Отзыв: Фильм "Девушка с татуировкой дракона" (2009) - Шведское кино супротив Голливуда.
Достоинства: Зрелещный,интересный захватывающий, характерная роль главной героини.
Девушка с татуировкой дракона" первая его шведская версия 2009 год - пожалуй самый лучший фильм, который я смотрела за последнее время, хотя уже после просмотра этой версии видела голливудский ремейк 2011 года. Хотя по правде сказать ремейком его назвать нельзя, два совершенно отдельных фильма, каждый из которого достоин внимания.
Всегда когда на одну и ту же книгу или один и тот же фильм есть несколько версий, всегда стоит нелегкий выбор какой именно посмотреть. Мне повезло я начала с начала и несколько не пожалела об этом
Это первый фильм шведского кинематографа, с которым я совершенно не знакома, восхитивший меня всем. От сюжета, который кстати в сравнении с американской версией, намного проще и не так перегружен деталями, до игры актеров. Кстати именно Нуми Рапас - шведской актрисы играющей главную роль и которая играла в фильме "Шерлок Хомс. Игра теней", мне так и не хватило в голливудском исполнении. К сожалению Мара Руни (актриса в американской версии) не смогла приблизится к ней. По этому американская версия лично для меня много потеряла именно на этом. Не хватило характера главной героине. Хотя пропорционально в обратном направлении я бы то же самое сказала о мужской роли. Дэ́ниел Крэ́йг (2011) намного выигрывает на фоне неизвестно мне Михаэля Нюквиста (2009). Но при этом о последнем нельзя сказать, что сыграл он плохо, напротив даже очень хорошо, именно для этой роли в тем рамках, которые поставил режиссер, просто менее заменит и известен.
Я не читала книгу по этому сказать, какая из версий все же ближе к оригиналу, но отличия по сюжету значительные. Если шведы заострили внимание на сюжете, убрав возможно лишние детали, заострили внимание на основной детективной истории и ее расследовании, то американцы, сделали все совершенно по-голливудски, более зрелещно, более детально.
Фильм "Девушка с татуировкой дракона" (2009) шведская версия является трилогией фильмов, по одноименным книгам серии "Миллениум" автора Стига Ларссона. Которая в оригинале называются «Мужчины, которые ненавидят женщин»,
Без сомнения - этот фильм один из самых интересных, что я смотрела за последнее время. Мне очень понравился и в ближайшее время хочу посмотреть остальных два фильма.
Посмотрев две версии одной книги, можно смело сказать, что Голливуду этот фильм не проигрывает, даже в некоторых моментах намного выйгрышней. Стоит того, что бы посмотреть.
Общее впечатление | Шведское кино супротив Голливуда. |