Отзыв: Книга "Медицинский случай" - Михаил Зощенко - Помоги себе сам...

Достоинства: актуально, заставляет задуматься
Приветствую всех заглянувших в отзыв!

Прочитала еще один рассказ Михаила Зощенко и снова на медицинскую тематику. Таких рассказов у писателя много. Совсем недавно прочитала рассказ "Больные", в нем и юмор и сатира и врачи в рассказе не присутствуют. А вот в рассказе Пациентка как раз речь о хорошем докторе, хотя он всего лишь фельдшер, но понимал, что человека надо выслушать.

В рассказе "Медицинский случай" речь пойдет о так называемой нетрадиционной медицине, точнее о лекаре. И снова рассказ и смешной конечно, написан фирменным Зощенковским слогом, но рассказ и грустный одновременно. Ну а куда людям идти, если случилась проблема со здоровьем у ребенка (онемела от испуга), а все официальные врачи только руками разводят? "Мотали, мотали" родители девочку по врачам, результата не получили и повезли к лекарю.

Каким своеобразным методом лекарь девочку лечил рассказывать не буду, почитаете, если интересно. Действовал по принципу "подобное лечится подобным". Ну а что, есть и такие способы лечения.

Мне вообще кажется, что этот рассказ не о противопоставлении официальной медицины ( докторов с дипломами) и неофициальной ( лекарей-самоучек).

Я ничего не имею против нетрадиционной медицины и верю, что иногда лекари-самородки могут помочь лучше, чем доктора в поликлинике. Иначе к ним бы пациенты не шли. Если эти люди не шарлатаны, но страждущий вполне может получить помощь.

А я обратила внимание в рассказе на два момента, которые и сейчас актуальны.
Маленькой пациентке врачи не помогли и отправили родителей с ребенком куда глаза глядят. А по рассказу понятно, что врачей родители прошли много ( 2мотали, мотали"). Узнаваемо? Увы. Равнодушие и непрофессионализм в одном флаконе.

Ну и второй момент. Лекарь то помог, но ровно от того, на что жаловались. Это тоже узнаваемо. У нас же врачи ( да, да, официальные) каждый свое лечат и не всегда интересуются состоянием пациента в целом. Разве не знакома ситуация, когда одно лечим, а другое... наоборот? По принципу " к пуговицам претензии есть?". Ну а как носить костюм никого не волнует.

Вот как то так. И вывод из этого всего только один. За свое здоровье нужно ответственность брать исключительно на себя. И уже сам пациент должен решить, под свою рответственность, к кому он пойдет- к доктору в поликлинику или к лекарю самоучке. А может и сам попробует справиться.

Рассказ "Медицинский случай" к прочтению рекомендую, заставляет поразмыслить это маленькое произведение, к сожалению не утратившее актуальность.

Всем здоровья и оптимизма, спасибо за внимание!
Общее впечатление Помоги себе сам...