Отзыв: Фильм "Человек-амфибия" (1961) - Ихтиандр, сын мой.

Достоинства: Классика советского приключенческого фильма.
Недостатки: Если пересмотреть, то можно найти.
Алесандр Беляев умудрился написать своего "Человека-амфибию" в советские годы без капли пропаганды нашего образа жизни, что крайне удивительно. Конечно, нельзя было обойтись без грозного обличения проклятых меркантильных заграничных ловцов жемчуга, но, во-первых, действие и так происходит за границей, во-вторых, я все эти темы противостояния добра и зла как-то всегда приписывал самому Беляеву, а вовсе не его идеологии. Действительно, есть такая категория людей, которая искренне считает, что всю свою жизнь борется со злом. Один из них Александр Беляев, другой - Гарри Поттер.

Фильм снят еще в далеком 1961 году, но песню поют до сих пор, и понятие "Ихтиандр" давно стало именем нарицательным. В детстве я тоже хотел пойти по стопам морского дьявола, поэтому тренировался, чтобы хотя бы две минуты обходиться без воздуха. В книге было именно так. Фильм я впервые посмотрел в кино, вот ведь были дикие времена. И действительно, в 80-е годы фильм по ТВ не шел. Неудивительно, ибо это был один из немногих фильмов чисто приключенческого жанра, не отягощенный какой-нибудь нагрузкой, хотя бы педагогической.

Главный герой, как ни странно, запомнился, но, конечно, лучше всего сцена с сумасшедшим миллионером. В остальном же, гораздо лучше остались в памяти Анастасия Вертинская и Михаил Козаков. Отрицательные роли вообще всегда более яркие, а Вертинскую запомнишь поневоле.

Ихтиандр, знал ли ты когда-нибудь, что превратишься в Фишмана или в форму воды. Плавать можно, главное никогда не всплывать.
Общее впечатление Ихтиандр, сын мой.

woldi
чото вспомнил анекдот: "Ихтиандр я тебе кушать принёс!"))
Luminofor
Хороший отзыв, сжатый, емкий. Фильм такой красивый.
Вы стали ныряльщиком? Получилось?
Петр Заев
Фильм замечательный, но жалкое подобие книги.
янчик33
Книжку в детстве обожала и автора
Margitta
Мне нравятся и книга и фильм А какая музыка в фильме! С музыкой А. Петрова любой фильм засияет.
Matilda88
отличный фильм. смотрела несколько раз
nimfapetrova2016
Обожаю этот фильм,книгу не читала.
nigar8387
фильм моего детства.
KarpovaOlga
Нравился в детстве
Татьяна565
Книгу читала и фильм смотрела. Очень понравилась эта история
LaurenRid
Смотрела в детстве
Lanocka123
Люблю этот фильм))
foxic8594
Какие у нас там актеры красивые!! А песни люблю до сих пор!
AnnaIv79
Нестареющая классика.
alena2u
Какая красивая там Вертинская…
adw300e
Классный фильм, но лучший сценарист это фантазия при чтении книги
Томо4ка
И книга и фильм хорошие
КЛАВА1972
Актёры красивые)
galina smirnova
Жаль,что современное поколение врят ли будет смотреть этот фильм,у них сейчас другие ценности
veefalit
И фильм хорош, и книга замечательная
любовь2106
Актёры там невероятно красивые,это вам не надувные губы
Тамара L
Не помню сколько раз смотрела этот фильм. Вы правы-это чисто приключенческий фильм "тех времен".