Отзыв: Ноутбук Packard Bell LV11HC-32376G50Mnks - Удобный и мощный ноутбук
Достоинства: Качество, мощность, экран, веб-камера, возможность установки двух HDD вместе
Недостатки: Мелкие недочеты в конструкции, охлаждение слабовато
Ноутбук Packard Bell LV11HC у меня появился не так давно, достался он мне на запчасти, причем за довольно небольшую сумму, а все из-за того, что у него не работал экран.
Изначально я предполагал, что экран просто разбили, ведь это бывает часто у ноутбуков на запчасти, но оказалось, что он просто не светился, причем совсем, в комплекте не было блока питания этого ноутбука, поэтому сразу проверить работоспособность мат. платы и прочего возможности не было, но я посмотрел наличие всех модулей внутри, впрочем крышку, под которой все это находится даже не снимали, поэтому и взял этот ноутбук, продавец ведь меня еще убедил в том, что все остальное у него работает нормально.
Когда подключил адаптер питания и зарядил его, ноутбук стал включаться, только подключение внешнего монитора через разъем VGA ничего не давало, потом присмотрелся к экрану и заметил, что какая-то информация на нем видна, просто совсем не было подсветки, снять пришлось с экрана заднюю крышку и посветил на экран фонарем с обратной стороны, стало ясно, что именно там отображалось, а была там ошибка запуска системы, т. е. на жестком диске не найдено загрузчика системы, именно поэтому и разъем VGA не мог работать.
Собственно был у меня и запасной жесткий диск на 1 тб, а именно HDD Western Digital WD10JPVX, где уже стояла система, с ним уже ноутбук заработал нормально.
У стандартного HDD, а именно Seagate Momentus, о котором недавно упоминал, оказались серьезные проблемы, поскольку секторы некоторые, причем довольно большое количество, были повреждены и восстановить их мне так ничем и не удалось, хоть и перепробовал немало утилит, ведь в момент доступа к проблемному участку, контроллер HDD не выдерживал и просто отключались полностью считывающие головки, не обращал он внимания и на ошибки, даже на полное повреждение ФС при этом процессе, однако с трудом и с использованием ОС Linux, частично разобраться с ним удалось.
Собственно устанавливать систему на такой диск уже бесполезно в любом случае, поэтому выбрал область диска без ошибок и отформатировал только этот участок, так-что в качестве внешнего HDD или же просто дополнительного жесткого диска и для не особенно важных файлов он еще подойдет, учитывая и то, что повреждены были только секторы на участке от 0 до 170гб, возможно это слишком большой кусок, но в моем случае нельзя было проверить весь диск на битые сектора, вполне возможно, что произошло подобное от механического воздействия на диск в процессе работы.
Удалось мне поправить и работу подсветки экрана, оказалось, что разъем на плате матрицы плоховато держался и скорее всего отошел, почистил я контакты, поправил гнездо для подключения и после подключения разъема, подсветка появилась, т. е. всю информацию стало видно и на экране ноутбука, а внешний монитор не потребовался.
Хотя заметил еще одну странную ситуацию при отображении цветов, поскольку преобладал красный, оказалось, что проблема еще и в шлейфе матрицы, который идет от мат. платы к разъему на матрице, ну и заодно еще подходит с нее часть проводов на веб-камеру, микрофон и индикаторный светодиод камеры (она на 1.3Мп, причем довольно качественная, ведь с помощью стандартной утилиты, можно ее настроить так, что даже в полной темноте, на выходе изображение с нормальной освещенностью получается), поэтому пришлось снять этот шлейф, разобрать провода и убедился только в том, что они не повреждены, однако после того, как установил все на место, проблемы с цветом больше уже не было, а именно экран стал отображать все цвета правильно и несомненно это меня порадовало, поскольку замена матрицы обошлась бы дорого для меня.
В процессе работы с экраном заметил, что у ноутбука довольно тугие петли, конечно это понять можно, ведь экран у ноутбука сравнительно тяжелый(учитывая его диагональ 17.3 дюйма) и должен держать угол раскрытия нормально, но все же не рискнул бы его открывать одной рукой, ведь можно так и матрицу повредить, что вполне естественно в таком случае, смазал я петли конечно, только это не помогло, в любом случае они слишком плотно держатся, потом что-нибудь придумаю с этим.
В остальном никаких больше проблем с ноутбуком этим не обнаружилось, а значит можно переходить и к его параметрам.
Аккумуляторная батарея у этого мобильного компьютера на 4400мАч, осталось в моем случае у него 3900мАч реальной емкости, что в принципе довольно неплохо, к тому же сама модель АКБ во многих устройствах используется, а значит и найти ее в продаже в случае необходимости не составит труда.
Экран у ноутбука с разрешением 1600х900, про диагональ уже упоминал выше, качество отображения мне понравилось, подсветка у него довольно яркая, светодиодная, но пока разбирался с матрицей, заметил что долго использовать его не стоит с максимальной яркостью, поскольку металлическая панель над планкой со светодиодами нагревается довольно сильно, хотя она и нужна больше в качестве радиатора охлаждения, насколько я понимаю, поэтому чрезмерного нагрева не происходит и в этом случае, а вообще регулируется яркость удобно, т. е. с помощью двух горячих клавиш, а третьей можно выключать подсветку полностью, как собственно и у всех ноутбуков.
Звучание у него качественное, внешние колонки в данном случае и не нужны, ведь и встроенные полностью справляются со своей функцией.
Не очень только мне понравилось, что вместо одного гнезда, которое совмещает в себе 4 вывода для подключения гарнитуры, т. е. наушники и микрофон вместе, у данной модели два гнезда, т. е. в одно подключаются наушники и в другое микрофон, находятся они справа, еще там есть гнездо USB, дисковод и гнездо для подключения адаптера питания.
Клавиатура и тачпад у ноутбука удобные, ход клавиш мягкий, ничего не мешает вводу текста, а вот драйвер на тачпад пришлось искать немного другой, ведь тот, с которым я ранее сталкивался, у него обеспечивает никаких дополнительных возможностей, а вот этот можно использовать и для прокрутки, только на панели нет ограничителей, поэтому начать прокрутку получается не сразу, ну и еще не очень практичны слишком тугие кнопки на тачпаде.
С левой стороны у ноутбука находятся 2 гнезда USB 3.0, HDMI, VGA, порт Lan и решетка охлаждения.
Разбирается ноутбук не очень долго, чтобы поменять жесткий диск или оперативку вообще достаточно только снять крышку на нижней части устройства.
Однако следует внимательнее относиться к установке HDD, ведь там два жестких диска можно ставить, даже крепление у них абсолютно идентичное, но если установить не в тот порт Sata системный диск, то Биос его увы не увидит до тех пор, пока не переберет возможные варианты загрузки с остальных устройств.
А вот чтобы подобраться к плате и другим компонентам, придется уже выкручивать все винты, затем снимать клавиатуру, разумеется отсоединить ее шлейф, он самый широкий, ну и все остальные, т. е. коннектор динамиков(правее клавиатурного), для кнопки питания, ну и для тачпада конечно же.
Затем можно будет снять верхнюю крышку и делать то, что потребуется.
Собирать ноутбук следует конечно внимательно, к примеру даже малозаметная вещь не на своем месте может повлиять на работу определенной функции, в моем случае магнитный датчик подсветки экрана оказался ниже, чем нужно, поэтому магнит на экране до него не достает при закрытии крышки и подсветка остается гореть, хоть и не нужна.
Собственно чуть правее кнопки выключения и находится датчик данный, ведь если туда положить обычный магнит, то подсветка как раз погаснет:
Это достаточно мощный ноутбук, процессор у него i3-3110M, у которого 2 ядра и 4 потока по 2.4ггц с повышением частоты при нагрузке до 4ггц, видеоадаптеров у устройства два, т. е. встроенное графическое ядро Интел 4000 и дискретная видеокарта на 710M на 2гб видеопамяти, а ОЗУ у ноутбука 6гб.
Все это обеспечивает довольно неплохие характеристики и возможность работы с весьма мощными приложениями, причем без подвисаний, не очень только понравилось мне то, что один только процессор потребляет до 30Вт энергии, на мой взгляд для мобильного устройства это многовато.
Изначально ноутбук был рассчитан на работу с Win 8, но поскольку я не люблю эту систему, то пользуюсь "7", это вполне комфортно, учитывая и то, что все драйверы и стандартные утилиты есть и под эту систему.
В целом мне понравился данный ноутбук, конечно есть у него небольшие недочеты, но в моем случае они не так уж и важны, соответственно хорошую оценку он полностью заслуживает, а также могу и вам эту модель посоветовать.
Затем можно будет снять верхнюю крышку и делать то, что потребуется.
Время использования | Чуть менее месяца |
Год выпуска/покупки | 2018 |