Отзыв: Сериал "Священная ложь" (2018) - История 17 летней девушки, у которой отец отрубил руки
Достоинства: раскрывает глаза людей на деятельность новых мессий
Недостатки: неуважительное отношение ко всем религиям
Как это вырасти в секте? Почему пророка все слушают? Разве можно безнаказанно отрубить человеку руки? Как жить, если твоя семья, тебе же и вредит? Почему сектанты все терпят и не бегут в мир, что их держит? Могут ли сказки Братьев Гримм навредить людям в реальном мире? Сколько жен может быть у пророка? Почему пророк женится только на тек, кого изуродовал? Стоит ли доверять тому человеку, который красиво говорит? Можно ли любить парня, с другим цветом кожи? Что будет если сектанты узнают о нарушении? Что лучше тюрьма, или жизнь с любимым парнем в лесу? Стоит ли цивилизация свободы? Почему сектантам нельзя учиться грамоте?
Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта "Отзовик"!
Это уже второй американский сериал в котором в основе сюжета находится религиозная секта. Вот первым был Сериал "Трагедия в Уэйко" (2018). Что в новом, что в старом фильме рассказывается о том, как новые пророки заманивают наивных людей в свои сети. И на мой взгляд подобные фильмы полезно смотреть, что бы знать, на что "пророки" идут, что бы уговорить человека на все что угодно.
Но тут помимо религии намешали еще и сказки. Так что получилась непонятная мешанина. На протяжении всего просмотра сериала не оставляет мысль, что прототипом сюжета является сказка Братьев Гримм "Девушка-безручка". Только в фильме злом выступает пророк, который прикрываясь религией в свою угоду увечит людей. Хоть я и не люблю подобные сериалы (связанные с религией) ни могу не заметить, что тема сектантского воспитания в сериале раскрыта очень хорошо. Так что с серии с пятой, уже начинаешь понимать, почему же люди с общины так верили пророку. Такое скрупулезное раскрытие персонажей и мотивов большая редкость. Последнее время американские сериалы стали более поверхностными, но этот довольно сильно отличается от типового.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСМОТРА:
Данный сериал уже довольно давно находился у меня в закладках, я его не решалась смотреть, из-за жанра ужасы. Вот не люблю я подобные фильмы. Успокаивало и настраивало на просмотр, только то, что через запятую было написано драма. Как оказалось на нее сериал уж точно больше похож. Ужасами тут и не пахнет. Есть конечно пару неприятных моментов, но уж точно они не капельки ни страшные. Уровень страха в нем такой же, как и в сериале " The OA" уж точно не больше.
Сложно сказать, понравился мне сериал или нет. Но уж равнодушной он меня точно не оставил.
Сюжет:
Сюжет получился довольно не стандартным. Тут нельзя сказать что сюжет продвигается, ведь больше подойдет сюжет повествуется зрителю через рассказ ключевых персонажей. От этого не спешного и немного нудного повествования, становится довольно скучно. Так что на первых трех сериях вполне можно заснуть и это будет совсем не зазорным поступком. Ведь скорость продвижения сюжетной мысли, могла обогнать даже черепаха. Но вот постепенно. Ближе к третьей серии начинаешь понимать для чего это сделано, сюжет вдруг раскрашивается красками и начинает постепенно неспешно, как охотник которой движется за дичью, увлекать в свои сети. И тут зритель уже начинает сочувствовать девушке сектантке, у которой будущее отняли еще в детстве а подростком уже сделали инвалидом. И как тут не посочувствовать? Даже каменное сердце бы стало чуточку теплее, от подобной истории. В сюжете присутствует момент, когда Минноу "Девочка-безручка" начинает понимать, что всю жизнь верила в заблуждения. Этот момент, показан в фильме очень эмоционально и доходчиво. Так что я как зритель, не смогла спокойно смотреть на эти терзания. Сам сюжет не подумайте, он не такой уж слезливый, как в дорамах или русских мелодрамах. Тут все жесткое, ведь иначе в подобном мире не выжить, оставшись в своем уме. Сильный но запутанный сюжет. Так что зрителю предстоит потратить не один час, что бы понять хронологический порядок вещей.
Игра актеров:
Елена Кампурис - играет персонажа Минноу Блай, девушку сектантку без рук(главная героиня сериала). Данный персонаж очень сильно подошел данной актрисе. Трогательная игра американской актрисы не отпускала до самого конца. Ей удалось передать все те сложные чувства, которые испытала героиня. На такую игру было приятно смотреть, даже не возникало чувства что это все го навсего игра. На экране артистка действительно была Минноу. Данную актрису вы могли видеть в фильме "Мужчины, женщины и дети" (2014).
Кевин Кэрролл - второй по важности персонаж, актер играет роль психолога Вилсон, актеру досталась довольно сложная роль. Ведь данный персонаж постепенно проникается симпатией к главной героини, а данное играть не просто. Но к счастью Кевин прекрасно справился с ролью Вилсона. Вы можете знать актера по фильму "Кровное родство" (2018).
Киана Мадейра - играет роль подруги заключенной Минноу по имени Энжел. Играет роль бойкой и немного неуравновешенной девушки. Но вот толк в дружбе она знает. Киана просто вжилась в роль, даже мысли не возникает что происходящее на экране может быть игрой. Вы можете знать актрису по фильму ужасов "Ночь перед Хэллоуином" (2016).
ВЫВОД:
В первые мне так сложно писать вывод по фильму. Ведь с одной стороны мне не понравилось что в фильме все религии подгребают под одну гребенку. А это совершенно не уместно. Такое чувство что автор фильма, просто хотел негативно настроить людей против любой религии. Но с другой стороны если постараться не обращать внимание на посыл, а только следить за ключевым сюжетом. То что-то в сериале есть, он цепляет, заставляет размышлять и все подливает масло в огонь. Конечно центральная тема это религиозная секта, и все же интересно было посмотреть по какой причине, люди готовы отказаться от привычного образа жизни, ради фантомной перспективы жить счастливо и без цивилизации. И в сериале показано к чему же это все приводит. После просмотра сложно перестать думать о том, на что в сериале только намекают. Так что сериал затягивает хоть и не сразу. Думаю я буду советовать сериал к просмотру, только тем кто любит подобные темы, но вот тем кто к религии относится щепетильно не советую смотреть, так как некоторые моменты могут обидеть. Считаю такие моменты лишними в фильме, но как говорится из песни слов не выбросишь. Сериал уже снят, и изменений в нем точно не будет.
Спасибо за внимание!
Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта "Отзовик"!
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСМОТРА:
Сюжет: