Отзыв: Фильм "Веном" (2018) - Неожиданно стоящая комедия
Достоинства: Юмор, Том Харди и отличный саундтрек
Недостатки: PG13, неинтересный антагонист, сюжет без «откровений»
На «Венома» я шла со смешанными чувствами, предварительно «обрадованная» отрицательными отзывами критиков и неоднозначной реакцией уже побывавших на сеансе зрителей. Фильм ждала давно, являясь большой поклонницей творчества Тома Харди и супергеройской тематики в целом; хотелось качественной «темной» картины по типу Нолановской трилогии Бэтмена, но только теперь не про становление героя – про рождение монстра. Именно таким мне и виделся грядущий фильм: с морем трупов, рейтингом R и глубоким раскрытием персонажей. Получила ли я то, что хотела? Нет. Но знаете, какова была моя первая мысль на выходе из кинотеатра? «Я хочу еще!»
Сюжет не пытается прыгнуть выше головы и является здесь скорее благодатной почвой, где могут в полной мере развернуться персонажи фильма; он долго запрягает, но как только у нашего главного героя – не самого удачливого журналиста Эдди Брока – случается первый «контакт» с инопланетной сущностью, которую доставили на Землю для дальнейшего исследования и экспериментов – начинается самое веселье.
Сам Веном – хорош. Он не пугает, он даже не злой (не считая почти ребячливых просьб по «отрыванию бошек»), но в таком фильме, на удивление, это смотрится как нельзя гармонично. Могла ли я подумать, что именно с Веномом, а если точнее, с их взаимодействием с Эдди, будут связаны самые смешные моменты картины? Что ж, страшного монстра не получилось. Получился харизматичный и немного поехавший персонаж, который… действительно нравится!
Все бремя актерского мастерства, как и предполагалось, легло на плечи Тома Харди – и в очередной раз этот замечательный британец доказывает, что своим талантом может вытянуть отсутствие оного у коллег; им достаточно было играть сносно, чтобы не вызвать нареканий. Но… Мишель Уильямс. Я не знаю почему, но в этом фильме она была просто никакой; что явилось тому причиной – сложно сказать, но во второй половине картины я была счастлива, что стала видеть ее реже.
Одно из самых больших разочарований – главный злодей. И здесь я не стану винить актера – просто таким его персонажа прописали: скучным стереотипным злым гением, который не имеет под собой интересной истории, раскрывается на протяжении всего хронометража ровным счетом никак и не способен вызвать у зрителя даже раздражения – настолько плоский. Мы знаем примеры, когда на одном хорошо прописанном злодее строился весь фильм («Темный рыцарь»); это – не тот случай.
Подводя итог, хочется сказать: не стоит ожидать от «Венома» того, что он не сможет вам дать; сюжет тривиален, злодей никакой, а спецэффекты со времен первых трейлеров не особо изменились – и если уже эта фраза способна вас отпугнуть – лучше вообще пропустить данную картину. Но если вы хотите отлично провести время в компании действительно хорошего юмора, забористого экшена и двух слегка двинутых идиотов, один из которых является вечно язвящей черной жижей, да еще и под прекрасное музыкальное сопровождение – добро пожаловать на борт!
«– Тебе что-нибудь взять? – Шоколадку».
«– Тебе что-нибудь взять? – Шоколадку».
Общее впечатление | Неожиданно стоящая комедия |