Отзыв: Книга "В судный день" Ганс Христиан Андерсен - Нужно ли считать отход души от тела праздником?
Достоинства: можно до бесконечности анализировать книгу, небольшая по объему, важные слова о жизни и смерти
Недостатки: грустная немного
Здравствуйте. Моими лучшими друзьями остаются книги. Несколько минут назад прочитала рассказ "В судный день", который написал датский автор Ганс Христиан Андерсен. Напрасно мне думалось, что поистине глубокое произведение я уже никогда не прочитаю. На страницах книги я узнала, что умерший человек собирается предстать перед Богом, да вот только впереди его ждут анализы ошибок всей его жизни.
Лично я полагаю, что день, когда душа отторгнется от тела, нельзя считать праздником. Да, душе стало лучше, ведь она переродится, но неужели для близких умершего это станет хорошим деньком? Писатель не стал давать давать человеку имя и фамилию, давая наперед стимул быть лучше другим людям и уже сейчас совершать добрые поступки от чистого сердца.
Специально решила посмотреть год издания книги, так как по сюжету я предполагала, что оно датируется последними днями жизни Андерсена. Однако, произведение было написано на сорок седьмом году жизни автора. Меня охватывало нестерпимое блаженство в момент прочтения, хотя тематика смерти была далекая и неизведанная.
Настолько было интересно читать про душу, ангелов, черных птиц и острые камни, что сию же минуту я поняла, никто не безгрешен. Вы только подумайте, что описываемый человек работал в суде и был справедлив в своих высказываниях, но даже у него обнаружились изъяны, которые коверкали его ступни из-за неосторожности сказанных слов.
Что и говорить, писатель мастерски нашел нужные слова, чтобы докопаться до глубин души у своих читателей, поймать хорошие дела и показать их обладателю. Мне кажется, что именно от осознания своей доброты человек становится еще добрее и стремиться мир сделать чище и светлее. Друзьям я бы посоветовала понаблюдать за этим духовным процессом попадания в следующую степень существования и уже сейчас совершать лучшие деяния.
Время использования | 29 октября 2018 |
Общее впечатление | Нужно ли считать отход души от тела праздником? |