Отзыв: Фильм "Болотная икра" (2018) - Хороший дебют в качестве режиссёра Кьюбы Гудинга мл.
Достоинства: хороший дебют режиссёра; игра актёров; интересный сюжет; музыкальная аранжировка; невымышленные действующие персонажи; качественные съёмки.
Недостатки: затянута первая половина фильма.
Аплодисментов стоя фильм американского происхождения 2018 года под названием "Болотная икра" конечно не заслуживает, а вот одноразового просмотра да.
Я бы и не знал о его существовании вообще, если случайно не наткнулся в интернете на постер со знакомым и почитаемым мною актёром Кьюбой Гудингом младшим, только фильм к просмотру можно найти под названием "Байу Кавиар" 2018 года, потому, что его оригинальное название "Bayou Caviar". Не переводя на русский язык название фильма так и звучит, а разместили его в обход правообладателя проката. Мировая премьера картины только успела стартовать 5 октября сего года, а фильм уже в отличного качества записи с приемлемым озвучиванием.
Фильм заявлен его создателями в единственном жанре драмы с относительно не большим по нынешним меркам бюджетом в размере 3,5 млн долларов и хронометражем в 107 минут.
Также внимание привлекла одна и та же схожая на многих сайтах краткая оставленная аннотация к фильму, но как обычно в ней оказалось процентов 25 правды не более и полного представления о фильме она в себе не несёт.
Конкретно меня заинтересовало присутствие в фильме крепко пустившего корни в Америке русского гангстера Юрика и я был полностью готов со стороны производителей к русофобскому настроению, но нет, этого вообще не произошло и не вызвало моего негодования, а даже совсем наоборот порадовало. Похоже американцы свято чтят и в сегодняшнее время значение всем известной фразы одного из главных героев фильма 1992 года совместного производства РФ и США с названием "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди" о том, что русская мафия способна на всё!
Кьюба Гуддинг младший в фильме дебютировал в свои полные 50 лет в качестве режиссёра, посвятив его своему отцу и сыграв в нём одну из главных ролей - бывшего боксёра Родни. Когда есть с чем сравнивать, то с полной уверенностью могу утверждать, что режиссёрский дебют вполне удался и назвать фильм середнячком, а там более провальным невозможно. Да, есть некоторые недоработки, но они несущественные.
Сам сюжет не то чтобы уж таки совсем оригинальный и схожий по своему содержанию с другими в своей линейке. Так нельзя сказать, но в целом разветвление в нескольких направлениях носят реальные действия практически без вымышленных художественных моментов и действующих персонажей.
Что касается жанра фильма. Согласен с режиссёрским драматическим посылом, но от себя добавлю, что не обошлось без криминала различного вида и трагических моментов.
Отлично подобраны актёры на все роли. Некоторых их них отмечу.
Сам Кьюба Гуддинг младший, как всегда, безупречен. Он смог своей ролью отлично показать то, как будучи представленным в выборе между жизнью и смертью человек выбирает второе, переступая через свои жизненные принципы самыми омерзительными поступками и действиями.
Фамке Янссен сыграла близкую подругу Родни. Её личность занятная и было интересно наблюдать за её действиями. Её нетрадиционные сексуальные предпочтения наглядно показали зрителю на что способна обиженная и обманутая ревнивица лесбиянка. В одном из моментов она, передавая своё эмоциональное состояние на экран, просто взяла и переиграла всех задействованных актёров. Мощно, убедительно с максимумом правдоподобности.
Актриса Лия Мари Джонсон великолепно исполнила роль несовершеннолетней жертвы обмана с куриными мозгами и полнейшей наивностью. Все современные девушки, как и домомучительница из М/Ф "Малыш и Карлсон", мечтают попасть в телевизор, но не всем такая фортуна выпадает без печальных и трагических последствий и душевных переживаний. Скандальные постельные предпосылки не раз доказывали всему миру о том, что многим личностям благодаря такой дурной славе доставался золотой ключик, открывающий все двери. Ну и интернет занимает не последнюю роль в жизни современного человека. Легко ли быть жертвой коварного обмана, предательства и неоправданного желания? Ответ на этот вопрос кроется в игре Лии Мари Джонсон. Она не открыла для меня как для зрителя ничего нового, она лишь достойно выполнила свою работу.
Русским нельзя стать, им можно только родиться, но актёр Ричард Дрейфусс, играющий того самого русского гангстера Юрика отлично справился со своей ролью. И не только в этом его заслуга как актёра, режиссёр представил ему имеющие глубокий смысл речи.
Съёмки выполнены безупречно. Композитор сработал здорово. Каждая сцена, каждый кадр аранжированы так, как того и требовала царящая атмосфера на экране.
Фильм мне понравился своей реальной действительностью. Единственным минусом на мой взгляд является некая затянутость в первой половине картины. И да, ещё я никогда не поверю в существование таких героев в мире, каким выступил отчим главной несовершеннолетней героини. Естественно и пересматривать фильм желания у меня не возникнет, он сойдёт только для одного раза.
Ну и не обошлось без ограничений к просмотру. Откровенной жестокости в фильме я не увидел, а вот из-за большого изобилия темы фильмов для взрослых, на ней изначально и построен в принципе весь фильм, лицам не достигшим шестнадцатилетнего возраста стоит повременить с просмотром.
Не знаю состоится ли премьера этого фильма в нашей стране, но по моего он не стоит просмотра в кинотеатре.
В завершении своего отзыва скажу следующее, почему фильм называется "Болотная икра", узнает и поймёт каждый его посмотревший.
Отлично подобраны актёры на все роли. Некоторых их них отмечу.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Хороший дебют в качестве режиссёра Кьюбы Гудинга мл. |