Отзыв: Фильм "Не отпускай меня" (2010) - идея с хорошим потенциалом, но в полной мере не раскрыта

Достоинства: идея с хорошим потенциалом
Недостатки: сюжет, вялые персонажи, слабый финал
Фильм затрагивает тему ценности человеческой жизни. Начало довольно интригующее, в картине рассказывается о детях, чья судьба предрешена. Использованы довольно интересные приемы, которые подталкивают к определенным размышлениям. Например, распродажа, как единственно доступное им право выбора, поэтому, сталкиваясь с ним вне стен школы, будь то меню в кафе, даже став подростками, они впадают в ступор.

Но, как только интрига раскрывается, сюжет, под стать главным персонажам, становится очень вялым. Не хватило им силы духа. Даже при возникновении малейшего шанса на спасение в персонажах не чувствуется никакого рвения, в картине не хватает конфликта. Отсутствует хоть какая-то динамика, даже в плане ускорения мыслительного процесса. Сцена, когда главный герой кричит от отчаяния выглядит как-то неубедительно, поскольку за этим протестом нет никакой борьбы и воли к жизни. Я имею в виду, что все это, конечно, грустно и несправедливо, но мне не хватило ощущения невосполнимой утраты, надрыва. Тема покорности, на мой взгляд хорошо раскрыта в Зелёной миле, здесь это выглядит скорее как бесхребетность.
О чем свидетельствуют взаимоотношения главного героя с девушками, даже здесь он не может самостоятельно определиться. Отсюда я могу сделать вывод, что главный персонаж не проработан, поэтому мне довольно сложно судить об актерской игре.

Финал очень слабый и скорее подчеркивает то, что по идее должен опровергать - отношение к этим людям как к бесхарактерному биоматериалу. Вместо этого можно было показать уничтоженный потенциал, который бы гораздо красноречивее рассказал о личности - недописанная картина, неопубликованная рукопись, незаконченная скульптура или так и не прозвучавшая композиция.

Я считаю, что у этой темы очень большой потенциал, но в данной картине он в полной мере не раскрыт.
Общее впечатление идея с хорошим потенциалом, но в полной мере не раскрыта

alisalas
Очень давно висит в закладках, все откладываю просмотр, что-то внутри подсказывает, что не стоит тратить время
myazdrik
Что касается рекомендации, то не могу сказать однозначно. Я не так часто смотрю фильмы и их список ограничивается 100 обязательных к просмотру, поэтому сейчас я смотрю то, что упустила, чтобы развивать насмотренность. Могу сказать, что это не список Шиндлера и не Зелёная миля, хотя затрагивает не маловажную тему