Отзыв: Фильм "Безупречная жизнь" (2018) - Глубокий, философский многогранный фильм.

Достоинства: Во всех отношениях отличный фильм.
Недостатки: Возможно, песня вначале была лишней.
Совершенно неожиданно приятно удивил меня этот португальский фильм, и его режиссёр Луиш Диого, которому великолепно удалось передать глубокий философский смысл заложенной в фильме идее о ценности жизни, размышления о том, что значит для каждого эта ценность жизни, в чём она заключается, в чём её смысл, живём ли мы полноценно, и что нам препятствует в этом.

Но и одновременно с этой мыслью автор приводит нас к размышлениям о том, что у всех не может быть одинаковых ценностей, и мы не можем решать за других, что для них лучше, хотя и хотим им помочь. Так что может так оказаться, что решая за другого, человек оказывает ему медвежью услугу, хоть и не хотел этого, и цель была совсем другая.

В этом заключена, на мой взгляд, многогранность фильма. С одной стороны задумываешься над своей жизнью и над тем, что мешает тебе быть счастливым в ней, почему не делаешь то, что просит душа, с другой стороны задумываешься о том, что у окружающих тебя людей могут быть совсем другие интересы, и они тоже могут быть затронуты. А также приходят мысли, что счастье может быть во всём, в том числе и в том, что есть у тебя сейчас, и не обязательно ждать, пока исполнится твоя мечта, ведь можно быть счастливым сейчас, с тем, что есть.

Отлично составлен и реализован сюжет картины, в духе детективной истории, хотя на ней акцент не делается. Сначала немного напомнил "Пилу", но, конечно, это совсем другая история и другой подход, в стиле эксперимента, что в общем-то тоже уже встречалось, но тут тоже свой конёк, своя идея.
Развитие сюжета представлено очень грамотно, ничего лишнего или затянутого, интересно с первых же кадров и на протяжении всего фильма, очень захватывает и увлекает. Правда, латиноамериканская песня в начале как-то отталкивает, кажется, что фильм будет несерьёзный, она сбивает с толку. Но это оказалось обманчивое впечатление, которое быстро улетучилось с непосредственным началом развития самого сюжета.

Актёры тоже отлично подобраны и прекрасно играют.

И концовка фильма, последний штрих, очень важная деталь, хорошо придаёт ему законченность и подчёркивает глубину, а также дополнительно побуждает к собственной работе над собой.
Общее впечатление Глубокий, философский многогранный фильм.