Отзыв: Фильм "Джейн Эйр" (1983) - Лучшее, что снято по любимой книге

Достоинства: Бесподобная игра актеров. Стопроцентное совпадение фильма и сюжета романа.
С романом английской писательницы викторианской эпохи Шарлотты Бронте "Джейн Эйр"(1847 г.) я знакома более 25 лет. Полюбила его с первого взгляда, если так можно сказать о книге. Впервые читая его подростком, я была впечатлена любовной линией, силой характера главной героини, счастливым воссоединением героев. Джейн Эйр стала для меня героиней - эталоном любящей женщины, умеющей, не смотря на жизненные обстоятельства, оставаться собой и не идти на сомнительные компромиссы с совестью. Сюжет романа "Джейн Эйр" - это не плод фантазии автора, а реальная история, произошедшая в одном из провинциальных английских городков. В течение нескольких лет я перечитывала книгу три раза, каждый раз с любовью к главным героям, открывая новые грани их характера, продолжая знакомиться с устоями и традициями далекой для нас викторианской Англии XVIII века. Сам фильм-экранизацию 1983 года впервые увидела намного позже и сразу его полюбила.

На сегодняшний день книга насчитывает более десятка экранизаций. Первая из них относится к далекому 1934 году. Потом были экранизации в 1943,1970,1973,1983,1996,1997,2006,2011 годах. Из того, что я смотрела, самой удачной для меня является экранизация "Джей Эйр" 1983 года (режиссер Джулиан Эмис), снятая ВВС. Это мини-сериал из четырех серий. В главных ролях: Тимати Далтон в роли аристократа Эдварда Рочестера, Зила Кларк в роли гувернантки Джейн Эйр.

Режиссер Джулиан Эмис создал фильм строго следуя сюжетной линии романа, не внося в него ничего лишнего. Чувствуется полное погружение режиссера в материал. Если кто-то не читал роман, то я советую всем начинать знакомство с ним с этой экранизацией.

Когда смотришь фильм, кажется, что читаешь роман, и герои буквально сошли с его страниц. Зила Кларк - это вылитая Джейн Эйр, ведь именно такой я ее себе представляла. Внешне она не красавица, но у нее сильный внутренний стержень, любящее и сострадающее сердце. Не покривлю душой, если скажу, что Джейн Эйр - мой идеал женщины. Мистер Рочестер в романе не так красив, как актер Тимати Далтон, но это небольшое отхождение можно простить режиссеру, потому что игра актера бесподобна.

Я рекомендую эту экранизацию романа "Джейн Эйр", снятую в 1983 году всем ценителям и любителям классики. Среди перечисленных мной экранизаций есть еще пара достойных, но для меня, эта экранизация самая достоверная, любимая.
Время использования 18 лет
Общее впечатление Лучшее, что снято по любимой книге