3
Отзыв рекомендуют 49 51

Отзыв: Сериал "Три мушкетера" (2013) - Изнасиловал Дюма в тысячу первый раз...

Достоинства: красивое кино
Недостатки: постное кино
Только что закончила просмотр сериала "Три мушкетера"... Если можно это назвать просмотром... Нет, пару раз присаживалась перед телевизором, но все заканчивалось тем, что я ковыряла в носу и сверлила не экран глазами, а потолок. С современной киноиндустрией при активном просмотре все чаще впадаешь в пассивный анабиоз, поэтому на середине первой серии я начала заниматься домашними делами.
Фильм просмотрела весь, но краем глаза. Делала это добровольно-принудительно, потому что кино смотрел муж и в каждой комнате, и даже на кухне тарахтел телевизор. Так что спасу не было нигде, пришлось смириться с участью телевизионного уголовника и честно отбыть срок подневольного зрителя.

Если не ошибаюсь, то фильм 13 года - детище Сергея Жигунова. Я его вообще не знаю, как режиссера, но знаю, как неплохого актера. После "Трех мушкетеров" сделала вывод, что режиссура - это не его.
Сюжет бессмертного романа Дюма известен многим, если не каждому. Более того, мы почти все с молодых ногтей наизусть выучили нетленное произведение советской киноиндустрии "Д'Артаньян и три мушкетера" вместе с его песнями. Современные кино-дельцы в какой-то степени даже обнаглели, выдавая ремиксы на советскую кино-классику или переснимая ее. По-моему, это самоубийство. Все равно, что перерисовывать Джаконду или изобретать велосипед.

На что надеялся создатель? Конечно он надеялся на лучшее, если не на чудо. И вряд ли он не думал о том, что новое кино будут сравнивать со старым. Если проводить параллели, то старый фильм и новый - это небо и земля, вагон и маленькая тележка, штепсель и тарапунька, Филипп Киркоров и Максим Галкин.
Во-первых, актерский состав. Да, лица все европеоидные с налетом аристократизма старой Франции. Интересный грим, выполненный в деталях. Из всей толпы мне понравились Маша Миронова, Янковский и кардинал.
Центральные фигуры мушкетеров... сначала я никак не могла разобраться кто из них кто (в тройке фехтовальщиков). Особенно запуталась между Атосом и Арамисом. Партоса выдавали его габариты. Д'Артаньян, так и вообще титька тараканья.
Д'Артаньян Боярского - это бомба, харизма, у него, пардон за выражение, из одного места галки скачут. А в нонешнем фильме?... того и гляди Дартаньян где-нибудь завалится и уснет. Нет, может быть по замыслу Дюма гасконец и правда флегма какая-то (к сожалению, первоисточник не читала), но мы-то привыкли совсем к другому Д'Артаньяну.
Натура, конечно, красивая. Декорации, антураж - все очень стильно и по-исторически в мельчайших подробностях. Красивые костюмы. Я с интересом рассматривала воротничек-стоечку второго платья королевы Анны Австрийской во время бала при разборках по поводу подвесКОВ с королем. В старом фильме украшение было женского рода, в новом - сделало операцию по смену пола.
Музыка. Инструментальная средневековая сочная и красивая, но слишком назойливая. Ее так много, что создается впечатление, будто под звуковым рядом автор хотел что-то спрятать. Или просто напихал, чтобы было всего и побольше.
В картинке много мелочей и деталей, на что обращал внимание операторский глаз. Но это всего лишь картинка. Несколько раз на глаз давил откровенно нарисованный задний план с пейзажами и старинными замками. Красивый, но такой искусственный и бездушный, как вся картина и искусственный бабочки, которые выпорхнули из рук королевы.
В общем, фильм получился какой-то постный. Как огромный торт с розами и вензелями, блестящими бусинками и кружевами. А откусил кусочек и на языке сухой бисквит и масляный крем, который отдает дешевым маргарином.
Конечно, очень жаль, что фильм не удался. То что зрителя не получилось раскочегарить - это факт. В подтверждение тому масса нелестных отзывов на самом портале. Представляю, какую работу проделала съемочная группа, чтобы все это сляпать в действительно красивое кино.
Согласитесь, что "старый Д'Артаньян" был попроще в плане киношной обстановки. Были шпаги, перья и лошади, но не было маленьких пузырьков с лекарством для Атоса, длинного дымящегося пламени средневековой свечи и резных стульчиков старинного замка в молочных лучах старинной благородной пыли.
Кино - это картинка, звук и движущиеся изображения, но оно тогда с большой буквы кино, когда все факторы работают в совокупности. А когда смотришь по отдельности - то на стул, то мушкетера, но под стол... эт как винегрет, который официант подносит по отдельности - сначала свекла, потом масло растительное. Через полчаса картофель, а еще через полтора - огурец...

Мне очень понравилось высказывание режиссера "Д'Артаньяна 1978 года рождения" Юнгвальд-Хилькевича, который искренне сокрушался по поводу новых мушкетеров. Для чего, изнасилованное тысячу раз произведение Дюма, Жигунов изнасиловал его в тысячу первый? Вето на роман никто не накладывал, но нужно уважать классику и не делать из нее ширпотреб.
Я не понимаю мотивов режиссера. Если только потешить свои амбиции. Правда тешить их можно по-разному. Жигунов просто расшебуршил у кино-массы нездоровый интерес. Многие его обвиняют в отсебятине. Мне трудно судить и трудно сравнивать. В сюжетной линии в общем контексте произведения совпадения полное (имею ввиду старое и новое кино).
Пожалуй, отмечу особую психологическую глубину нового фильма. Только она меня скорее не трогает, а даже слегка раздражает. Если выражаться по-простому, то в фильме частенько и очень виртуозно тянут кота за хвост, иногда прихватывая шарики, который находятся под этим самым хвостом.
Вот, пожалуй, в части отношений между королевскими особами можно отметить некий и даже особый драматизм. Возможно, к этому меня склоняет симпатия к самим актерам - исполнителям ролей короля и королевы, но только в атмосфере фильма. От Янковского и Мироновой не фанатею, но уважаю их работы.
Хотел ли Жигунов переплюнуть своих предшественников или нет, трудно сказать? Наверное, все-таки, хотел. Проект амбициозный, бюджетный, но не тот. Возможно, со временем, обретет своего зрителя и поклонника, если не потеряется под грудами пыли подобных ремейков. Хоть Жигунов и настаивает на том, что его фильм - это другая версия, тем не менее, его он делал все равно с оглядкой, хоть сам этого и не признает.
В целом ценность картины определяет ни ее бюджет и бессмертность классического произведения Дюма, ни актерский состав и качество декораций, а симпатии зрителя. Именно это конечное, ради чего снимается кино. В противном случае для чего его снимать? или для кого? Не для себя же любимого...
Время использования 1 раз
Общее впечатление Изнасиловал Дюма в тысячу первый раз...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву51

irishka-myshka
Тоже запуталась в мушкетерах, кто из них кто) Дартаньяшка посто никакосовый( Зато Макаров-Портос на их фоне смотрится очень даже ничего. Миледи - вообще, обнять и плакать.
Ева Браун
Если сравнивать с Миледи Тереховой, то конечно в нынешнем фильме - жалкое подобие.
Murrrrka
Интересный отзыв. Сериал не смотрела и вряд ли буду. Потому как равнодушна к ним. А тем более к старым историям на новый лад. Будь они сняты хоть Жигуновым, хоть кем угодно. Но по Вашему описанию мне показалось, что все же режиссер не на старое кино опирался, а на литературное произведение. А его и в советских "мушкетерах" довольно сильно переврали. Правда, как по мне, в лучшую сторону. Потому что у Дюма в книге далеко не так все благородно было.
Ева Браун
Я книгу не читала и Жигунова смотрела не так внимательно, чтобы сравнить и сделать вывод. Кино красивое, бесспорно, но когда есть с чем сравнивать..., а в титрах так и пишут "по мотивам романа". Так что и в советском кино и в современном кино самодеятельности достаточно. Вопрос только в том, как это преподнести.
m-boyar83
Советую почитать.
Ева Браун
Уже не смогу. Засмотрено до дыр.
Елена Прекраснsя
книгу не читала ,фильм не смотрела, а комментарий оставила ! да , с вашим блистательным умом где вам прочитать Дюма ?
Maua
Повторить всегда намного сложнее. А в этом случае просто не возможно, нашли с кем тягаться.
Ева Браун
Лучше бы Жигунов снял историю, которую мы еще не знаем.
gallin1234
После пятнадцати минут просмотра - выключила
Надья
Фильм не цепляет, конечно. Случайно наткнулась и не стала смотреть. Бесталантливо.
KURNATA
Каждый режиссер имеет право делать кино "по мотивам", но зачем делать так плохо?
Ева Браун
Ну он-то не думает, что он плохо его делает. Каждый создатель в глубине души ваяет шедевр.
madamelena
видела по 1, но смотреть не стала
Таша Зиланова
Я тоже одним глазом глянула, не зацепило. Сложилось ощущение, что все герои хотят спать, но периодически все-таки просыпаются и хватаются за шпагу )) Музыка мне показалась похожей на саундтрек к "Пиратам Карибского моря". Как не хотелось посмотреть фильм, так и не получилось. Соглашусь с автором отзыва - зачем снимать то, что уже давно есть.
космея
Боярский переигрывает, конечно, но и в оригинале гасконцы - весьма вспыльчивые люди.
А Жигунов мне только по молодости нравился. Может роли ему тогда подходящие предлагали. А потом... ни режиссер, ни продюсер, ни актер - ничего хорошего у него давно нет.
Thwire
Конечно, сериал сильно отличается от оригинала. Но Жигунов же сразу заявлял, что сюжет будет изменен, и будут добавлены любовные линии. Ибо в наши дли сериалы без множества любовных страданий совершенно зрителям неинтересны. Кроме того, мне очень понравилась актерская игра, она была замечательна. Я бы за сериал 4 звезды поставила, мне он понравился))
Но все, конечно, на любителя)
Ева Браун
А я считаю, что не нужно менять сюжет до дыр замусоленного произведения, а нужно снять новую историю. Неужели так мало хороших исторических романов. Ведь еще столько всего не экранизировано.
elenaki
Я вот недавно посмотрела сериал " Шерлок" - тоже не хотела сначала, а ведь придуман интереснейший ход - истории про Шерлока Холмса перенесены в наше время. И никто не сравнивает с оригиналом - потому что это уже немного другое
Ева Браун
Ход конем. Я пару серий современного Шерлока посмотрела и все. Это история не про Шерлока Холмса, это история про его тезку и однофамильца. Кроме того, современный Шерлок Холмс какой-то издерганный и слегка ненормальный.
elenaki
Согласна, но снято, как указано в титрах " по мотивам произведений Артура Конан Дойля" и это так. И зритель понимает, что это совсем другое кино и мне кажется, никому даже в голову не придет сравнивать классическую экранизацию с этим сериалом.
elenaki
В романе любовных линий - хоть отбавляй: Констанция-дАртаньян, королева-Бэкингем, королева- Ришелье, Атос - миледи и куча мелких интрижек. Чего Жигунову не хватало?
Ева Браун
Наверное - режиссерского ума и опыта...
TatianaP
Классный отзыв, понравилось сравнение сериала с тортом на маргарине ). Сам сериал не смотрела - теперь и не буду. Зачем, действительно, понадобилось в очередной раз переснимать измученных этих мушкетеров...
Ева Браун
Определенный ажиотаж вокруг своего имени Жигунов сделал. Но мне кажется, тронь он другую тему, он бы снискал славу талантливого режиссера. А тут его вечно будут сравнивать.
elenaki
Я только включила и почти сразу выключила.Меня даже речь героев и то раздражала. Может, в фильме 1978 все и не было так подробно, как в романе или новом сериале, но там было главное _ ДУХ романтики, авантюризма, все актеры чудесно сыграли
Ева Браун
И Дартаньян там был центральной фигурой в прямом смысле слова. Как выразился режиссер старых мушкетеров, Боярский - последний из могикан. Естественно, Дартаньян новых мушкетеров с ним ни в какой сравнение не идет. А сравнивать очень хочется, не смотря на то, что Жигунов убеждает нас в том, что он снимал свое кино.
Isabel
А мне понравилось сравнение сериала с винегретом.)) Ловлю себя на мысли, что вряд ли смогу написать хороший или нехороший отзыв о кинофильме. Давно ничего не смотрела такого, чтобы пальцы сами набирали текст ((. Все какое-то постное.
Ева Браун
Я не собиралась писать отзыв, но к ночи приходит вдохновение. А когда оно приходит, то пальцы сами пляшут по клавиатуре.
stasika77
Миронова мне очен нравится...
А вот дюму я предпочитаю давно читать, чем смотреть :)
Ева Браун
А я вообще с трудом могу себя заставить прочесть книгу, особенно Дюма. У меня не хватает банальной усидчивости.
elenaki
Сейчас, наверное, уже и не стоит. Есть книги. которые надо в юности прочесть, потом уже не то восприятие.
lexnadin
Отвратительный сериал, ноль ! Под каждым словом отзыва - подпишусь! Терпеть не могу "копий и подделок"таких как этот, про Шерлока Холмса или "ирония судьбы или с легким паром"... Нормальные фильмы - редкость, а от таких копий - разочарование сплошное в отечественных фильмах, что желания не возникает вообще никакие смотреть...(
Вспомнила сериал "моя прекрасная няня" где как раз Жигунов играет режиссера... ))))
Осталось на Гардемаринов пародию снять...(
Ева Браун
Было бы очень интересно посмотреть его интерпретацию гардемаринов. Но почему-то он сразу покусился на святое.
Maria Rubin
Очень понравился ваш отзыв! Я свой от злости написала, такого убожества даже не припомню. Режиссер советского фильма был прав. Изнасиловали роман до невозможности.
Ева Браун
Спасибо. Я от злости тоже отзывы пишу. Кстати, писать легче, потому что весь на эмоциях. Да и сам облегчишься эмоционально. А то насмотришься всякой кино-мутаты и весь на взводе ходишь.
Maria Rubin
Действительно становится легче. Жаль, что фильмов, которые вызывают дикий восторг, становится с каждым месяцем все меньше.
Jasminka
Отлично, душевно рассказали. Я бы так к сожалению не смогла. Как раз передали весь смысл ремейков, а не только этого конкретного фильма. Все они на одно лицо и заслуживают таких же четких отзывов.
patian
По мне так сериал хороший. Один раз можно посмотреть.
Ева Браун
Вы очень точно подметили, что сериал можно один раз посмотреть, но только один и не больше.
Nickynick
Спасибо вам за такой содержательный и прекрасно написанный комментарий - не могу поставить +, так как пока "на новеньких"))) Мои впечатления совпадают с вашими на 99%: 1% за то, что мне, наоборот, понравились три мушкетера, и совсем не понравились король с королевой, как будто зашедшие в сериал с соседней съемочной площадки, где они играют менеджеров средней руки. Их переодели, нацепили парики и отправили изображать европейских монархов 17 века. И да, разок этот сериал посмотреть можно, но и только. Главным его недостатком считаю, что он не колышет никак и ни в чем: ни ум, ни душу, ни даже эмоции не щекочет. Может, не надо было отсебятину пороть и "улучшать" первоисточник, а может снимать надо было не головой, а сердцем, как делал Хилькевич. Его-то фильм никто не забудет, а это красиво снятое, но пустое кино уже забыли.
Ева Браун
Nickynick, спасибо за комментарий. Зрители не разучился постигать искусство. Одной красоты ведь на самом деле мало. Я признаю, что фильм красочный, интересный в деталях, но пустой-пустой… Какой-то он скучный что ли… нет там динамики, эмоции, нерва.
m-boyar83
Сразу чувствуется, что источник почти никто не читал. Перед Боярским снимаю шляпу-актерище и голос к тому же. Но Дартаньяну 18 лет!!!!! На минуточку. И если бы вы обратили внимание- в сериале он и играет Мальчишку. Бесстрашного балда готового лететь куда угодно.
Я согласна. Огрехов море. Но посмотрите как наши снимают…ужас. И это кино я считаю неплохое.
Ева Браун
m-boyar83, с источником-то никто и не сравнивает. Кино Жигунова линейное какое-то. Оно правильное, выверенное, красивое, но скуууучное.
Wladimir-gest
Я читал очень и очень давно. Однако позволю сказать, что книга хоть и более содержательная, впитывыет в нас грамотность, память и т.д и т.п. все же она может передать только личное представление автора и читающего. Кино же более наполняет нас. Много вовлечено в одном фильме. За 1 час можно уловить суть, сюжет и смысл. Мы люди современные, поэтому читаем все меньше и меньше. Время и эволюция не позволяют опаздывать.
-Маэстро-
Не надо судить предвзято. Почему многие вслед за Хилькевичем право снимать мушкетеров предоставляют лишь последнему. Можно подумать до Хилькевича никто не снимал и роман, вообще, он написал. Жигунов снял не ремейк, он снял свой фильм, и причем художественный, а не мюзикл или гротескную комедию. И если в советское время был, скажем, только один Атос В.Смехов (лучший Атос в мире, на мой взгляд), то это не зничит, что у жителей постсоветского пространства не могут быть другие Дартаньян, Атос, Арамис и Партос.
-Маэстро-
Вы интересно написали, что сравнивать фильмы Хилькевича и Жигунова, как сравнивать Филиппа Киркорова и Максима Галкина. Вот именно! Это совершенно разные люди и жанры. Или кто-то скажет, что Филипп гораздо лучше делает пародии и пишет юморные монологи чем Максим? У Хилькевича мюзикл (который тошнит уже смотреть), а Жигунов подошел к фильму серьезно как к художественному. А что смотреть и какой жанр - это уже дело вкуса каждого.
Ева Браун
Мне картина не понравилась. Честно признаюсь, мне не очень нравится ни "первый" Дартаньян, ни "второй" - жанры абсолютно не мои. Советский фильм смотрела ребенком, как приключенческую сказку.
В конце комментария вы правильно заметили - дело вкуса каждого. На мой вкус картина Жигунова, как писала выше - красивый торт с постным бисквитом и масляно-маргаринным кремом. Картинка - красивая. Нерва нет совсем. Одни слюни и сопли…
Елена Прекраснsя
если вы не читали книгу и сели посмотрели пару отрывков из фильма(воротничок рассматривала!) ,то зачем сели писать отзыв ? показать свою глупость? вам это вполне удалось ,поздравляю!
Черкис
В корне не согласна с этим отзывом. Если не нравятся фильмы в этом жанре, то зачем писать отзывы? Чтобы выплеснуть свой негатив? Мне фильм, в целом, понравился. Актёрский состав интересный, много молодых интересных актёров. Главный герой понравился. Молод, обаятелен, харизматичен. Мне он напомнил французского актёра Венсана Переса в молодости. У Хилькевича фильм уж слишком простоват. Фильм Жигунова мне понравился больше. Наверное, это дело вкуса. А, может быть, его наличия?
Елена Прекраснsя
совершенно согласна с вами ,прекрасные актеры и это единственный фильм из многих снятых ранее версий по великой книге Дюма ,который отражает дух и настроение книги ,фильм Хилькевича никогда не нравился ,это просто мюзикл с удачной музыкой и его не спасла даже плеяда хороших актеров .Благодарна Жигунову и всем создателям фильма!