Отзыв: Книга "Огниво" - Ганс Христиан Андерсен - Эта сказка не для детей вовсе.

Достоинства: их нет
Недостатки: эта сказка зло, пропаганда агрессии, зла, жадности и денег. Аморальная сказка
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели!

Читала ребенку книжку в какой-то момент сама увлеклась прочтением сказок Андерсона. и вдруг наткнулась я на сказку "Огниво". Что-то из своего детства я припоминала, но, если честно, сказки Андерсона никогда не были в списках моих любимых, и я до сих пор благодарна Волту Диснею за Русалочку моего детства ))) Многие это точно будут критиковать, но все равно Дисней на высоте, что бы о нем не говорили, обожаю все, что он создал. Однако сейчас не о нем.

С точки зрения литературного критика я бы сочла сказку "Огниво" ничем иным, как истиной, отражающей всю суть того, как люди приходят к власти и какие моральные уроды правят миром. Это могла бы звучать гениально, если бы не одно НО!

Во-первых, эта сказка не для детей! Дети ее не так поймут, а в их глазах, главный герой - это пример для подражания. вы представляете, если ваш ребенок захотел бы подражать главному герою этой аморальной сказки? Не дай Бог, если такое бы случилось со мной.

Во-вторых, эта сказка пропагандирует агрессию! Боюсь раскрывать карты сюжета, но какого черта, в этой сказке просто так, ради удовольствия отрубают голову кому-то? Самое ужасное то, что автор придерживается стороны "Ноу коммент" и никаким образом не критикует аморальное поведение своего героя. Более того, самый страшный злодей добивается успехов в жизни и вместо того, чтобы получить по заслугам, получает все то, чего хочет.

Да, жизнь, конечно, такова. Но, как любой нормальный родитель, я бы не хотела, чтобы мой ребенок начал бы свою жизнь с разочарований такого уровня.

Многие из нас бояться, что дети начнут играть в GTA, где герой просто так убивает прохожих и полицейских. Честно, задаюсь вопросом, почему подобные видео игры так жестко критикуются, а эту ужасную сказку родители читают малышам, как ни в чем не бывало?
Общее впечатление Эта сказка не для детей вовсе.

spook
Мы ее тоже в июне читали, сказка входит в программу летнего чтения после 2-го класса. Я в шоке была.
anniecarolinafer
И я в шоке, если честно.
Алвей
по большему счету все сказки несут в себе такую долю вымысла, которую мы, взрослые люди, считаем недопустимой - взять Золушку - да, это же живое пособие по эксплуатации детского труда; а все эти Змеи-Горынычи, кушающие людей; а Бабки-Ежки, которые норовят приготовить "запеканку" из Иванушки!)
anniecarolinafer
просто до такой степени ни один автор не переходил границы) Ведь везде побеждает добро, а тут, наоборот ) Не знаю даже, но я реально осталось с ужасными впечатлениями от прочтенного
Lesya2990
Вообще не помню её ,нужно перечитать. Нам конечно до школы ещё очень долго, но вы заинтересовали отзывом. Неужели там все так плохо ,я в шоке ,что это для школьников .
anniecarolinafer
кстати, нам до школы тоже рано (2.5 всего). Я просто что-то обычно читаю ребенку на ночь. Нашла на полочке Андерсена, после "Огнива" решила отложить его надолго)))
SvetlanazM2Jpo3x
Да, рано нам такое читать
vicpetr
мне дед перед сном эту сказку рассказывал, когда я мелкашом был, мне она оч.нравилась и ничегт плохого я себе на ус не намотал от ее прослушивания
hercule
Глупости какие. Солдат абсолютно положительный герой - храбрый, смекалистый. Ведьма, король и королева за свое коварство и обман получили по заслугам. Зло всегда наказывается. Эдак в каждой сказке с такой бурной фантазией можно найти кучу всего, чего там и не было никогда. Мне ее в детстве родители читали и такого как вы там не выискивали.
anniecarolinafer
А в чем коварство ведьмы?))) или королевы с королем? Сами читали хоть раз или только по рассказам знакомы с произведением?
Ведьма с солдатом договорились, ему золото, ей - огниво ее бабушки.
hercule
Читала и не раз в детстве. Сюжет помню отлично. Он то ей огниво достал как и договаривались, а она его обманула и на верх не подняла. Король и королева за то, что солдат полюбил принцессу бросили его тюрьму и приговорили к смерти.
anniecarolinafer
импровизация норм )) только в настоящей сказке такого не было )))
Это вы от себя придумали.
Цитата: " Тащи меня, старая ведьма!
- Огниво взял? - спросила ведьма.
- Ах черт, чуть не забыл! - сказал солдат, пошел и взял огниво.
Ведьма вытащила его наверх, и он опять очутился на дороге, только теперь и карманы его, и сапоги, и ранец, и фуражка были набиты золотом.
- Зачем тебе это огниво? - спросил солдат.
- Не твое дело! - ответила ведьма. - Получил деньги, и хватит с тебя! Ну, отдай огниво!
- Как бы не так! - сказал солдат. - Сейчас же говори, зачем тебе оно, не то вытащу саблю да отрублю тебе голову.
- Не скажу! - уперлась ведьма.
Солдат взял и отрубил ей голову. "

А в тюрьму он попал за похищение принцессы, а не за влюбленность … Думаю, дальше нет смысла вам рассказывать. Лучше просто сами прочитайте, чем придумывать истории
hercule
Вероятно это один из вариантов этой сказки. И я ничего не придумывала. В интернете можно найти эту сказку в аудиозаписи и там все как я написала.
anniecarolinafer
у меня есть книга сборник сказок его, там оригинал и рядом русский перевод. есть мультик, где все так, как вы описали. Но это советский мультик. Скорее всего, в мультике так, потому что настоящая картина сюжета аморальна!
Солдат ворует принцессу, всю ночь ее расцеловывает и возвращает "на место". Принцесса в него не влюблена даже.
Как вы думаете, нормальные родители не должны были вмешаться? Даже в современном мире это статья. Чему такая сказка может научить ребенка?
hercule
А если наши сказки русские без купюр почитать, которые Афанасьев собирал то же ого. Может быть, просто сейчас очень часто стали даже в советских мультфильмах что-то такое находить. Это же так получается все становиться для детей вредным.