Отзыв: Книга "Время всегда хорошее" - А. Жвалевский, Е. Пастернак - ...ну неужели ты не чувствуешь, что если мы вместе, то всё по-другому! (с)

Достоинства: сюжет, слог, персонажи, идея, актуальные вопросы, дружба, любовь
Недостатки: мало деталей в описании персонажей
И снова меня потянуло на современных авторов. Начитавшись положительных отзывов захотелось ознакомиться с творчеством А. Жвалевского и Е. Пастернак.

Книга "Время всегда хорошее" - это легкое, наивное произведение, рассчитанное на детскую и подростковую аудиторию. Хотя, когда я читала отзывы о книге, а их было огромное количество, обратила внимание, что большая половина читателей - это все-таки взрослые.

Несмотря на то, что книга написана простым слогом и главные персонажи в ней дети, авторы тем не менее, поднимают очень важные вопросы, которые весьма актуальны в наше время. В книге описывается жизнь и воспитание детей разных поколений - 1980 и 2018гг. Благодаря такому сравнению читатель наглядно может заглянуть в прошлое, узнать как учились, играли и чем занимались дети в недалекие 80-е годы, когда не было компьютеров, мобильных телефонов и прочей техники. Но вместе с тем действовали суровые уставы и жесткие правила воспитания.

В наше время, в компьютеризированную эру, мы очень зависимы от техники. В книге наглядно показана эта проблема, которая касается не только детей, но и взрослых. В последняя время люди стали заменять общение, встречи банальной перепиской в Интернете. Да удобно, можно не выходя из дома сутки напролет писать письма друзьям. Но живое общение, есть живое общение. Переписка никогда не заменит взгляд живых глаз, прикосновения, ощущения близости.

Книга мне понравилась, слог легкий, присутствует юмор, читается быстро, правда хотелось бы большей детализации в отношении персонажей. Характеры героев, конечно, прописаны очень хорошо. Прекрасно переданы чувства детей, страх перед неизвестностью, поиски решения проблемы, желание помогать другим, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, особенно понравилась описание любви: "... казалось, что я наглоталась воздушных шариков", "... у меня в голове шумело и булькало."

Авторы делают акцент на то, что время, какое бы оно ни было, прошлое или настоящее, всегда хорошее. И неважно есть у тебя мобильный телефон или пионерский галстук. Главное всегда оставаться человеком, уметь расставлять свои приоритеты, с умом пользоваться современными технологиями, не злоупотребляя во вред себе и другим, ценить родителей, дружбу, стремиться к совершенствованию, к познанию, быть верным себе.

Я однозначно рекомендую книгу для ознакомления и не только детям, но и взрослым. Если любите легкую, наивную литературу с жизненными проблемами, тогда советую Вам прочитать книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак "Время всегда хорошее".
Общее впечатление ...ну неужели ты не чувствуешь, что если мы вместе, то всё по-другому! (с)