4
Отзыв рекомендуют 30 12

Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Интересный, красивый, драматический фильм, однако, не лишенный существенных недостатков.

Достоинства: Красивые актеры, красивые костюмы, красивый реквизит, исторические события.
Недостатки: Ряд недостатков сценария изложенных в тексте отзыва.
Ныне, когда спала мутная, пенистая волна критики фильма «Матильда», поднятая людьми не видевшими этот фильм, но требующими запретить его показ, когда этот фильм свободно предлагается для бесплатного просмотра в инете, когда о нем забыли его особо энергичные критики и почитатели и, когда на этом сайте авторы отзывов разделились 50 - за и 50 - против, я решил посмотреть его и оценить для себя максимально не предвзято.

Ну, а теперь о фильме «Матильда» и о впечатлениях одиночного, кое- что читавшего о царствовании Николая II, роль которого исполняет немецкий актер Ларс Айдингер, зрителя. Что я отметил сразу, так это то, что все исторические персонажи в этой исторической кино реконструкции действуют под своими реальными именами. Хочу заметить, что это обстоятельство весьма существенно и налагает на авторов моральные обязательства в части соблюдения биографической справедливости и допустимости излагать вымышленные эпизоды из жизни исторических персонажей. Фильм возвращает зрителя в конец 19 века, последние годы правления Александра III, короткую роль которого убедительно исполнил Сергей Гармаш. Интересным мне показался эпизод крушения царского поезда и спасения царской семьи в значительной мере действиями физически могучего Императора Александра III. Этот исторический эпизод, часто упоминаемый в литературе, я впервые встречаю в художественном фильме.


Помимо этого эпизода в фильме много интересных других, связанных с действительными историческими событиями, впервые достаточно полно показанных в художественном фильме. Это трагические события на Ходынском поле, произошедшие в день коронации Николая II и пышная процедура коронации. Что касается коронации, то глядя на эти кадры вспоминаются холсты И. Репина и В. Серова художников ставших свидетелями этих исторических эпизодов и воспроизведших их в своих работах.
В этом фильме работа костюмеров заслуживает самой высокой оценки. Внешне фильм выглядит весьма богато и красиво. Красивые актеры, красивые костюмы, красивый реквизит.

Что касается работы актеров, то Ларс Айдингер выглядит в роли Николая II несколько вяло. На мой взгляд выбор этого актера на роль представляется спорным. Его иноземное происхождение чувствуется за счет недопонимания драматических нюансов многих эпизодов при съемке актером, не владеющим русским языком. А вот роль Матильды Кшесинской, исполненная яркой польской актрисой Михалиной Ольшанской, мне понравилась, здесь выбор актрисы оказался безупречным, как и ее работа в этом образе. Хорош Евгений Миронов в роли Ивана Карловича, - директора Императорских театров.

Теперь о недостатках фильма. Совершенно непонятной для меня осталась необходимость показа изощренных водных издевательств над героем Данилы Козловского. Полагаю фильм ничего бы не потерял без этих неоднократных и ненужных кадров. Мне представляется так же, как ненужная, дань приключенческой стороне фильма, катание на плоту, вместе с авто, героев фильма, закончившаяся пожаром и ярким фейерверком подрыва взрывчаткой этого самого плота. Здесь авторам явно изменило чувство меры в сочинительстве совершенно лишних приключенческих эпизодов. Исторически подтвержденные эпизоды трагедии на Ходынском поле, вполне уместно попавшие в этот фильм, заканчиваются на мой взгляд избыточно пафосным хождением Николая II по полю среди невинных жертв и его коленопреклоненная поза в обрамлении, то ли праздничного, то ли траурного салюта. В этом эпизоде понятна мысль авторов, заключающаяся в глубокой скорби Императора, что не подтверждается хроникой того времени, поскольку Николай II вечером того же траурного дня был на светском мероприятии и официально траур не объявлялся. Глубокий обморок Николая II во время коронации с символическим падением на пол, и Императора, и короны, символизирующий будущее падение Империи, - то же свободное изложение сценаристом своих спорных творческих фантазий. Полагаю, что и в части постельных эпизодов, можно было бы избавить Императора от хождения в одних подштанниках перед камерой. Это те моменты, которые бросились мне в глаза при просмотре фильма «Матильда». Возвращаясь в начало моего отзыва, где я призывал к аккуратности в использовании исторических имен, еще раз хочу обратить на это внимание. Наши режиссеры и сценаристы подчас бывают уж очень вольны в этом плане свободно заменяя, либо дополняя вымыслом хронику, связанную с известными историческими лицами, что и приводит, подчас, к справедливому недовольству значительной части зрителей.

Что касается меня, то мне фильм скорее понравился, как красивая драматическая история любви двух вполне земных людей, оказавшихся волей судьбы по рождению в разных сословиях. Я не нашел в фильме криминала объясняющего желание запретить показ его на широком экране. Расцениваю это, как дополнительную рекламу фильма. Могла ли такая история состояться в реальности? Вполне могла и ее художественное представление зрителю, по моему мнению, вполне допустимо. А фильму «Матильда» я ставлю оценку «хорошо».
Общее впечатление Интересный, красивый, драматический фильм, однако, не лишенный существенных недостатков.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

Looka
Во время бурной полемики по поводу фильма, еще не вышедшего на экраны, я был сторонним наблюдателем. Читая все эти гневные "За" и "Против", не мог сдержать саркастической улыбки. Фильм смотреть не собирался, ибо мне совершенно неинтересны любовные приключения будущего императора, Как, впрочем, и чьи либо еще из исторических персонажей. Ваш отзыв лишь укрепил меня в этом решении.
Голованов
Я рад, что мой отзыв был Вам полезен.
Haleena
Правильно, с холодной головой надо смотреть, чтобы дать свою личную объективную оценку и не втягиваться в маниакально-радикальные споры
Голованов
Да, именно так я и поступил.
Liubov-2016
Абсолютно так же отношусь к этому фильму.
ДДмитрий
В споре показывать интрижку императора или нет, я однозначно был на стороне тех, кто не видел в этом показе никакого криминала. Но увидев фильм, я был в шоке как авторы все переврали и напридумывали то, чего вообще не было. Дело в том, что я прочел публикации писем Николая и Матильды в МК перед просмотром. Костюмы, декорации классные, согласен. Но содержание полный отстой. Более подробно разбор фильма в моем отзыве.
Голованов
Я читал Ваш отзыв и, в большинстве случаев обращения авторов фильма к истории, я согласен с Вами в небрежном отношении к биографиям исторических лиц. Этим недугом больны большинство наших сценаристов и режиссеров, что стало, к сожалению, обычным делом. Но, согласитесь, что крушение Императорского поезда, трагедия на Ходынском поле, все это мы впервые видим на экране, что идет в плюс фильму.
ДДмитрий
В общем да, но мне эти эпизоды показались как не имеющие прямого отношения к истории интрижки с Матильдой. Поэтому их наличие в фильме на меня не произвело дОлжного впечатления.
Голованов
Да, согласен, что не имеют, но видеть до сих пор не приходилось.
Голованов
Рад что наши впечатления совпали.
София Прекрасная
Писала об этом фильме тоже. Людская молва-морская волна, пошумели и забыли.
Голованов
Да, поскольку в этом "шуме" много пиара.