Отзыв: Книга "Пациентка" - Михаил Зощенко - "к учителю, что ли, мне ехать?" (с)

Достоинства: сюжет; проблематика; юмор; стиль; язык
Людям часто нужно просто с кем-нибудь поговорить. Кто-то отправляется к психологу или психотерапевту, кто-то идет к друзьям, кто-то изливает душу в соцсетях. Главное - не держать проблемы в себе.

Именно об этом говорится в великолепном юмористическом рассказе Михаила Зощенко "Пациентка". Героиня рассказа - простая деревенская баба Анисья - "больна" мыслями о том, что ее муж Дмитрий Наумыч умнее и лучше ее, ведь он знает "дробь и четыре правила арифметики". С этим недугом она и приходит к врачу.

Рассказ создан в 20-е годы прошлого века, а тема его до сих пор актуальна. По сути говоря, Зощенко пишет о модной нынче науке психосоматике, пишет просто, доступно, в своем фирменном "зощенковском" сказовом стиле с использованием разговорного языка. Читается рассказ на одном дыхании, врезается в память и толкает на размышления.
Произведение, конечно, юмористическое, но за смехом здесь звучат сожаление и грусть. Ситуация-то настолько жизненна, что и придумывать ничего не надо! Те, кто всю жизнь "мнет лепешки", и в подметки не годятся депутатам в штиблетах, умеющим расписываться и знающим "четыре правила арифметики". Знакомо? Столько лет прошло, а ничего не изменилось...

Чтение рассказа "Пациентка" не займет у вас много времени, он короткий и очень емкий, затрагивает сразу несколько проблем и потому актуален по сей день.
Рекомендую.
Время использования октябрь 2018 года
Общее впечатление "к учителю, что ли, мне ехать?" (с)

miruliy
Зощенко…
t-margarita
Такой Зощенко )
imeda11
И снова Зощенко))
Эрис
Главное, визит к врачу помог, хворь отступила.)))
Тверичанка
Конечно) Теперь еще к учителю надо съездить, чтобы окончательно излечиться))
Всезнайка77
Прочитаю,спасибо.
nimfapetrova2016
Мне нравится этот рассказ,как и всё его творчество.