Отзыв: Документальный фильм "Курская дуга" (2018) - Битва немецкого и советского военного интеллекта

Достоинства: историческая достоверность и непредвзятость, много документальных материалов
Недостатки: можно было и побольше снять серий, рассказать детально о танковом сражении под Прохоровкой
Друзья мои и читатели!

Я обожаю документальные фильмы! Особенно хорошие, мне они гораздо интересней, чем художественные, тем более про войну.

Документальный фильм "Курская дуга" состоих из четырех серий. Все серии я посмотрела одним "махом" в ущерб сну на рабочей неделе.

Первая серия "Битва штабов" мне особенно понравилась. Это была именно битва ИНТЕЛЛЕКТОВ- фашисткого и советского.

С одной и другой стороны ставок на главных фигурантов Гитлера и Сталина давили генералы с диаметрально противоположными мнениями о ведении Курской операции. Гитлер, в силу своего природного авантюризма, поддержал менее удачную точку зрения, а Сталин, не будучи профессиональным военным, в силу своего гения, выбрал верную стратегию из всех возмжных. О чем идет речь, вы узнаете из фильма.

Несмотря на то, что Сталина считают тираном, параноиком, шизофреником, кровавым чудовищем и кем только его не считают, он ВЫИГРАЛ войну и горячую и экономическую. ( А те, кто его критикуют, сами проиграли все, что можно)

Он окружал себя умнейшими, талантливыми людьми своего времени, он позволял с собой спорить, себе возражать и даже кричать на себя. Личность самого Сталина конечно была далеко небезупречна. Но многие так называемые его "чистки", с точки зрения безопасности и устоев государства были, увы, оправданы.

Ленин в свое время писал (не помню в какой работе), что ГОСУДАРСТВО это всегда НАСИЛИЕ и оно всегда защищает интересы правящего класса. А в то время правящим классом было большинство-рабочие и крестьяне.

Те, кто кричат, что Сталин забрасывал трупами русских солдат одного немецкого солдата в Курской битве, лгут. Это справедливо лишь для бездарной финской войны. Потери в Курском сражении были примерно одинаковы, но СССР потерял все же больше людей за счет гибели местного населения и партизан. Танков СССР потерял примерно в два раза больше, но и в бой вступило наших танков практически в два раза больше.

Вообще, кто хорошо в школе учил историю, знают, что на СССР напала не Германия, а ВСЯ Европа, за исключением Греции и Сербии. Даже 50 000 поляков воевало на стороне Гитлера, практически все французы, за маленьким исключением лётного состава. Странно и нахально, что Франция вообще примазывается к победителям. Вся Чехия, в то время одна из самых развитых промышленных стран, работала на армию Гитлера, Турция "делала деньги" на нашей крови, и если бы не СССР, если бы ни Кавказ, ни наша АЗИЯ, ни наша Сибирь, мы бы никогда не выиграли эту войну.

Гений Сталина, гений советских инженеров, вывозивших заводы в тыл страны, позволили уже к апрелю 1943 года нарастить военно-промышленный потенциал, так что в Курскую битву мы вступили с техническим превосходством противника.

В фильме дается подробная характеристика Т34 и Тигра, плюсы и минусы обоих танков. Однако, ни слова не говорится о Михаиле Мухине и Фердинанде Порше.

Если, вы, друзья мои, хотите подробнее узнать о Мухине и Порше, смотрите документальный фильм "Битва под Прохоровкой, крупнейшее танковое сражение в Великой Отечественной войне". Шикарный, правдивый фильм, объективный, без всяких "Сталин-Гулаг" .

Всем, кто любит историю, я наш фильм РЕКОМЕНДУЮ. Недавно, я смотрела американский фильм "Курская битва". Это полный отстой, за исключением рассказа эсесовца и бывшего нашего участника. Весь фильм сопровождала компьютерная игра, типа танки-онлайн и неинтересная бредятина.

В нашем же фильме используются не только отрывки из художественных фильмов, но и документальные съемки, подлинные фотографии.
Время использования один раз
Общее впечатление Битва немецкого и советского военного интеллекта

demasp
Очень патриотичный отзыв
foxic8594
Ох, что так Вы решили отца народов то защищать. Войну выиграл наш русский народ. А его пароноидальная политика и довела до того, что пол СССР удалось немцам завоевать. Сколько талантливых командиров расстреляли…

И в основном числом и побеждали…Поэтому то никогда не признаю никаких заслуг за ним. Вот деды наши герои. Слава им и почет! У меня один инвалидом вернулся, а один вовсе на Днепре погиб.

А кино документальное хорошее люблю. Особенно хорошо снятое. Поэтому хорошо,,что снимают. Надо обязателтно это делать. И возвеличивпть простого солдата и тех наших полководцев, которые солдат жалели…
SvetaLunna
С первым Вашим абзатцем не согласна совсем)), но, думаю мы друг друга не убедим. Тухачевского правильно расстреляли, иначе Гитлер не пол СССР прошол бы, а сразу занял Москву. Хотя Тухачевский был очень талантливый командир. Это известное дело. А про пол страны сложно судить…на нас напала Европа, со всей военной мощью. В конце 30-х все знали что будет война, все готовились, Сталин тянул время, потому что понимал, что мы не готовы. У меня бабушка прожила 93 года, она была женой офицера и говорила, что к войне готовились все, но думали годик оттянуть.
Олег2903
Очень люблю документальные фильмы про ВОВ
SvetaLunna
Тогда Вам точно понравится, там и разбор сражений и разбор оружия
Borchik
Слышала много хороших отзывов об этом фильме. Правильно написали про войну всей Европы против СССР. Многие любят чушь пороть, что одна Германия воевала, забывая про союзников. И если сложить, то цифра будет серьезная. В одной Германии под 80 млн жило…
SvetaLunna
Да и Азия, Турция формально соблюдала нейтралитет, но летом 40 года подписала торговый договор с Гитлером и поставляла в Германию все, что можно
Borchik
А через Швецию транзит топлива, всякого оборудования, нааерняка и оружия? Ой, да по большому счету, весь мир против.
Klen1971
Вильнюс
Обязательно посмотрю.
Да, фильм шикарный
ekatkrest
Все верно. На СССР напала вся Европа. Гений Сталин по сути вытянул страну и народ, по этим критериям и надо оценивать его, а не по его личным качествам. Тоже документальные фильмы люблю, больше художественных.
ekatkrest
Однозначно подписываюсь на ваши отзывы!
Спасибо))