живой. По физиологическим потребностям она ему в тот момент больше не нужна.
Одни, уже избегая взрослых женщин, которые могли бы их высмеять за беспомощность в постели, ищут половых партнеров, проникновение в тело которых не составит для них труда. Это охотники за детьми, которых они потом (чаще всего) отпускают.
Самую большую угрозу представляют те сексуальные инвалиды, которые бессильны проникнуть даже в девичье лоно или анальное отверстие мальчика. В подобных случаях, для получения полового удовлетворения, преступник пользуется древнейшим физиологическим механизмом, заложенным в наше тело.
Очень давно установлено, что вид живойё текущей крови или картины умирания живого существа: собаки, оленя, коня, человека нередко вызывал половое возбуждение у мужчин. У многих оно сопровождалось выбросом семени. Причем, оргазм случался даже у тех представителей «сильного пола», которые давно страдали полной импотенцией. На несколько мгновений к этому половому инвалиду возвращались ощущения молодости. Понятно ли теперь, что формирует сексуальные потребности и образ жизни серийного насильника и убийцы?
Для такого урода процесс умерщвления взрослого или ребенка - всего лишь несколько секунд наслаждения, элемент регулярной псевдополовой жизни, который требует повторения. Во Франции еще в 1440 году был казнен маршал Жиль де Ре. За восемь лет он изнасиловал и умертвил более 800 детей. По сто детей каждый год. По одному ребенку каждые три - четыре дня. Маршал утверждал, что «он испытывал при этих ужасах чувство неизъяснимого наслаждения».
В Мексике лет пятнадцать назад был пойман некто Лопес. Он за семь лет умертвил 380 девочек. По 52-54 за год. Или по одн
Причин гормонального дефицита тоже две:
- бурное, беспорядочное половое общение с женщинами (или мужчинами), которое приводит к раннему истощению половых желез, ослаблению их производительности.
Поскольку половые гормоны играют огромную, до сих пор сполна неоцененную роль, половое истощение нарушает нормальную работу всего организма, начиная с головного мозга. Наблюдения показывают: чем беднее гормональный запас физического лица, тем беднее может оказаться уровень его цивилизованности. Не зря о человеке иногда говорят: «С годами он нравственно опускается все ниже».
И вторая причина ранней гормональной опустошенности - детский или подростковый онанизм, с которым мужчины иногда не расстаются и во взрослой, а то и в семейной жизни.
При этом беспорядочные половые связи, как это не покажется странным, предпочтительнее мастурбации. Самоудовлетворение доступнее нормальной близости, оно может совершаться, по утверждению сексологов, по 10 – 15 раз в сутки. Но вот о чем сексологи молчат наглухо: при онанизме подросток /молодой мужчина теряют в несколько раз больше семени, чем при естественном контакте. У активных онанистов семя еще в молодые годы пропадает совсем…