Отзыв: Книга "Медицинский случай" - Михаил Зощенко - "человеческий организм достоин всеобщего удивления" (с)

Достоинства: сюжет; тема; проблематика; юмор; стиль; язык
К сожалению, от болезней никто не застрахован. Только кто-то пытается вылечиться сам, кто-то обращается к традиционной медицине и идет к специалистам, а кто-то отправляется к разного рода знахарям. Рассказ Михаила Зощенко "Медицинский случай" как раз затрагивает эту тематику.

Читая и перечитывая Зощенко, в который раз восхищаюсь его талантом в малой форме рассказа так обыграть актуальную проблему, что сразу становится всё ясно и понятно, и читается легко, и запоминается надолго. До того емко, метко - просто удивительно!

В "Медицинском случае" автор высмеивает не только официальную медицину, которая не смогла вылечить девочку, но народных целителей, ничего не понимающих в медицине, но считающих себя великими врачевателями, и все болезни, по словам Зощенко, выбивающих поленом:
"Врачи, говорит, и разная профессура сама, говорит, затрудняется узнать, как и чего и какие факты происходят в человеческом теле. И я, говорит, сам с ними то есть совершенно согласен и, говорит, затрудняюсь вам сказать, где у кого печёнка лежит и где селезёнка". (с)

Действительно, и смех, и грех. Я вроде и посмеялась от души над рассказом, но прекрасно понимаю, что подобных целителей и сейчас пруд пруди, а люди идут к ним, порой отдавая последние деньги, а реальной помощи не получают. Грустно становится...

Рассказ "Медицинский случай" актуален и по сей день и, вероятно, будет таковым всегда. Это отличное произведение, злободневное и дающее богатую пищу для размышлений.
Рекомендую.
Время использования октябрь 2018 года
Общее впечатление "человеческий организм достоин всеобщего удивления" (с)

imeda11
классный рассказ))
nimfapetrova2016
Очень актуальный рассказ для нынешнего времени!