Отзыв: Фильм "Жили-были" (2017) - На меня эта «кинокомедия» произвела угнетающее впечатление.

Достоинства: Участие известных актеров.
Недостатки: Сценарий и режиссура.
Фильм «Жили-были» меня привлек большим числом восторженных отзывов и участием в нем уважаемых мной актеров комедийного плана Федора Добронравова и Романа Мадянова, а так же замечательной актрисы, которой подвластны образы от крестьянки до Императрицы Ирины Розановой. Жанр фильма определен в ряде источников как мелодрама, в других, как кинокомедия.

На меня фильм произвел грустное впечатление, хотя сценарист А. Бородачев с режиссером Э. Парри сделали все, что бы кинокомедия состоялась. Сюжет погибающей русской деревни не может быть предметом кинокомедии. В этом я абсолютно уверен, а фильм, собственно, на этом построен, но для смеха обильно приправлен необычными приключениями непоседливой козы и тому подобными незатейливыми глупостями, которые даже стараниями известных и весьма успешных названных актеров не смешат, тем более, если повторяются многократно. Ну, а залезание на крышу разваливающегося дома героини И. Розановой, немолодой одинокой женщины с молотком в руках и ее падение оттуда и вовсе располагает к печали.

У меня сложилось впечатление, что авторы еще «на берегу» не договорились, что они будут снимать, - серьезную драму, действительно происходящую с деревней, или развлекательный фильм основанный на шутовстве. Глядя на печальные глаза героини И. Розановой, где читается надрыв и обреченность одинокой крестьянской женщины, похоронившей своего мужа пьяницу, и не видевшей просветов в своей жизни, кажется, что это все всерьез. Но, через кадр надоедающая и многократно повторяющаяся погоня Р. Мадянова за козой, создает атмосферу неудачного сельского балагана. Еще раз хочу подчеркнуть, что к уважаемым актерам претензий нет, здесь «заслуга» исключительно сценариста и режиссера. Тем более, что уважаемые авторы не удосужились соблюсти деревенский колорит даже в малостях. Так, деревенский мужичок, герой Мадянова, в своей речи использует исключительно городской жаргон доказывая своему приятелю, что «его аргументы» весьма состоятельны. Ну, просто заседание ученого совета на защите диссертации. И пьют приятели, деревенские пенсионеры, исключительно коньяк, видимо от избытка пенсионных накоплений.

Мы ныне наблюдаем уход в небытие привычной нам русской деревни. Большинство из нас родом, в том или ином поколении, из нее. Ну, не смеются на похоронах. По этой же причине не надо снимать подобие комедии на таком материале. Фильм «Жили-были» подтверждает это. Даже участие интересных и уважаемых актеров не дает мне возможности рекомендовать этот фильм.
Общее впечатление На меня эта «кинокомедия» произвела угнетающее впечатление.

Looka
Как же вопили наши деятели искусств 25 лет назад, что в СССР цензура не давала талантам расцвести пышным светом. А сегодня я не наблюдаю очереди желающих вручать "Оскаров" за российские фильмы… Грустно это…
Голованов
Да, и в "области балета" то же не все хорошо…
О то ж…
Elenasvety
не довелось пока посмотреть… тема больная, помню ездила к бабушке с дедушкой в деревню, коровы вечером возвращались, почти в каждый дом; а сейчас больше половины домов пустуют и пожилые женщины ходят в пятерочку яйца покупать, а на соседей, у кого козы, жалуются, что запах от них… это не может быть комедией. а у Розановой во всех фильмах в глазах печаль
Голованов
Конечно же тема очень больная. Авторам этого фильма следовало предварительно почитать "Прощание с Матерой" В.Распутина и, возможно, они бы сняли что-то путное.
Haleena
Полностью согласна! Я тоже так и не смогла увидеть целостного сюжета. Несмотря на отличных актеров. Недодрама-недокомедия - вот что это такое. Совершенно не интересно было смотреть. Хотя есть все-таки фильмы, где удачно сочетаются эти два жанра. Но тут не получилось.
Lesain3
Комедия с черным юмором.
Gotval
Согласен с вами, что авторы фильма или не договорились, что снимают,или плохо понимали жанр трагикомедии. Этот тандем несчастной козы и Мадянова, как торт в лицо и гомерический смех за кадром. Не вышло ни трагедии, ни комедии. А вот актеры понимали, но в рамках сценария и режиссуры мало могли что-то изменить. Смех сквозь слезы - это еще больней, чем слезы. Живут люди в деревне, дана им одна жизнь - другой не будет. Они горюют и радуются, смеются и плачут. Деревенский юмор - это такой богатый фольклор, с таким подтекстом!… И в данном случае должно возникнуть осознание, что исчезает целый пласт нашей истории и культуры. Именно такое ощущение должен бы вызвать этот фильм.
Голованов
Рад совпадению наших мнений о фильме.
София Прекрасная
Для меня фильм прошел под эгидой "Смех сквозь слезы и воспоминания о детстве"
Голованов
Детство, "когда деревья были большими", навсегда лучшее время жизни.
Looka
Посмотрел наконец этот фильм. А мне понравился… Я не пытался определить его жанр - просто смотрел.