Отзыв: Старая Рига в Старый Новый год (Латвия, Рига) - Рига-ожившая сказка, старых домов теснота!( с)
Достоинства: Замечательный город для рождественско-новогодней поездки!
Скоро новый год! По традиции мы на зимние каникулы обязательно куда-то ездим! Вот и пару лет назад мы решили съездить в Ригу! Компания у нас небольшая, но мы много путешествуем независимо друг от друга, а хотелось побывать в новом для всех месте. В Риге никто из нас до этого не был.
Добирались мы на автобусах Lux Express. Автобусы очень комфортабельные, но все же дорога длинная, 13 часов, и устали мы все!
С чего начинается любой город? С вокзала или аэропорта. На автовокзале Риги царила обычная для всех вокзалов суета. Мы вышли в город и, хотя дома на компьютере просмотрели путь до гостиницы, но немного засомневались. Просмотренные в Гугле дневные панорамы улиц, в темноте выглядели иначе! Пришлось обратиться к местным жителям. Очень милая пожилая латышка не только показала нам где находится наша гостиница, но даже немного проводила, видимо, не доверяла нашей понятливости! Она так трогательно волновалась и рассказывала нам, куда сходить в первую очередь и где можно недорого и вкусно поужинать, " потому что поздно, а вы так издалка ехать"!
При выборе гостиницы в таких поездках мы руководствуемся близостью к старому городу. И правда, Старый город был буквально в 10 минутах ходьбы! А также она находилась недалеко от автовокзала, что для нас было немаловажно. Гостиница называлась отель " Ирина". Ничего особенного, но рекомендую смело: хорошее расположение, чисто, замечательный персонал! У нас были крошечные эконом номера. Но в номер мы приходили только ночевать.
Расположившись в гостинице, мы отправились на разведку! Уже было довольно поздно для Риги, как мы поняли, почти 9 часов вечера.
Отель наш был недалеко от железнодорожного вокзала и жизнь там кипела, а чуть отошли в сторону-малолюдно, почти все закрыто. Любой город в ночи смотрится гораздо красивее, чем днем. Ночь скрывает недостатки, грязь, трещины. Появляется такой ореол таинственности!
Рига напомнила мне мою тетушку, которая не хочет мириться с возрастом, чистит перышки, каждый день делает прическу, даже, если никуда не выходит. Как настоящая женщина, Рига принарядилась к Рождеству и новому году, и показала себя с лучшей стороны. Мы шли по пустынным улицам, наслаждаясь тишиной, удивительным уютом и какой-то киношной сказочностью города. Все вокруг было как декорации к старой сказке!
Чем можно заняться в городе? Можно составить план и бегать, сжав зубы и ставя галочки в плане. А можно гулять просто, без плана, не боясь, что ты чего-то не увидишь, сворачивая в понравившиеся переулки и заходя в маленькие уютные кафешки! И тогда город откроется для тебя, может даже, с какой-то неожиданной стороны. Мы в тот раз решили, что никакого плана составлять не будем, а будем гулять и ходить " куда глаза глядят". Так и сделали.
Можно, конечно, взять и поехать на экскурсионном автобусе. Есть несколько вариантов! Традиционные Hop On Hop Off или просто обзорная экскурсия. Мы выбрали второй вариант. Экскурсия была очень забавная! Помню, что автобус был с аудиогидом. Чтец был несомненно русскоязычный, но, мягко говоря, не очень знаком с русским языком! Ударения ставились куда угодно! Повеселились!
Как-то в зимние поездки нам не везет с погодой! Вот и в этот раз Ригу накрыл страшный для европейского города мороз. На самом деле, было очень холодно, градусов 15. Но тем приятнее зайти в кафе на рождественской ярмарке, поесть традиционной капусты, которая готовится вот так, на открытом огне, с дымком!
Ну и, конечно, выпить стаканчик ароматного глинтвейна.
Надо сказать, что вот таких "старинных" харчевен в Старом городе предостаточно!
Старый город был заполнен в основном туристами. Местные жители в такую погоду сидели дома.
Рига город многоплановый. Там есть где разгуляться и любителям старины, и поклонникам югендстиля. Уже после поездки в Ригу мне попалась замечательная книга Елены Катишонок " Когда уходит человек" о судьбе людей одного из домов Риги. Пожалела, что не прочла ее раньше! Наверно, Рига открыла бы мне еще одну свою сторону!
Что еще надо сделать в Риге? Конечно поесть в одном из многочисленных кафе " Лидо"! Там на самом деле относительно недорого и очень вкусно!
А еще прогуляться по зимнему парку.
Вот такой " живой уголок " встретился нам !
На ограде надписи на латышском и русском языках о том, что кроликам не холодно и кормить их не надо!)))
Не знаю, как сейчас обстоит дело с русским, но 2 года назад все было очень пристойно! Во многих местах надписи на латышском были продублированы на русском. И еще запомнилась группа подростков лет 16-17, которые с жаром обсуждали какой-то вышедший тогда фильм. Часть из них говорила на латышском, им отвечали по-русски, те продолжали говорить на латышском. Видно было, что им весело, хорошо и у них мир и согласие!
Рига богата и рождественскими ярмарками!
Так приятно пройтись по ним, может даже купить какие-то сувениры себе и друзьям! Например, конфеты " Лайма" или рижский бальзам!( Бррр, какая гадость!)))
Ну, конечно, нельзя побывать в Риге и не послушать орган в Домском соборе!
Очередь в кассы, конечно, длиннющая! Но оно того стоит! Звуки органа по- моему могут разбудить самую спящую душу!
Конечно, надо пройтись по самой " киношной " улице Риги!
Еще непременно надо посетить рынок! Я так увлеклась прогулкой по рынку, что не фотографировала совсем! А место замечательное!
К сожалению, у нас было всего три дня! А как много еще хотелось! Напоследок пошли мы по уже знакомым местам. И вдруг я вспомнила, что так и не увидела дом с кошками, который мне прямо очень было нужно посмотреть! Времени искать его уже не было! Немного расстроенная я поднимаю голову! Сюрприз!
Вот так Рига попрощалась с нами, а мы с ней!
Ну и, конечно, выпить стаканчик ароматного глинтвейна.
Надо сказать, что вот таких "старинных" харчевен в Старом городе предостаточно!
А еще прогуляться по зимнему парку.
Вот такой " живой уголок " встретился нам !
Рига богата и рождественскими ярмарками!
Ну, конечно, нельзя побывать в Риге и не послушать орган в Домском соборе!
Конечно, надо пройтись по самой " киношной " улице Риги!
Вот так Рига попрощалась с нами, а мы с ней!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Рига-ожившая сказка, старых домов теснота!( с) |
Спасибо за теплые слова о ПРЕКРАСНОЙ Риге!