Отзыв: Сериал "Практика" (2014) - Идея наверняка была хорошая, подача оставляет желать лучшего.
Достоинства: Музыка, актёры, карсивая картинка
Недостатки: Шаблоны, скомканность.
Самая главная претензия к сериалу - это постоянные шаблоны. Снять совершенно новый и неповторимый сериал про врачей и полицейских действительно трудно, но в данном случае заезжено совершено всё. Два врача – обязательно профессионалы, обязательно любят друг друга, обязательно спасают всех-всех. Не в моих правилах ворчать о достоверности, но в данном случае ляпы видно даже невооружённым глазом. Помимо этого примера, шаблонов вагон и маленькая тележка – увы .
Кроме ожидаемых поворотов сюжета раздражает по-детски наивное деление персонажей на хороших и плохих. Герой воспринимается не разносторонней личностью с набором различных качеств, а плоской игрушкой. Он – или добрый, честный, отзывчивый, самостоятельный, красивый и т. д. Или плохой, глупый, предвзятый и жадный. Всё на столько акцентировано на гениальности основных героев, что другие просто не раскрываются, показывая зрителю лишь одну свою сторону. В этом нет ничего страшного, если речь идёт о классицистической комедии 17-18 веков, а не о сериале 21 века.
И может быть тривиальный сюжет не показался бы таким надоедливым, если бы не скомканная подача событий. Ещё вчера герои выживали друг друга, а сегодня признаются в любви. И никакой тебе трепетной подачи любви, раскрытия, ох какого коварного, служебного романа. Видимо, стараясь впихнуть в сериал как можно больше пресловутых сюжетов, 10 (!) сценаристов забыли, что их, к тому же, надо раскрывать, ну или просто руководствовались фразой «Ай ладно! И так сойдёт!».
В конце вымученному зрителю сервируют новое издевательство: заезженные сюжеты, о ужас, начинают повторяться. Герои тысячу раз сходятся и расходятся и это не прекращается даже в самом конце 1 сезона. Добить так добить! Так что, если вы не терпите всего вышеперечисленного не стоит искать «Практику» в интернете. На мой взгляд, именно такие «произведения искусства» превращаю сериал в сознании многих в скучную предсказуемую тягомотину.
Несмотря на все ворчание, в сериале есть немного плюсов.
Во-первых, в отличие от «Склифа», в нём не умирает каждый второй пациент. Если Вы хотите отдохнуть от проблем и понаслаждаться сказками о больнице, где любой найдёт помощь и о полиции, где каждого защитят – «Welcome!». Сразу оговорюсь – уважаю людей, работающих в медицине и в полиции и поэтому считаю, что их тяжелая работа требует более реалистичной и качественной подачи.
Но вернёмся к плюсам – во-вторых, серьёзное достоинство – сериал показывает разных людей, которых объединяет эта больница в Туле. Здесь вы увидите много историй - и падающих беременных, и неблагополучных подростков, и больных бабушек. От этого, очень жаль, что все сюжеты, к сожалению, обрываются и не раскрываются.
Из остального хорошего – Ксения Лаврова-Глинка и Эльдар Лебедев. Талантливые актёры, которые могут влюбить и в такой безнадёжный сериал. Ну и последнее – сериал, несмотря на всю нелогичность, очень красивый. Белые халаты, обострённое чувство справедливости, амурные истории и прочая мимимишность подана очень красочно.
А дальше, как у Шекспира, череп на руку, драматичная поза, трагичный тон и «Смотреть или не смотреть, вот в чём вопрос». А если серьёзно – решать только вам. Важно заметить, что пусть огрехов в сериале, мягко говоря, хватает, он цепляет. Ну не знаю, как у него это получается… Цепляет и всё. Так мы с ним и жили. Сначала смотрела без перерыва, а потом ворчала (также без перерыва). На этом всё, надеюсь, что отзыв пригодится в выборе материала для просмотра. Кстати, на замету – если «Практика» не нравится, а про медицину хочется, советую «Склифосовского».
Удачного просмотра!
Несмотря на все ворчание, в сериале есть немного плюсов.
Удачного просмотра!
Общее впечатление | Идея наверняка была хорошая, подача оставляет желать лучшего. |