Отзыв: Фильм "Скандальный дневник" (2006) - Ошибка одной - возможность для другой

Достоинства: игра актеров, музыка, атмосфера
Приветствую всех и поздравляю с прошедшими праздниками и каникулами, надеюсь, что прошли они весело и положили прекрасное начало 2014 году)!

Сегодня я хочу поделиться впечатлениями о фильме "Скандальный дневник". Вышел он в 2006 году, но до меня добрался только сейчас.

Действие разворачивается в Англии в средней школе. Главные героини - пожилая учительница Барбара (Джуди Денч), у которой за плечами огромный опыт и отсутствие иллюзий относительно учеников и молоденькая новенькая учительница Шеба (Кейт Бланшетт), которая рано вышла замуж, родила детей, посвятила себя их воспитанию, а когда они подросли, решила наверстать упущенное и попробовать себя в роли преподавательницы искусств. Сюжет понятен с первых минут: молодая женщина, ученики-подростки - гормоны зашкаливают, секс буквально пропитывает воздух, в общем, скандал неизбежен.

Для меня происходящее в фильме не является чем-то новым, все это уже было и в книгах, и в других фильмах. Что приводит в восторг в этом фильме, так это игра актеров, атмосфера и полное погружение в происходящее, когда от экрана оторваться невозможно.

Обо всем, что происходит, мы узнаем из записей, которые делает Барбара в своем дневнике. На первый взгляд - это обычная учительница в возрасте, одинокая, старающаяся подружиться с молоденькой Шебой. Но с каждой новой записью начинает появляться ощущение, что это не просто пожилой человек, которому не хватает общения, это настолько искусный манипулятор, шантажист, в какой-то степени даже садист, часто действующий методом кнут-пряник и снова кнут, что встреча с ним в реальности станет настоящим кошмаром. И все это под маской милой старушки. Джуди Денч в этой роли просто великолепна, она настолько в нее вписалась, что забываешь, что это актриса. Честно сказать, из предыдущих фильмов она мне запомнилась только по Бондиане (больше я ее нигде не видела), никаких эмоций в качестве актрисы не вызывала, в "Скандальном дневнике" ей хочется аплодировать.

Что касается Кейт Бланшет - ее я очень люблю, фильмы с ее участием всегда доставляют удовольствие. Здесь она на высоте. Милая, красивая, на первый взгляд может показаться глупой, но я бы сказала, что она наивна и смотрит на жизнь сквозь розовые очки. Слишком откровенна, поскольку скорее всего никогда не сталкивалась с тем, что откровенность одного человека другой может использовать в качестве своего рода оружия. Ей не хватает жизненного опыта, она не разбирается в людях и видит в них только хорошее. Опять кто-то может сказать, что это глупо заводить роман с учеником, имея мужа и двух детей. Но это своего рода отдушина, нечто, спровоцированное кризисом среднего возраста, безмерным одиночеством, неумением изменить жизнь с мужем и попытка получить недостающие эмоции вне семьи.

Мужские персонажи не настолько значительные и на экране им отводится немного времени, но этого хватает, чтобы в полной мере передать их характер. Мужа исполняет Билл Найи. Хватает буквально пары минут, чтобы он смог передать зрителю все эмоции и чувства, которые он испытывает. Виновника скандала играет Эндрю Симпсон - исполнение роли талантливое! При этом по его воздействию на Шебу я бы отнесла его к той же категории людей, что и Барбару - своего рода шантажист, эгоист, жестокий манипулятор, но как и Барбара умеющий сказать то, что Шеба хотела бы услышать, чтобы почувствовать себя желанной и красивой.

В общем, фильм на высоте. Рекомендую его тем, кто хочет насладиться больше актерской игрой, чем рассказанной в нем историей, а также прекрасными диалогами, монологами (записи в дневнике Барбары - это просто класс!). В фильме есть и драма, и намек на триллер, и психологический аспект. Все это сопровождается потрясающей музыкой.

Приятного просмотра).
Общее впечатление Ошибка одной - возможность для другой

tanya-lav
Не видела этот фильм, заинтересовали гляну;)
Черешка
Интересно! Я бы с удовольствием посмотрела. Всегда приятно, когда актерская игра на уровне. Как думаете, мужчинам понравится? И Вас с наступившими!
Ispanochka
В зависимости от мужчины), они же разные. Но в целом фильм не совсем чтобы исключительно для женщин. Мне кажется для любителя кинематографа любого пола вполне подойдет.
rokfeller
о, Кейт Бланшетт! буду смотреть) а вы смотрели фильм "Жасмин" с её участием?
Ispanochka
Я его пока в сети не нашла (может искала плохо))), но очень хочу посмотреть.
Isabel
Я тоже была под впечатлением! Очень смелые роли у двух актрис! А их исполнение просто безупречное! Люблю Кейт Бланшет.
nkohanovskiy
ещё не видела этот фильм, но обязательно посмотрю. Вы так здорово описали его!
Anutca
После Вашего отзыва, обязательно посмотрю этот фильм!
Юната
Смотрела этот фильм, осталась под впечатлением ))) .
Gorojanin
Такое впечатление, что в английских школах всегда происходит что-то необычное и запретное. Если судить по кино и литературе.
винница
Джуди играла еще в Отель Меригольд, мне очень она понравилась там