Отзыв: Книга "Расшифрованный Булгаков. Тайны "Мастера и Маргариты"" - Борис Соколов - Интересные подробности о великом романе

Достоинства: Подробный разбор книги
Недостатки: Много лишнего, к книге отношения не имеющего
Мне очень нравится "Мастер и Маргарита", периодически перечитываю. Но часто замечал, что некоторые реалии того времени не совсем понятны. Опять же масса персонажей, хорошо известных тогда, но практически забытых сейчас. ну, это и не удивительно, учитывая время написания). Если с библейской темой всё более-менее ясно, то, например, намеки на известных политических деятелей того времени уже не воспринимаются.

Поэтому был рад, когда нашел эту книгу. Автор, оказывается, исследователь творчества Булгакова, читает чуть ли не под микроскопом и старается подробно объяснить, например, кем фактически в реальной истории был тот или иной персонаж на балу у Воланда, проводит параллели между Булгаковым и мистическими писателями и философами той поры.

Всё вроде бы хорошо, теперь ложка дёгтя. Слишком много ненужных отступлений и рассуждений, не имеющих отношения к роману. Когда читал, пролистывал по 2-3 страницы иногда.
Тем, кому нравится "МиМ" будет интересно.
Общее впечатление Интересные подробности о великом романе

kolorado
Учась на филологическом, "под микроскопом" рассматривали "МиМ" с помощью очень талантливого преподавателя, интересно узнать точку зрения этого автора.
Светиксвет
Говорят, что Мастер и Маргарита гимн одной личности название которой произносить противно.
МихаМиха
Это кого же?
Светиксвет
На букву с... он там глдавный герой, а я его употреблять имя не хочу.
Светиксвет
Хотя мне книга нравиться, а эта личность нет.
liestade
Все в этой жизни относительно - а Булгаков всегда интересен)
Debugger
Ну, может, я неправ, но мне далеко не всё у него нравится))
Arada
Книга написана для широкого круга читателей или все-таки рассчитана на специалистов?
Debugger
Для всех написана. Просто автора уносит иногда))
lyudmila1957
Надо посмотреть, не встречала эту книгу, спасибо
Indiana
Ух ты, поищу, почитаю, Мастер и Маргарита, одна из немногих перечитываемых книг!
Vera Vong
Вокруг "Мастера и Маргариты" всегда было много тайн.
Fialka80
Обожаю этот роман