Отзыв: Фильм "Проклятье золотого цветка" (2006) - Императоры тоже плачут

Достоинства: буйство красок, массовость боевых сцен
Недостатки: женское декольте
Фильм "Проклятье золотого цветка" снят в 2006 году талантливым режиссером Чжан Имоу. Этот режиссер всегда меня поражал разноплановостью: одинаково ярко сняты как основанные на исторических событиях или реальности фильмы "Красный гаолян", "Жить" и даже "Цю Цзюй обращается в суд", так и откровенно фэнтезийные "Герой", "Дом летающих кинжалов" и "Проклятие золотого цветка".

Последний просто сражает наповал своим буйством красок и массовостью боевых сцен. Не зря фильм получил Оскар в номинации "Лучший дизайн костюмов". И совершенно заслуженно. Но был момент, когда я начала усмехаться - при взгляде на женские костюмы с абсолютно невосточным откровенным декольте. Насколько я знаю, в Азии никогда не было подобной моды.

Сюжет достаточно неизбит и интересен, хотя некоторые повороты, связанные со старой императрицей, мне показались нелогичными. А уж под конец совсем не верилось, что такую супер-нидзя просто расстреляли лучники.
Да и отношения императора и императрицы были не понятны. Точнее понятны, но не принимались. Если уж любишь - люби, не любишь - веди себя спокойно и достойно. Но в фильме, видимо, такое поведение можно объяснить попыткой объяснить мотивацию разных персонажей.

Было жалко персонажа Цзао, среднего сына императора. Вот уж действительно, дети - это всегда жертвы враждующих родителей. Причем как обычно и бывает, ребенок любит обоих родителей, которые не могут даже ради него помирится. Такое вот "Императоры тоже плачут" получается...
Общее впечатление Императоры тоже плачут