Отзыв: Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) - Что можно увидеть за три часа в столице Финляндии

Достоинства: Красивый город, интересная история, достопримечательности
Добрый день!
В конце лета мы с мужем отправились в небольшое ознакомительное путешествие по Финляндии и посещение столицы входило в нашу "обязательную программу". Отдохнув немного с дороги в коттеджном комплексе, на следующее утро мы выехали в сторону Хельсинки. Сразу скажу, что мы плохо подготовились к поездке в том плане, что у нас никаких карт не было загружено на телефоны, свою сотовую связь мы отключили на границе, то есть ехали, ориентируясь только на дорожные указатели. И в принципе, ничего в этом трудного, мы доехали. А вот карта города Хельсинки нам не помешала бы, так как информации о бесплатных или хотя бы дешевых парковках у нас не оказалось. Поэтому, когда въехали в город, то буквально началась паника - где, где парковаться, куда мы едем-то, куда нас вывезет-то? Я за рулем, а муж в это время пытался найти какие-то ориентиры. Движение довольно плотное, утро трудового дня. Вдоль улиц стояли припаркованные автомобили, но мест свободных не было видно, в результате, решили положиться на волю случая и просто следовали за двигающимся перед нами минивэном. В какой-то момент минивэн вильнул в переулок, мы за ним, и наконец-то, впереди замаячил знак подземной парковки. Подземная парковка под огромным торговым центром. Не сразу, но нашли место, выгрузились, пошли узнавать стоимость. Вообще-то надеялись, что хотя бы первый час бесплатно, но тут видно какой-то уж очень крутой центр, потому что плата начиналась с момента въезда. Деваться некуда, пошли обозревать город. Вышли мы в районе Центрального железнодорожного вокзала

прогулка по Хельсинки

Внушительных размеров здание, необычная архитектура

прогулка по Хельсинки

Исполинские фигуры с шарами-светильниками в руках,

прогулка по Хельсинки

башня с часами. Сюда прибывают туристические автобусы.

прогулка по Хельсинки

В здание вокзала мы не заходили (были с собаками), но как позже узнали, под зданием расположен большой торговый центр и также вход в метрополитен. Мы же идем дальше -попадаем на площадь Раутатиентори

прогулка по Хельсинки

С одной стороны площади красивое старинное здание - финский национальный театр.

прогулка по Хельсинки

через дорогу от здания театра на площади памятник финскому писателю Алексису Киви

прогулка по Хельсинки

Напротив через улицу еще одно старинное здание - здесь располагается художественный музей Атенеум.

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Хотелось бы побывать здесь, но сейчас мы с питомцами.

прогулка по Хельсинки

за зданием театра обнаруживается прекрасная ухоженная территория,

водоем в окружении цветов

прогулка по Хельсинки

За ровно подстриженными кустами памятник. Фредрик Пациус - финский скрипач, композитор и дирижёр, автор гимна Финляндии и Эстонии.

прогулка по Хельсинки

На ближайшем холме фигура лося и местного маргинала

прогулка по Хельсинки

С холма открывается вид на городской парк

прогулка по Хельсинки

за спиной лося железнодорожные платформы Центрального вокзала

прогулка по Хельсинки

Идем в Городской парк, просто гуляем по дорожкам

прогулка по Хельсинки

Рядом расположен Ботанический сад университета Хельсинки. В просвет деревьев видны ажурные конструкции оранжерей.

прогулка по Хельсинки

На выходе из парка, неподалеку от Сенатской площади еще одна композиция с животными - памятник носит название Материнская любовь, является одним из символов Хельсинки

прогулка по Хельсинки

Улицы Хельсинки в этой части города неширокие и слегка то в гору, то с горы.

прогулка по Хельсинки

Выходим к Эспланаде - небольшому и очень красивому парку посреди исторического центра города. Заложен парк был в 1830 году, солидный возраст. Название свое он получил от названия высаженных здесь деревьев - липа (эспа).

прогулка по Хельсинки

Две девичьи фигуры на постаменте символизируют Сказку и Истину - посвящены ректору Хельсинкского университета Захариасу Топелиусу - финскому историку и писателю.

прогулка по Хельсинки

Памятник, установленный в честь известного финского поэта Юхана Людвига Рунеберга.

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Женская фигура у подножия олицетворяет образ Финляндии.

прогулка по Хельсинки

А вот и известный фонтан - символ Хельсинки. Он находится в конце рыночной площади перед входом в Эспланаду. Но поскольку мы шли с другой стороны, то вышли на фонтан в завершение своей прогулки по парку

прогулка по Хельсинки

Бронзовая статуя морской нимфы Манта, или как её называют Бесстыжая Аманда (Havis Amanda), была установлена ровно 110 лет назад в центре фонтана на рыночной площади. Фонтан, кстати, был запущен на два года раньше, так как

прогулка по Хельсинки

фигура символа Хельсинки вызвала целую бурю споров, которые длились целых два года. Перед фонтаном простирается рыночная площадь, где можно купить сувениры на память и разные вкусняшки

прогулка по Хельсинки

Кстати, здесь продают наивкуснейшее мороженое, мы не удержались от покупки, рожок 3,5 евро. А в соседней палатке туристам совершенно бесплатно раздавали путеводители по Хельсинки. Ура, теперь мы не заблудимся!
Рыночная площадь расположена на берегу Южная гавань,

здесь расположен порт

прогулка по Хельсинки

можно наблюдать огромные паромы.

прогулка по Хельсинки

Изначально мы планировали свое возвращение из Хельсинки на пароме через Таллин, но поскольку не знали толком как с животными на борту переправляться, то отказались от этой затеи. На берегу вереница черепашек - своего рода ограждение.

прогулка по Хельсинки

Между торговыми палатками на площади возвышается Стела императрицы, увенчанная двуглавым российским орлом. Установлена она в 1835 году в честь визита в Хельсинки русской императрицы Александры, супруги царя Николая I. Орлу выпала трудная доля - в 1917 году его снесли, правда, не уничтожили, а сохранили на всякий случай. И вот в 1972 году орел занял опять своё место. Кстати, на груди орла изображен герб Финляндии

прогулка по Хельсинки

Мы пошли дальше. Как вы думаете, что это за скромное здание?

прогулка по Хельсинки

Гугл-карты уверяют, что это Prsidentenpalais, хотя на более детальный запрос ничего похожего нет. Поскольку под навесом стоял часовой, решили, что здание имеет отношение к значимым объектам.

прогулка по Хельсинки

Успенского кафедральный собор, возвышается на острове Катаянокка, а впечатление, как будто на другой стороне улицы, настолько близко. Несколько мостиков связывают оба берега.

прогулка по Хельсинки

Мы проходим дальше и перед нами открывается Северная гавань

Огромное количество яхт

конца и края не видно.

прогулка по Хельсинки

Полюбовавшись на белые кораблики, отправляемся в сторону "своей" парковки. Дело в том, что стоимость одного часа 7,40 евро. Понятно, что у меня с какого-то момента начал тикать счетчик. Евро-то нынче дорог. Но тем не менее, по пути мы успевали обратить внимание на некоторые интересные здания. К примеру, Центральный банк Финляндии, здание построено в 1882 году. На пьедестале памятника министру финансов Йохану Снелльману можно увидеть следы от бомбежки 1944 года.

прогулка по Хельсинки

Напротив расположено еще одно историческое здание - Дом имущества, построенный в 1891 году. В наши дни используется для официальных переговоров и для проведения собраний научными организациями. В тени бюст Лео Мишлена

прогулка по Хельсинки

Кафедральный собор Святого Николая находится на возвышении.

прогулка по Хельсинки

Если бы мы свернули налево, то очутились бы на Сенатской площади. Но мы свернули направо. Пора было возвращаться. Напоследок несколько фото общественного транспорта в Хельсинки

прогулка по Хельсинки

А трамваи мне особенно понравились

прогулка по Хельсинки

Состав из нескольких вагонов.

прогулка по Хельсинки

Впереди здание торгового центра Forum, от которого мы начали наше знакомство с Хельсинки, и на подземной парковке которого заждалась нас наша машина.

прогулка по Хельсинки

Мне понравился город. Конечно, за почти три часа полностью город не узнаешь, но мы достаточно многое увидели - чудесные парки и скверы, красивые исторические здания, множество памятников. Возможно, что-то мы упустили из виду, но это лишь первое знакомство, надеюсь, что нам еще доведется побывать в этих местах.

Спасибо за внимание.
Всем добра и позитива!
Время использования 3 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Что можно увидеть за три часа в столице Финляндии

Camea2002
Замечательное путешествие по городу!)
Короткое, но запоминающееся)
anna-nyura
Мне говорили, что в Хельсинки нечего посмотреть, а у Вас получилась интересная и увлекательная прогулка!
EdenSh
В Хельсинки много интересных мест)
GosKatik
Вот и мне казалось, что нечего)) но вижу люди находят! Мне не так интересно было быть воочию, как посмотреть тут))
anna-nyura
Да, отзыв удачный)
mie2006
классно, спасибо! Черепашки на дороге порадовали)
Очень забавно выглядят
hotbread
Много можно увидеть за три часа! Изобилие хороших и разных памятников, например. Но с собачками и без путеводителя путешествие, конечно, осложняется. :)
EdenSh
Да, собачки это засада, но что делать, только с собой и остается брать
Василий14
Знакомые в основном места. Не раз бывал в этом замечательном городе!
EdenSh
Тоже хотелось бы еще побывать здесь.
happy77
Интересная экскурсия у вас получилась, так много увидели за 3 часа! Отличные фото!
EdenSh
Спасибо! Хорошо, когда сам по себе, ходишь где хочешь, но не хватает информации, гид не помешал бы)
Eliza Dulitl
трудно поверить, что за 3 часа столько всего!!!
EdenSh
Да, получилась обзорная такая прогулка)
odincova7
Город ухоженный, аккуратный, удобный. Но все же Финляндия наименее интересная из всех скандинавских стран.
EdenSh
Надеемся и до других стран добраться)
Borchik
С погодой Вам повезло, в хмурый день совсем другое впечатление)
EdenSh
Согласна, погода была чудесная, тепло и солнечно.
Allisa60
Интересное ограждение из черепашек.)
Придумали ведь)
Weisse Katze
Отличная экскурсия за такое время
Согласна.
Kapa12
Классно, люблю путешествовать по городам
Хорошее дело))
Valkiria89
Прекрасная архитектура, отличная экскурсия получилась!
EdenSh
Мы остались довольны. Только времени маловато)
Experter
Интересно.
Конечно)
sergsch
Отличная экскурсия. Понравилась монументальная архитектура и,особенно, столько зелени в центре города. Наш город раньше тоже был таким зеленым…
EdenSh
Парков в Хельсинки много, жаль мы не успели во всех побывать))
Potapovich
мне нравится отзыв вашими глазами)) вы даже таксы успели выгулять по прекрасной столице)
EdenSh
Нам без такс не получается, приходится с собой выгуливать))
Potapovich
как в дороге они себя чувствуют?)
EdenSh
В общем и целом нормально. Хотя иногда стрессуют, начинают верещать не по делу. Но это потому, что мы их разбаловали немного.))
Lyudusya
Красивый город. Хорошая прогулка, да еще и с верными питомцами).
Согласна)
Andre-buyer
Ни когда не понимал людей которые говорят что в Хельсинки(а иногда и в целом в Финляндии) не чего делать, не куда сходить и не на что посмотреть! Даже в любой деревне или посёлке России и многих стран мира при должном подходе и настроении есть на что посмотреть, что узнать и куда сходить, что уж говорить о столице европейской скандинавской страны :) Ваш отзыв тому подтверждение, спасибо!
EdenSh
Согласна с Вами) Тоже удивляюсь, когда говорят, что Хельсинки скучный город. Но это ж всё равно город, тем более столица, и там многое может заинтересовать)