Отзыв: Фильм "Ключ от всех дверей" (2005) - В мире закрытых дверей тот, у кого есть ключ, — король.

Достоинства: отлично снято, актёрский состав, актерская игра, напряженно, много сюрпризов, прекрасный финал
Недостатки: сейчас уже это не ново, но и фильм не новый
Обычно я начинаю с другого конца, но в этот раз хочу первое предложение в отзыве посвятить не тому, как, где и почему я смотрела фильм, а тому, кто его снял, режиссеру Йену Софтли.
Дело в том, что Софтли снял не так много фильмов, но среди них "Планета Ка-Пекс", и, кто видел, тот знает, что забыть эту драму с Кевином Спейси в главной роли, ну, никак нельзя.
Ну и " Ключ от всех дверей " тоже кино очень известное, его, наверное, видели абсолютно все.
Может, звездой вселенского масштаба Йена Софтли и не назовешь, но как минимум два очень широко известных фильма он снял точно. И при чем фильмы полярно разные. И сегодня речь пойдёт как раз о "Ключе".

Вышел он давно, в 2005, и впервые я с этим мистическим ужастиком ознакомилась, думаю, году в 2007. Тогда уже фильмов этого жанра было пруд-пруди, но все равно это несравнимо с тем, что есть сейчас.

Большую часть фильмов достаточно посмотреть один раз, но некоторые не откажешься глянуть и вновь, спустя несколько лет. Я лично с удовольствием освежила воспоминания о "Ключе" буквально вчера, на сон грядущий.
Когда уже знаешь, чем все закончится, смотреть, естественно, не так интересно, но бывает, что возникает желание пережить ещё раз эмоции, которые когда-то испытал. Какие эмоции у меня вызывает "Ключ от всех дверей" - сейчас расскажу.

СЮЖЕТ.

Мне нравится иногда наблюдать, как умудряются режиссеры и создатели фильмов ужасов из очень примитивной задумки сделать нечто стоящее, нечто оригинальное.
Не могу сказать, что прям уж очень что-то неожиданное было в плане сюжета в "Ключе от всех дверей", но фильм наполнен сюрпризами, отсылками к далекому прошлому, деталями, которые постепенно меняют ощущение от восприятия, делая просмотр все более увлекательным.

По сути, там всего лишь очередной дом, очередные тайны прошлых лет и очередная подозрительная старушка.
Но авторы как-то сумели придать фильму шарм и обаяние, наверное, это отчасти благодаря жутковатой истории про таинственных темнокожих слуг по имени папа Джестефай и мама Сесиль - сразу веет тайной, магией худу, чёрными жертвенными петухами, астралом, шаманизмом...
Люди любят легенды и страшные сказки.

Первая треть фильма не блещет интригой, во второй в мысли зрителя сеют все больше вопросов, в третьей - эти вопросы начинают находить свои ответы, а финал при первом просмотре шокирует одновременно и приятно, и жутко.
Я помню своё ощущение изумления и растерянности, испытанное лет 10-11 назад, когда я выяснила наконец, что задумали персонажи, и это было здорово.
Финал у " Ключа" крутецкий, по крайней мере для того времени.

АКТЁРЫ.

Ну, с этим здесь все в порядке.
Я смотрю, Софтли кого попало не снимает, то у него Кевин Спейси, то Анджелина Джоли, то, как сейчас, Кейт Хадсон.
Про Кейт что я могу сказать? Она классная. Она очень талантливая и ни на кого не похожа, а ещё умеет быть ужасно смешной, и не боится этого, очевидно.
В данном фильме смешной Хадсон не была, но это было и ни к чему, она профессионально и качественно сделала свою работу, но, опять-таки, не стесняясь смотреться порой нелепо. Игра уверенная, крепкая, чистая - все так, как надо.

Мне очень понравилась Джина Роулендс, она, надо признаться, переиграла главную актрису, и молодую актрису.
Удивительная женщина, и у неё есть особая черта, которую мне нравится подмечать именно в актрисах-женщинах : способность быть в один момент усталой, прямо-таки старой, и через секунду молодой и озорной.
Мимика богатая, талант очевидный, и этой женщине веришь беспрекословно, даже если она врёт.

Я почему-то не нашла, кто сыграл мистера Деверо, этого больного порчей немощного старичка, а жаль, яркая роль, прошибает до слёз, я прям смотреть на него спокойно не могла, так жалко его было, и от этого просыпалось ещё больше симпатии к героине Хадсон : мол, помоги же ему, спаси его!

Особое место в списке звёзд надо отвести Джерил Прескотт и Роналду Макколлу, тем самым Джестефаю и Сесиль, они невероятно украсили общее впечатление, особенно миссис Прескотт, такая классная, жалко, что их совсем мало показывали.

Тут вообще все роли запоминающиеся, каждый обязательно или в необычном гриме (как слепая старушка, которая знала тайны магии худу), или как-то курит по-особенному, или просто симпатичный.
К актерскому составу претензий нет совсем, заслуживает пятерки с плюсом.
Особенно мистер Деверо, я каждый раз рыдаю, когда он под ливнем по крыше ползет.

Кино качественно и профессионально снято, никаких раздражающих моментов и сцен; отличные декорации и антураж; достаточно деталей, связанных непосредственно с темой фильма, а именно магией чернокожих колдунов ( а это жуткие записи на старых пластинках, колдовские книги, свечи, принесенные в жертву петухи, кирпичная крошка, в общем, все необходимое ).
Все отлично сложилось в одну картинку, ну а финал стал увесистой вишенкой на торте, финал на высоте.

Короче, кино на пятерку, правда стоящее, и, если не видели вдруг почему-то, то посмотрите.
Я ставлю пять баллов, и, каким бы попсовым уже не было это название и это кино сейчас, я его все равно люблю. Рекомендую!

Всем хорошего просмотра!
Время использования октябрь 2018 г.
Общее впечатление В мире закрытых дверей тот, у кого есть ключ, — король.

Marussia00
Буквально на днях с мужем пересматривали
Танюшкин92
Интересный фильм
sacura555
Название фильма интересное
imeda11
я мимо))
NilovaIrina
Отличный фильм и тема интересная :))
strong
Мне понравился.
julia-06
Один из любимых фильмов, прям от и до в напряжении смотрится)
Алвей
скорее всего мне достаточно Вашего отзыва)
paramool
гм, я его еще не видела, надо исправляться!
olgasmir
смотрела один раз, помню до самого конца фильма надеялась на хороший исход…
nimfapetrova2016
Полностью согласна с вашим комментарием,тоже смотрела этот фильм и ждала счастливого конца.
iragelik
да, смотрела его - держит в напряжении
ursulusa
помню-помню - жутковатый фильмец )
TANJA-NEV
можно посмотреть
veefalit
не видела, взяла на заметку
ko745
моя тема, многократно смотрела и все время как в первый раз, концовка класс
yanochka617
муж смотрел
Полина0107
Заинтересовали, нужно будет посмотреть.
olgasele
Один из немногих мистических фильмов, которым мне реально запомнился. Сделан по-умному, и концовка заставляет вздрогнуть.
Elvissa
Сегодня впервые посмотрела его. Да… впечатляет!
JustRogue
Отличный фильм! Посмотрите ещё фильм Прочь. Чем-то похож.
Миша Муромский
"прекрасный финал". Ничего прекрасного в финале нет. Драма, мистика, сатанинские ритуалы. Посмотрел сегодня, остался неприятный осадок, пересматривать точно не буду.
Maxtanya888
Один из моих любимых,браво режиссёру и актёрам!!! А недавно посмотрела фильм,,Бабушка,, на эту же тему. Тоже впечатлил