Отзыв: Мультфильм "Добытчица" (2017) - Мультфильм для взрослой аудитории про жизнь в Афганистане
Достоинства: Показ действительности. Раскрытие персонажей. Диалоги
Недостатки: Без пропаганды не обошлось. Рисовка на любителя
Когда мы оцениваем свой достаток, всегда сравниваем со странами, где лучше, совершенно забывая, что там внизу списка стран куда больше, чем наверху. Например, по средней зарплате Россия 66-я среди 197 стран. Спору нет, нужно тянуться к лучшему, но не забывать, что где-то намного хуже. И речь не только о деньгах.
«Добытчица» — это довольно жёсткий мультфильм про судьбу одной афганской семьи. Отец гл. героини — одноногий ветеран какой-то там по счёту гражданской войны. Власти запрещают женщинам выходить на улицу без сопровождения мужчины, вводится комендантский час. В обстановке, когда нужно кормить семью, девочка решает пойти на хитрость.
У картины есть свой стиль. Легко заметить акцент на показе глаз. Явно авторы придавали огромное значение тому, как зритель будет воспринимать зеркала души. Когда сцена позволяла проявить сочувствие, глаза были отличным дополнением. Но на сырых эпизодах это не срабатывало. Появлялось ощущение недоработки.
К сюжету никаких претензий нет. Мотивация героев, их поступки показаны просто отлично! Каждая несправедливость к человеку приводит к обратной реакции. Нет, я не говорю про месть, я о приспособлении.
Общество, как это обычно и бывает, против установившихся правил, но вооружённое меньшинство держит в страхе меньшинство. Из-за этого получаются странные взаимоотношения. Несправедливость понимают, но страх не позволяет утвердиться позиции.
Мультфильм достаточно жестокий. В кадре ничего выше нормы не показывают, но зритель додумывает сам. А это иногда пострашнее будет. За такое и любят талантливых киноделов. Не показал на экране, всего лишь подвёл к этому, а создалось впечатление, что показал самую жесть.
Похвалю картину за второстепенных персонажей. Они раскрыты полностью. Судьбы людей рушатся, причём в самых разных слоях общества. Никому здесь не хорошо. Когда эта страна начнёт жить мирно?
При всех достоинствах мультфильма, ложка дёгтя всё равно есть. Говорю о пропаганде. Когда персонажей спрашивают, кто убил их близких, в ответ звучит: «Русские». Во-первых, это ложь. Во-вторых, есть множество способов не называть конкретную страну. Но от пропаганды никуда не убежишь. Хоть страны производители мультфильма никак не связаны политически, но продюсеры картины из США. Но таких моментов всего два-три.
Ещё одна тема проходит жирной линией через кино. Это права женщин в Афганистане. Хорошо показано сравнение поведения девочки, которая в маскировке начинает познавать мир, где на один страх меньше, где у тебя появляются хоть какие-то права. Я не эксперт, возможно создатели нагнетают обстановку, показывают действительность искаженно. Но даже если частично показ правдивый, то это заставляет задуматься.
Я рекомендую мультфильм к просмотру. Это отличный противовес популярной анимации. Серьёзные темы, прекрасные диалоги и развитие персонажей позволяют держать зрителя в напряжении. Если хотите, это анимационный триллер. Для кругозора будет полезно.
Благодарю за внимание!
Благодарю за внимание!