Отзыв: Аудиокнига "Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач" - Пол Каланити - Как жить со смертью?
Достоинства: Книга заставляет задуматься о смерти. Эта автобиография, законченная супругой автора, способна помочь читателям, которые столкнулись с описанной темой - жизнь с онкологическим диагнозом.
Недостатки: Много медицинских терминов, трудных для восприятия непосвященному читателю. Много философских размышлений, которые лично у меня интереса не вызывали.
Начну этот отзыв с того, что пожелаю нам всем крепкого здоровья и долгих лет жизни в ясном уме и здравой памяти.
На книгу Пола Каланити "Когда дыхание растворяется в воздухе" я наткнулась на одном из сайтов, зацепившись за вторую половину названия - "Иногда судьбе все равно, что ты врач". Ключевое слово для меня - ВРАЧ, а значит, книга про медицину, и точно значит - надо слушать.
Скачала с сайта, залила в плеер, оделась потеплее и вышла в ночь. И пусть весь мир подождет, пока я занята прослушиванием.
С самого начала нырнула в терминологический экстаз. О боже, какие вкусные для меня слова! Но я боюсь писать их в этот отзыв, потому что точно знаю: многих, кто от медицины далек так же, как я от балета, они могут испугать. Терпеть не могу, когда со мной разговаривают на непонятном мне языке. На работе часто приходится звонить айтишникам с просьбой наладить работу компа. И вот тут они начинают показывать свое интеллектуальное превосходство надо мной, употребляя слова, которые понятны только им. Я сразу их останавливаю и прошу выражаться яснее, чтобы я их понимала. Так вот, книга эта изобилует медицинской терминологией. Поэтому можно сразу сократить круг ее потенциальных читателей (слушателей). Но для тех немедиков, кто все же возьмется слушать эту книгу, есть много сносок, раскрывающих смысл непонятных медицинских терминов.
Но уже на четвертом-пятом треке аудиозаписи мой интерес к книге стал угасать. Автор окунулся в далекие воспоминания детства, в философию и религию. И я, вернувшись домой с первого свидания с этой книгой, около недели не искала встреч со своим "новым знакомым".
Для новой встречи у меня случился повод. Позвонила знакомая доктор и рассказала, что врачи заподозрили у нее рак толстой кишки. Доктор стала пациентом. Наш разговор был долгим, тяжелым. А после него я сразу схватила плеер и продолжила слушать книгу. Книга как раз об этом. Доктор, умница, мастер, профессионал узнает, что у него рак легких 4-й стадии. Да уж, иногда судьбе действительно все равно, что ты врач. Да ей вообще все равно, кто ты. Ты лечишь людей от рака? А сам не хочешь с ним познакомиться? Ну и что что не хочешь. Познакомься, Пол, это Рак. Рак, это Пол.
Моей ошибкой было то, что биографию Пола Каланити я прочитала в интернете уже после того, как закончила слушать книгу. Если бы я познакомилась с автором еще до начала прослушивания, уверена, что мое восприятие всех описанных событий было бы другим. Я бы стала сопереживать главному герою, его жене, родителям, новорожденной дочке. Я прослушала книгу просто как интересный учебник по нейрохирургии и медицинской психологии. А может, так оно и нужно мне было. Я вынесла для себя очень много полезной информации на тему медицинской этики. В книге уделяется много внимания тому, как общаться с пациентами, которым поставлен онкологический диагноз.
Когда я узнала, что эта книга - автобиография, мелькнула мысль о том, что неплохо было бы ее еще раз прочитать. Именно в бумажном варианте. Но потом эта мысль ушла. Я вспомнила свои ощущения, когда кушала йогурт и при этом слушала подробные описания мучений главного героя. Глотать мне было трудно. Но трудно не от жалости у умирающему Полу. Трудно от неприятия тех процессов, которые им же были описаны с потрясающей анатомической и физиологической точностью. Литературный талант автора неоспорим, книга хоть и изобилует профессиональными терминами, но все же легка в понимании. К сожалению, Полу не суждено было оставить других художественных произведений, кроме этой автобиографии, которую после смерти закончила его жена Люси. Но и ее последняя глава вовсе не посвящена тому, чтобы вызвать жалость и сожаление. Сейчас я понимаю, что эти двое - Пол и Люси, дали миру отличное пособие, как можно жить с онкологическим диагнозом. На своем примере Пол показал все стадии психологического восприятия того, что случилось с ним. Главное, что я уяснила железно, это то, что каждая маленькая болячка - это повод обратиться к доктору, чтобы предупредить развитие болячки огромной и смертельной. В этом отношении всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. Недобдел автор книги, ушел в 37 лет. Да блин, мне сорок, я себя соплячкой считаю, а все, кто моложе - для меня и вовсе как дети воспринимаются иногда. Ну как же так? 37 всего!!! Ой, кажется, меня начинает пробирать ...(((
В 2015-м ушел и жизни нейрохирург Пол Калинити. О своей недолгой, но насыщенной жизни, он оставил интересную книгу. Прочитать или прослушать я советую всем, кто близок к медицине со стороны врача или со стороны пациента.
Максиму Сергееву, чтецу, огромное спасибо. Отлично удалось донести до слушателя главную мысль автора - со смертью можно жить.
Спасибо прочитавшим.
Ваша Beauty Eleonora.
Спасибо прочитавшим.
Ваша Beauty Eleonora.
Время использования | 8 часов |
Общее впечатление | Как жить со смертью? |
Поищу печатный вариант
А вы, оказывается очень интересная леди и, главное не "Я его слепила из того, что было…"
Вы мало того, что многосторонне развиты, но ещё постоянно повышаете свой потенциал.
Я, кстати это понял сразу, по первому прочитанномуотзыву…
Потому, что сам такой же.
Попозже обязательно напишу вам в личку.
Пойду знакомиться дальше.